Ёрмунгард: взгляд из-за стойки

Рубрика: Встречи и путешествия


Asaka:
Ёрмунгард! Я надолго запомню, как правильно пишется это название, потому что именно его искал целую неделю среди задворков «Тринадцатого привала»!

— Асака, ты можешь сделать что-то руками?
— Да, я многое могу. А для чего это тебе?
— На ДРАЙВе будут продаваться товары…
И дальше следовало объяснение, какой товар может быть и в какой срок. Так я узнал о существовании Ёрмунгарда. Хотя нет! Наверное, узнал про это раньше, но не обращал внимания, ведь я, как настоящий художник, помогал редактировать, именно редактировать, а не рисовать окна и заднюю «подпольную» часть «Тринадцатого привала».

Хотя я обычно всегда что-то рисую для нашего Архитектора и не только. А ещё на вопрос «Откуда тебе пришла идея Ёрмунгарда?» Архитектор мне ответила: «Не знаю. Не помню. Кажется, она была изначально. Мы это обсуждали на РИХС. Не помню». Это что же получается? Сама идея Ёрмунгарда настолько естественно родилась сама собою, и мы даже забыли, кто и как узнал про этот волшебный магазин?

С чего началось, уже я и не помню, но вроде бы фотографировалось то, что было в наличии, и то, где можно было нажать кнопку «ХОЧУ!». Сколько всего сделала Хельга, мой партнёр по бизнесу, я уже молчу, но плетения из бисера были самым шикарным, на мой взгляд, товаром. Серьги и кулоны, сделанные Александрой Понд, были тоже самыми прекрасными и самыми ходовыми.

Я не знаю, как случилось, что в мою должность вошла ответственность за продажу товаров в Ёрмунгарде, но ничуть не жалею.

Мы должны были определить, куда класть товар, и решили, что мелкий товар будет висеть, а большой просто разложим, и такой удачный коттедж, где всё закрывалось на ночь и был прилавок, — это всё магия Правителя «Тринадцатого привала».

Пока шёл концерт и выступала Олюш, мы старательно подготавливали прилавок и развешивали товары, созданные собственными руками жителей Аргемоны и Хогвартса Сириуса. Некоторые просто отдали всё то, что у них лежало невостребованным. Был также товар, созданный по заказу для Ёрмунгарда, — волшебные палочки, сделанные руками Хелле. Как же приятно услышать: «Мне так жалко! Ведь палочки идеальными получились. Я их даже забрать не могу, потому что сделаны именно для Ёрмунгарда», — такие слова я слышал от Хелле. И было ещё приятнее смотреть, как сам Хелле предложил свой товар Олюш. Ведь никто не смог бы так предложить товар, как предлагает человек, сделавший его. «Мне было приятно, когда Олюш не собиралась, но всё-таки купила волшебную палочку, сделанную моими руками, и при этом сказала, что она идеально сбалансирована». Я сам, лично, видел куплю-продажу идеально сбалансированной волшебной палочки. Это было ЧУДЕСНО!

Такими вот небольшими волшебными моментами Ёрмунгарда мне хочется поделиться с жителями Аргемоны.

Олюш стала нашим сотым покупателем, а Дарк — постоянным. Кому-то могли достаться скидки, а кому-то я продал не тот товар, который хотел приобрести покупатель.
Такие правила, как «товар возврату не подлежит» и «пересчитывать сдачу, не отходя от кассы», действовали по умолчанию. Могу сказать, что мне доставило большое удовольствие предлагать товар и выкрикивать: «Распродажа! Только тут и сейчас! Скидки на все товары! Спешите приобрести уникальные и волшебные вещи! Только здесь и сейчас вы можете приобрести товар в Ёрмунгарде! Спешите!»

Я и моя напарница Хельга должны были менять какие-то картинки, специально подготовленные для квеста, и я совсем позабыл, как и что именно стоит менять, Хельга занималась этим всем сама. Но каково было моё удивление, когда люди приходили и просили поменять им эти картинки после завершения всего квеста! То есть получается, Правитель создала нечто такое, что люди хотели получить и после завершения игры. Моё удивление не прекращало расти.

В первые минуты после того, как я стал на путь продавца в Ёрмунгарде, я столкнулся с проблемой:
— Правитель! А где верёвка?
— Там всё.
— Где там?
— Там!
Где-то там я нашёл верёвку.
— Её вешать всё равно некуда, — продолжала отвечать Правительница.
Ну да! Так я ей и поверил. Я нашёл, куда и как повесить. Развешивать помогали нам мимо проходящие постояльцы, давая свои советы, как будет лучше.

Сначала, когда впервые открылся магазин, реакции на него было минимум, потому что мало у кого были деньги. Преимущества при покупке имели Хранители, Правитель и продавцы. Впрочем, по просьбе покупателей любой товар мы могли отложить, чтобы его купили, как только заработают денег.

«Мы рады Вас приветствовать в нашем магазине «Ёрмунгард». Могу ли я Вам предложить…» — так я приветствовал покупателей.

Я не буду говорить, как мы впервые использовали магическую валюту, которую в дальнейшем я много находил на полу Ёрмунгарда. Пока магазин был открыт, мы могли смело выгонять всех из-за стойки, то есть тех, кто работал на ресепшене. Но Хелле помогал мне с обменом гыгышек на натуральную валюту, а Правительница — с продажей товаров. С ними было намного легче.

Мы знали, что у Правителя отеля есть арумы, мы их видели и заранее видели весь товар, но кто бы ни приходил, никто не взял ни одного арума или сергента, а все товары лежали на своих законных местах. Честность меня поразила и среди продавцов. Правительница смогла продать пару товаров Хранителям, и при этом, когда у неё не было сдачи, она записала количество монет на листке бумаги, который потом потерялся. Она так и осталась им должна сдачу в несколько сергентов. На полной распродаже я, в свою очередь, постоянно откладывал себе товары, также Хельга отложила себе пару товаров. За прилавком Ёрмунгарда царила честность! Каждый поднятый мною медис был положен в специальный сундук. Но больше всего меня поразила честность Хельги: в то время, когда товар почти раздавали задаром и в подарок за «N» покупку, мой партнёр честно отсчитывала свои маленькие арумы и медисы за покупку волшебных товаров: «Асака, можешь меня записать в каталог, я купила… то-то… Вот мои арумы, возьми…» Удивление продолжало расти.

После первых двух продаж я понял, что лучше всего идёт именно тот товар, который покупатели могут непосредственно увидеть и пощупать своими руками. И спасательная тележка нас выручила. Каким чудом она там оказалась, я не знаю, сам Мерлин её туда поставил, наверное, или невидимый дух, царивший над Ёрмунгардом. Всё, что только можно было, я высыпал и выложил на тележку, чтобы люди могли посмотреть, потрогать и купить.
Я полностью полагался на честность самих покупателей, потому что мало кто следил за той тележкой. Я вообще забывал про неё.

Также хочется отметить, что, когда я заходил за прилавок, чтобы поправить товар, люди это уже ассоциировали с открытием магазина. И мне было очень приятно слышать, когда подходили и спрашивали, когда будет следующее открытие Ёрмунгарда. Это было очень приятно! И, когда в последние минуты прибегали с криками: «О! Нет! Я опоздал!», мы вежливо отвечали: «Вам мы можем уделить пару минут. Что бы Вы хотели приобрести?» Это был для меня тоже приятный момент.

Аукцион! О! Как жалко, что Правитель так сильно хотела увидеть, но так и не увидела то, как Аларик и Эфлейм яро участвовали в аукционе за коллекцию карточек. Кажется, с трёх арумов (если не ошибаюсь) они дошли до восьми арумов и кучи обнимашек. Надо было, правда, с них брать массаж как бонус. И хотя в денежном плане Аларик имел преимущества, но всё же он, как истинный джентльмен, уступил даме ПОЧТИ полную коллекцию карточек. Цена за карточки составила восемь арумов, сколько-то там сергентов и медисов, кучу обнимашек всем сотрудникам Ёрмунгарда и карточку Фиби. Да, карточка Фиби была всё же изъята из этой коллекции и отдана Аларику.

Это были самые прекрасные воспоминания в Ёрмунгарде — приносить удовольствие покупателям. Я вволю накричался и наторговался.


Хельга

Впервые с детских лет я играла в магазин… Да нет, о чём это я — работала в настоящем магазине!

Итак, с чего начинается магазин? Конечно же, с товара! Если он уже получен, то главная задача — расставить по полкам, развесить, прикрепить, запомнить, наконец, что и где хранится.
Этим я и Асака и занялись, когда урвали свободное время — то есть почти сразу после окончания регистрации (и даже вместе с ней), до и во время ужина и даже во время концерта Олюш.

Крупногабаритный товар — на полки, мелкий — повесить над прилавком…
— А чем крепить?
— Тут у Тилли где-то был скотч…
В общем, лично мне было очень стыдно вмешиваться в концерт противным звуком отклеивающегося скотча, но тише эта полезная канцелярская принадлежность стать не стремилась, несмотря на все лично мои старания. В то время Асака проявлял чудеса эквилибристики, стоя на высоком стуле и прикрепляя верёвку с товарами. Я до сих пор поражаюсь его храбрости — меня бы туда мало что загнало!..

Итак, товар развешен и разложен, приготовлен каталог, под рукой — калькулятор…
О, о нём поподробнее. Вы помните, сколько медисов в одном сергенте? А сколько сергентов в аруме? А слабо ли вам сложить сумму двух (а то и трёх) товаров и вычислить сдачу?..
В общем, калькулятор с конвертером магических валют — вещь незаменимая. Правда, изначально (да и потом) с математикой у меня лично были большие проблемы и оттого задержки в работе. За что прошу прощения…

Так вот, калькулятор под рукой, концерт окончен, и — «Добрый вечер, дорогие покупатели! Что вам показать?..»
Я не знаю, каким я была продавцом. И не знаю, как бы я справилась без Асаки. Наверное, никак. Он был везде, помогал, решал, расхваливал товар, проводил аукцион и многое-многое другое делал, за что ему честь и хвала и отдельные продолжительные аплодисменты.

Утреннее открытие Ермунгарда я, признаюсь, чуть не проспала: появилась внизу, когда первые покупатели уже прибыли. И вот тут-то ещё больше оценила незаменимость моего партнёра «по бизнесу»: одной управлять магазином и раздавать причитающиеся по квесту вещи командам — нелёгкая, я бы даже сказала, сложная задача! Но, кажется, успела всё. А уж когда пришёл Асака, всё, действительно, пошло как по маслу!

А какие у него были аукционы! Я не купила ни одного товара, так как одновременно работала в магазине, но слышала всё до последнего слова и получала удовольствие.

И, наконец, отдельно хочется написать про последнее открытие магазина. Деньги были уже у всех, и товаров становилось всё меньше. Да они просто исчезали с прилавка! Вот здесь пригодилось умение складывать в уме, ибо протягивали по три и иногда даже четыре товара. Сложила? Сконвертируй в гыгышки, кому необходимо или оставь в арумах, рассчитай скидку, вычисли сдачу… и быстро-быстро-быстро, а то очередь! Тут уже даже не следишь, что делает твой партнёр — да что там, я даже не видела, что творится рядом, только клиент-товар-калькулятор-деньги, и опять по кругу. Это было здорово!

Что мне запомнилось в Ермунгарде? Горящие глаза покупателей, нашедших «то-самое-единственное» или «очень-миленькую-вещицу», или просто «хочу!».
Я не знаю, каким лично я была продавцом. Лучшая мне награда — отзывы покупателей. Большего — не надо!


Asaka: Конечно же, хочется добавить, что после окончания ДРАЙВа мы не один раз обсуждали с Правителем, чтобы оставить Ёрмунгард. Но, сделав все выводы, решили оставить этот магазин в память о тринадцатилетии ДРАЙВа в стиле «Тринадцатого привала».

5
984
0
Asaka | 28.12.2014

29.12.2014 | Фиби Холливал

это действительно восторг!
спасибо, что сохранили его в омуте памяти)

29.12.2014 | tashunka

Интересно)

07.01.2015 | Дарк Богачек

Классная статья. Два взгляда на скрытые территории.

12.01.2015 | Аларик Лоренс

Спасибо за статью, вновь вспоминаю эти дни...)

09.01.2018 | Динара

Здорово получилось)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции