Огни восьмого холма

Рубрика: Знакомство с магическими предметами


Я увидел их из окна гостиничного номера. Среди россыпей жёлтых квадратов окон над тёмными крышами вдруг зажглась яркая красная звезда. Но лишь только я успел её отметить, она скрылась в темноте. Но тут же на её месте возникла звезда бело-серебристого цвета. Однако и её быстро поглотила ночь. Но ей на смену явилась зелёная звезда. Чередование трёх цветов невероятно озадачило меня. Что так причудливо светится в тёмных далях? Что за таинственные огни?

Недавно я вспомнил о них, как и о том, что, разобрав на внеплановых зарисовках по «Магии Замков» многие типы башен, я пока ни слова не сказал о маяках. Поэтому сегодня будет представлен один из них.

Как ни удивительно, три звезды, сменяющие друг друга во мраке ночи, являются светом маяка. Конечно, Рим никто не называет морским портом, ведь столица Италии находится в двух десятках километрах от вод Средиземноморского моря. Зачем же строить маяк так далеко? Но этот маяк скорее выполняет роль памятника, чем служит ориентиром заблудившимся во мгле кораблям.

Рим вырос на семи холмах, как известно из древней поговорки, превратившейся в загадку. Но город стремительно разрастался, поэтому неудивительно, что сейчас его площадь включает в себя куда большее количество холмов. Как всё, что не входит в каноничный список семи чудес, называют «восьмое чудо света», так и любой холм, вошедший в состав Рима позже, именуется восьмым. Поэтому не стоит удивляться, если где-то вы повстречаете фразу: «Холм Яникул, так же известный как Ganicolo, считается восьмым холмом Рима». Именно на нём и возведён тот маяк, о котором пойдёт речь.



Что за название? Этимологию топонима можно вывести от бога Януса. По некоторым из легенд, именно здесь собирались поклонники культа этого бога. Не знаю, насколько верны эти легенды, но спорить с ними не берусь. Место там замечательное. Особенно хорош обзор. Те, кто любит рассматривать панорамы городов, относительно Рима могут выбрать как раз данный «восьмой» холм, чтобы во всех подробностях рассмотреть остальные семь. По преданию, именно здесь была обитель легендарного царя Лация. Впоследствии холм опоясала крепостная стена, и холм превратился в цитадель, где римляне отражали атаки этрусков.

И всё же появление маяка именно здесь может обосновать одна важная причина: Яникул числится самым высоким из холмов итальянской столицы. Башенка маяка поражает изяществом. Она смотрится фигуркой шахматной армии, ненароком соскочившей с доски, оставшейся где-то в Запределье. Это говорит о том, что предназначение маяка изначально служило декоративным целям. Дата его рождения — 1911 год — подтверждает это. Откуда он взялся?

Это самый настоящий подарок. В 1911 году страна справляла полувековой юбилей основания объединённого Итальянского государства. На протяжении многих лет Италию нельзя было назвать богатой и процветающей державой. Вследствие этого большой поток итальянских эмигрантов расселился по всему миру. Аргентинские эмигранты решили сделать покинутой Родине своеобразный подарок. На собранные деньги был нанят Манфредо Манфреди — на то время звезда архитектурной мысли (разработанный им памятник Витторио Эмануэлю II можно увидеть в самом центре Рима — на площади Венеции). Почитатели Гриффиндора обрадуются, увидев четвёрку львов. Складывается впечатление, что стеклянный шар, где зажигается свет, покоится на их спинах.



Несмотря на оригинальное исполнение, маяк так и не обзавёлся звучным именем и по сей день именуется незатейливо «Faro de Gianicolo» («Маяк холма Яникул»). На холме есть много других достопримечательностей. Среди них стоит отметить великолепный памятник Гарибальди, что делает это место знаковым, ведь Гарибальди для Италии всё равно, что Ататюрк для Турции или Ленин для СССР. Поэтому на холме по вечерам весьма оживлённо. Не хочешь рассматривать крыши древнего Рима, можешь наблюдать закаты. Слава хорошего места закреплена за Яникулом уже давно. Достаточно упомянуть тот факт, что в роще близ него собирались члены элитарного поэтического клуба — члены литературной Академии. Маяк находится не так уж далеко от собора святого Петра. Поэтому, если вы уже успели вдоволь излазить площадь Венеции, пройтись по музеям Ватикана, сфотографироваться на фоне фонтана ди Треви и постоять под тёмным куполом Пантеона, то посвятить оставшееся время прогулке до маяка — не самая плохая идея, чтобы дополнить альбом ярких впечатлений от Рима ещё одним.

4
675
0
Dark Bogachek | 28.12.2014

28.12.2014 | Морин Эйс

Какая красивая. И заметьте, уже намного менее косая, чем другие аналогичные фото этой рубрики!

29.12.2014 | Фиби Холливал

маловаааато)))
а с шахматной фигурой и вправду похоже

08.01.2015 | Дарк Богачек

Фиби Холливал, это красивый маяк, но не очень исторически известный. Трудно найти о нём расширенные сведения. Даже в итальянской Википедии есть статья о самом холме, а о нём нет :(
Морин Эйс, учту :) Теперь, фотографируя любую башню, стану думать: "А не косо ли? Надо проверить! Иначе Морин опять заругается" :)

12.01.2015 | Аларик Лоренс

Сколько интересного узнаю из статей Дарка!) Спасибо))



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции