Прогулки в прошлое

Рубрика: Шатер переводчиков


Здравствуйте, дорогие друзья! Шатёр переводчиков представляет очередной текст — на этот раз о хроноворотах, или, как их привыкли называть, маховиках времени.

Маховик времени

(альфа — Мариэль, бета — Дейрдре, корректор — Фантазия)


Хоть магглы много фантазируют насчёт огромных возможностей при перемещении во времени, это далеко не так. Тема разрабатывается в строжайшей секретности (исследования проходят не где-нибудь, а в Отделе Тайн), но мы всё равно понимаем, что магия имеет свои границы.

Вот мнение профессора Саула Кроакера, который провёл всю свою карьеру в Отделе Тайн, изучая временную магию:
«Наши исследования пока что приостановлены, поэтому безопасно путешествовать во времени можно на расстоянии не более пяти часов. Чары времени, которые возвращают в прошлое, мы сумели поместить в одиночные маховики, сами по себе неустойчивые, поэтому их правильнее держать в каком-либо сосуде. Мы положили их в маленькие заколдованные песочные часы, которые волшебник или ведьма могут носить на шее. Чтобы часы заработали, надо вращать прибор столько раз, на сколько часов обладатель желает переместиться.

Все попытки путешествовать в прошлое более чем на несколько часов нанесли катастрофический вред перемещавшимся. За многие годы так и не было установлено, почему путешественники во времени не смогли пережить путешествия. Все подобные эксперименты были остановлены в 1899 году, когда Элоиза Минтамбл застряла в 1402 году на пять дней. Сейчас мы понимаем, что её тело по возвращении в настоящее пережило пять веков и ему был нанесён непоправимый ущерб. Она умерла в больнице Св. Мунго — больнице магических болезней и недугов — вскоре после того, как нам удалось вернуть её. Более того, эти пять дней в далёком прошлом настолько сильно изменили судьбы тех, с кем она встретилась, что не менее двадцати пяти потомков исчезли, так и не родившись.

Наконец, наблюдались тревожные признаки нарушения законов времени после нескольких дней лечения мадам Минтамбл. Вторник после её повторного появления длился два полных дня с половиной, в то время как четверг пролетел за четыре часа. Министерству Магии с превеликим трудом удалось разрешить эти проблемы, и с тех пор были введены строгие законы и штрафы для тех, кто изучает путешествия во времени».

Использование даже очень малого количества маховиков времени находится под контролем Министерства и ограничено сотней законов. Хотя одночасовые путешествия не являются столь потенциально опасными, как возвращение на пять веков назад, подобное путешествие во времени также может привести к драматическим последствиям, и Министерство Магии стремится получить самые надёжные гарантии, если допускает использование таких редких и мощных объектов. Для всего магического сообщества не будет сюрпризом узнать, что обычно маховики времени используют для решения незначительных проблем во временном управлении и никогда для больших и более важных целей, потому что, как сказал нам Саул Кроакер, «так же, как человеческий ум не может постичь время, он не сможет оценить ущерб, который произойдёт, если мы осмелимся вмешаться в законы времени».

Весь запас маховиков времени был уничтожен после сражения в Отделе Тайн спустя три года после того, как Гермионе Грейнджер разрешили использовать один из них в Хогвартсе.

Мысли Дж. К. Роулинг

Я отнеслась слишком легкомысленно к теме путешествия во времени в «Гарри Поттере и Узнике Азкабана». Хотя я не жалею об этом («Узник Азкабана» — одна из моих любимых книг в серии), но это породило немало проблем: если волшебники могли вернуться назад и решить любые проблемы, то куда девать все мои последующие сюжеты?

Я справилась с этой дилеммой, к общему удовольствию, поэтапно. Во-первых, у меня были Дамблдор и Гермиона, чтобы подчеркнуть, насколько опасно быть увиденным в прошлом, и напомнить читателю, что здесь могут быть непредвиденные и опасные последствия, так же как и решения во временном путешествии. Во-вторых, я сделала так, чтобы Гермиона вернула обратно единственный маховик времени, который когда-либо был на территории Хогвартса. В-третьих, я разбила все оставшиеся маховики времени во время сражения в Отделе Тайн, исключив возможность даже кратковременного пребывания в будущем.
Это лишь один из примеров того, что при написании фантастических романов следует быть осторожным, изобретая что-либо. У любого преимущества, как правило, имеется недостаток.

3
722
0
Julia | 09.12.2014

09.12.2014 | Фиби Холливал

наконец-то)) а то дай хроноворот, дай хроноворот!

10.12.2014 | Хелле

Я думаю вот что: если что-то произошло, то оно произошло именно так, как мы все видели. То есть нельзя просто взять, вернуться в прошлое и изменить это событие. Оно уже произошло, и мы можем лишь придумать, как исправить ситуацию, не отменяя событие. Например, если мы все видели, как был убит человек икс, то мы не можем просто отменить эту сцену, но можем отправить туда другого человека под оборотным зельем в этого мистера икс. Получается справедливый размен, но очень уж трудный в воплощении и не самый полезный. ;) Поэтому и не исправляют при помощи хроноворотов всё подряд)))
Ну и ещё никто не отменял эффект бабочки, конечно!
P.S. Удивительно, что Министерство вообще разрешило Гермионе использовать целый хроноворот, в то время как она могла два предмета изучать заочно или в частном порядке.

15.12.2014 | Дарк Богачек

Гермионе отказать невозможно, если она твёрдо намерена чему-то научиться. :)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции