Настольные игры — часть 1. Вступление

Рубрика: Досуг


Попробуйте вспомнить какие-нибудь настольные игры.

Большинство из вас сразу назовёт:
— шахматы;
— шашки;
— го;
— карты;
— монополия.

Всё. Больше игр большинство из вас и не знает. Но этой статьёй я хочу вас посвятить в Мир Настольных Игр.



Мир настолок огромен. Нельзя назвать точное, даже приблизительное число коробочек, которые вы можете встретить на витринах магазинов. И это только тех, которые вы можете встретить! А ведь миллионы игр ежегодно не находят издателя, который может их издать!.. Многие авторы игр (их называют геймдизайнерами) придумывают игры и играют в них в кругу семьи. Признаться, я тоже придумал немало настолок, а для одной мы даже написали правила и нарисовали множество фишек.

В мире настолок вы встретите очень много непонятных терминов. Их просто ОЧЕНЬ много. Настольщики должны владеть жаргоном, потому что иначе вам будет трудно понимать других собратьев по хобби.



Вы просто не поверите, как много разных игр вы можете встретить! Здесь есть и «Doom» по серии компьютерных игр, и «Зоолоретто» — игра про зоопарк, которая обладает множеством маленьких дополнений (около 30 — рекордное число), но самым большим допом (дополнением) является «Акваретто», в которую можно играть с «Зоолоретто», а можно и самостоятельно. А выросло «Зоолоретто» из настольной игры «Коолоретто»... Как видите, в настолках много интересного и непонятного.

Ну а теперь давайте подумаем — а что такое настольная игра?

Настольная игра — это коробочка с компонентами, которые хранятся внутри неё. Её раскладывают на столе, в неё можно играть друг с другом без посредника (компьютера). И это самое ценное в настольной игре — живое общение.

Настольная игра — это отличный повод собраться всей семьёй, с друзьями за общим столом и поговорить. В современном мире это спасение!

В начале вашего длинного пути я вам хочу посоветовать две серии игр, которые и по сей день являются наилучшим проводником в мир хороших, качественных настолок.



«Колонизаторы». А как без них? Один из самых известных в мире геймдизайнеров Клаус Тойбер создал по-настоящему хорошую игру! Она простая, несложная, но милая и прекрасная.

В ней вам предстоит стать колонизатором и попробовать заселить остров своими жителями-поселенцами. Для этого вам потребуется строить города и деревни, на которые вам потребуются ресурсы. И вот здесь заложена механика, которая стала известной на весь мир: вы бросаете два кубика, затем ищете жетоны, на которых встречается то число, которое вам выпало. Эти жетоны лежат на гексах (шестиугольные клетки, если можно так выразиться), и если на краях этих гексах стоит ваше поселение или город, то вы получите ресурсы. Сложно? Только на первый взгляд. Интересно? Несомненно!

Колонизаторы обзавелись десятком больших дополнений, и недаром — игра, действительно, очень хорошая и простая. Дополнения делают её ещё прекраснее!



«Каркассон». Второй титан мира настолок. В ней вы тоже становитесь правителем и с помощью специальных квадратов местности (в дальнейшем — тайл) выстраиваете эдакий «пазл». В результате к концу игры получается карта города.

Механизм простой: выкладываете тайл, затем на него выставляете мипла (мипл — фигурка человечка в играх, чаще всего деревянная или пластиковая). И этот мипл будет вам приносить очки, когда сработает определённое условие (например, полностью построится дорога) или к концу игры. Кто наберёт больше всех очков, тот и победил.

Честно говоря, игра меня не очень впечатлила. Нужны дополнения, которых к нему тоже выпустили немало. Я предпочёл взять не дополнения, а самостоятельный вариант «Каркассона» под названием «Каркассон. Охотники и собиратели». Она самодостаточная и более интересная.



Настольные игры — это увлечение на всю жизнь. Оно дорогое: хорошая настольная игра стоит больше 1 000 рублей (по старым ценам), очень хорошая игра может достигать цены до 5 000 рублей, коллекционная брендовая игра — до 15 000 рублей. Однако есть хорошие игры, которые стоят меньше 1 000 рублей.

Но цена — не суть. Суть — живое общение людей, интересный досуг без компьютера, который помогает спасти зрение и развивает интеллект, а не беспорядочное кнопконажимание.

Если у вас возникнут вопросы — пишите в ЛК на адрес «Астеяр». Я всегда готов помочь разобраться в какой-нибудь настолке, особенно если играл в неё.

Всем до свидания! Ждите следующей части!

Словарик
1. Настолка. Значение — настольная игра.
2. Настольщик. Значение — человек, увлекающийся настольными играми.
3. Геймдизайнер. Значение — человек, придумывающий настольные игры.
4. Доп. Значение — дополнение к основному комплекту настольной игры.
5. Мипл. Значение — фигурка-человечек в настольной игре, чаще всего деревянная или пластиковая.
6. Тайл. Значение — квадрат местности, почти всегда картонный.

11
4287
0
Астеяр | 28.12.2014

28.12.2014 | Эмберли Блумвуд

Хочу, хочу, хочу! ^^

29.12.2014 | tashunka

Никогда не думала, что есть столько интересных и разнообразных настольных игр)

29.12.2014 | Аноним

+

29.12.2014 | Астеяр

Эмберли Блумвуд, здорово! Ты - первая, кого я сумел заинтересовать :)

tashunka, эти несколько игр, что я здесь назвал, не составляют и 1 тысячной доли процента от всех игр мира ;) Так что их ооооочень много :) Буду рад поделиться опытом в следующих статьях!

29.12.2014 | Лионелла Норд

хорошая статья))

05.01.2015 | Альда Геннри

Я догадывалась, что ты просто ОБОЖАЕШЬ настолки, но чтоб на столько!!!!Ты молодец!!И я рада, что в этом мире остались еще люди, считающие, настольные игры чем-то больше постого термина "игра"!!!)))Здорово, ты молодец!!

07.01.2015 | Дарк Богачек

Просто SUPER!!!! Сам провёл немало времени за настольными играми. Поэтому читать было вдвойне интереснее. Очень надеюсь, что будет и вторая, и последующие части.

07.01.2015 | Барро

Спасибо за статью. Открыла для себя много нового. Теперь будет "погоня" по магазинам за интересностями)

07.01.2015 | Астеяр

Спасибо всем за тёплые слова! Буду стараться находить время для следующих статей)))

12.01.2015 | Аларик Лоренс

Спасибо за статью, узнал много нового. А можем создадим настольную игру по нашему миру Хд)

12.01.2015 | Астеяр

Аларик, а это идея! xD



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции