Кого любят снитчи?

Рубрика: Спорт

Тот вечер начался с того, что глава Дома, всегда такая спокойная и уравновешенная, вдруг вбежала в гостинку с громким криком:
— Даааа!!! Даааа!!! Я мечтала об этом три года!!! И вот оно, свершилось!

И, схватив метлу из угла, Рунаина начала нарезать круги по комнате.

— Что случилось? — недоумевали первокурсники, открыв рты и не понимая, что происходит. Уж если мы, старожилы дома, нечасто видим такую картинку, то им, новичкам, она тем более в диковинку.

Но тут в гостинку ввалилась шумная толпа «Шаманов солнца», и всё прояснилось: Кубок воздуха по квиддичу впервые за всю историю Аргемоны будет зимовать в Пилвилинне!

Эмоций было много, да и как им не быть. Пока народ ликовал, я с улыбкой на лице и с гордостью в сердце сидела на облачке под самым потолком гостиной и выбирала «жертву» для интервью. Хотя чего тут выбирать — я знала, кого буду мучить вопросами, ещё задолго до того, как стал известен исход Чемпионата. Алиник, ловца пилвилиннской сборной, и только её. Два пойманных снитча за четыре отыгранных матча. Причём один в быстрой игре! Разве это не чудо?! Разве это не невероятное везение?! Я сама ловец, и в моей ловцовской истории тоже есть один пойманный снитч, но чтоб такое!

Спустившись с облака, я решительным шагом направилась к девушке:
— Алиник, я хочу взять у тебя интервью. Собираюсь выведать у тебя все твои ловцовские фишки и секреты!

Она рассмеялась:
— Загляни вечерком в мою комнату, у меня есть вкусный чай и удобные пуфики. А с тебя плюшки и куча вопросов.

Перед тем как вечером постучаться в комнату, где жила ловец, я не поленилась сходить на стадион в архивный отдел, чтобы изучить историю её карьеры. И там меня ждало ещё одно потрясение: оказывается, чемпионатных снитчиков ею было поймано не два, а целых...! Впрочем, зачем я буду раньше времени открывать вам все секреты. Скоро вы сами от неё всё узнаете.

— Привет, Алиник! Это я, с вопросами и плюшками. Можно войти?

— Здравствуй-здравствуй. Проходи и устраивайся поудобнее — где-то здесь, среди книжных завалов, есть те самые удобные пуфики, которые я тебе обещала.

Я зашла в комнату, огляделась. Что может находиться в комнате у ловца?! Суперскоростная метёлка в углу (уж не глава ли подарила? — нужно не забыть потом об этом спросить), куча самых разных книжек с разноцветными обложками, в углу шкаф с яркими мантиями на все случаи жизни. А под потолком кружащийся рой маленьких тренировочных снитчиков.

— Небось каждый день их тут ловишь? — усмехнулась я. На что Алиник расхохоталась:
— Да нет, я на них перед сном любуюсь — их полёт меня успокаивает!

Устроившись поудобнее на пуфике и отхлебнув горячего душистого чая, я наконец спросила:
— Ну что, начнём? Давай, рассказывай, где и когда ты начала играть в квид?

— Моя история, — начала Алиник, — уходит корнями ещё в Хогвартс Сириуса. В далёком 2007 году (12 марта) меня зачислили в Рейвенкло, и я почти сразу стала пытаться попасть в квиддич. Но никакие уговоры и увещевания в этом деле мне не помогали — мне сказали, что на факультете с этим строго и сначала нужно перейти на второй курс. Ожидание в целый триместр меня, само собой, очень огорчило.

Одним из важных людей в моей квиддичной карьере (тогда ещё не ловца) стала Лайда Линияр. Если бы не она, я бы, может, совсем не попала в квиддич. Именно с её помощью и помощью тогдашнего рейвовского капитана Гретнесса я в первый раз и вылетела на квиддичное поле.

— Помнишь ли ты свою первую команду?

— Ещё бы. Это была команда «Порыв Ветра» — «ясли рейвовского квидда» (с). И это на самом деле так. В то время почти все квиддоманы и квиддоманьяки в Рейвенкло начинали именно с этой команды, и для меня это было большой честью.

— Ты сразу стала ловцом?

— А вот и нет. «Ловцов, — как говорила тогда Сантана (она как раз заканчивала 7-й курс, будучи префектом), — и так пруд пруди, каждый пришедший в Хогвартс мнит себя Гарри Поттером…» Само собой, я была одной из них. Поэтому мне сказали идти в охоту и учиться играть вообще. Так что 6 июля 2007 года я впервые вылетела на поле в составе команды «Порыв Ветра» охотником вместе с Хамстером и Камиллой Белл. Игра закончилась дружеской ничьей, а конец игры я досматривала вообще из БК.

— Но как же ты тогда получила ловцовскую мантию?

— Время близилось к моему четвёртому курсу, я всё продолжала жаловаться всем вокруг, что хочу полетать ловцом. И однажды это свершилось. Первая моя игра была чисто технической — Санти открыла поле, чтобы я могла хотя бы просто понять принцип полёта снитча и полетать за ловца.

Настоящей же первой полноценной игрой в мантии ловца можно считать быстрый матч на Кубке Воздуха весной 2008 года в команде «БыстроРейв». И тогда же был пойман мой первый снитч, что стало неожиданностью и для меня, и для всего Рейва, ведь после такой знаменитости как Ланс Лай рейвы ни разу не ловили снитчи на КВ, хотя стабильно брали кубок и без этого.

— Сразу ли ты почувствовала, что мантия ловца хорошо на тебе сидит?

— Однозначно ДА! Я влюбилась в неё с первого полёта и продолжаю искренне любить до сих пор. Ни одного мгновения я не сомневалась в правильности выбранной мной специальности. Конечно, поиграть всеми специальностями хотелось — но чисто для галочки. Ведь ловец — это на всю жизнь, и это не лечится. У нас своя уличная магия логика, своя интуиция, поэтому капитанам остаётся лишь довериться нам и отпускать в полёт. Им надо просто запомнить это и ничему не удивляться.

— Так сколько же всего на твоём счету пойманных снитчей?

— Моя квиддичная карьера закончилась где-то в 2009 и возобновилась только в 2014 с приходом в Аргемону. На данный момент у меня восемь пойманных мячиков, шесть из которых чемпионатные. При этом три из них пойманы в один сезон (осенью 2008) во всех трёх матчах. Рейвенкло тогда взял КВ с максимальным счётом — 470, если не ошибаюсь. ЧТО тогда творилось в Рейве при поимке третьего снитча, не передать словами! Про первый свой чемпионатный снитч я уже рассказала. Оставшиеся два были пойманы мной тоже в один сезон — вот совсем недавно, когда я летала уже в Аргемоне в качестве ловца за пилвилиннскую сборную.

— Как ты сама думаешь, ты больше интуит или логик?

— Ой, не могу точно сказать, кто я. В самом начале почти всегда летала по интуиции, хотела быть как Ланс. Собственно, и по сей день Ланс является для меня идеалом ловца. В последнее время я точно больше логик. Если снитч летит туда — значит, он летит туда, а мне надо за ним. Да, я знаю, он исчезнет, но из упрямства полечу прямо, не сворачивая, как бы не хотелось. В последнее время какие-то неполадки с интуицией, поэтому я чувствую, что надо лететь на одну высоту, а из упрямства лечу на другую. И всегда понимаю, что надо было лететь так, как велело сердце. Чую, скоро снова стану интуитом!

— А как ты просчитываешь снитчи — рисуешь их все возможные ходы, даже когда они невидимы, или же ходишь наугад, поддаваясь только своим внутренним ощущениям? А может у тебя какой-то свой, особый метод?

— Когда я только начинала играть, чертила на листочке поле и делала игроков из отклеивающихся и приклеивающихся заново бумажек. Даже в школу их таскала, на переменках размышляя, кто и как может полететь! Когда снитч исчезает, то лечу в ту сторону, на которую укажет судьба в первую же секунду, не раздумывая, до того, как появятся сомнения "вдруг не туда?". А дальше уже высчитываю клетку-высоту, чтоб уж точно не промахнуться.

— А дружишь ли ты с бладами? Насколько часто они тебя сбивают?

— С остальными мячами у меня взаимная любовь, — хихикнула Алиник, — но на расстоянии! Есть они, есть я, и мы пересекаемся очень редко. Однажды был такой момент, когда я была на клетке с двумя бладжерами одновременно. И хоть из списка меня вычеркнули, будто упала, но на поле я всё равно была с этими двумя негодяями. Правда, потом всё же убрали меня в БК, чтоб не смущала никого.

— И всё-таки, мой самый главный вопрос: как тебе удаётся ловить снитчи? Что сама думаешь по этому поводу? Удача? Везение? Или всё-таки что-то ещё? (твой секрет я никому не выдам, честное пилвилиннское!!!)

— Честно? А я не знаю, как мне удаётся ловить их! Прекрасно помню осенний сезон 2008-го, тогда мне вот очень-очень-очень хотелось поймать этот снитч, ведь это же Чемпионат, это доверие команды, капитана, всего факультета! И они ловились. Они ловились один за другим и поймались все три. Анетерон ещё тогда прокомментировал последний матч после меня: «Alinik, поднявшись выше всех, решила поглядеть как дела на другой половине поля. Можно дальше комментарии не переделывать? АЛИНИК ПОЙМАЛА СНИТЧ! 150 очков в пользу Рейвенкло! Со счётом 160:0 побеждает команда Кецалькоатль! И, вероятно, она же получает Кубок Воздуха! Ещё один снитч добавляется в коллекцию Алиник и сборной Рейвенкло! Ещё одна победа! Может хватит?»

Как я их только не приманивала: и мандаринками, и всякими вкусняшками, и мухобойкой даже угрожала. А в некоторых матчах наоборот полностью игнорировала — чтоб они даже и не подозревали, что я их ловлю. А я в это время подлечу и схвачу...

Все плюшки были давно съедены, чай выпит, все вопросы заданы. И я отправилась в гостинку на любимый подоконник писать это самое интервью. Вот только про суперскоростную метёлку я так и забыла спросить. Что ж, значит, будет повод заглянуть в комнату нашего замечательного ловца ещё раз.

1
1058