Рождественский Лиссабон

Рубрика: Встречи и путешествия


Первое, что видели путники, подошедшие вплотную к средневековому городу, были городские ворота. Какие-то из них безвозвратно исчезли, какие-то осколками былых эпох замерли в качестве архитектурных памятников. Тем не менее, понятие «городские ворота» сохранилось. И аэропорт мы часто называет «воздушные ворота города». Поэтому тем, кто прибыл в Лиссабон именно через эти ворота, встреча с Рождеством предстоит уже там. Повсеместно красные и золотые звёзды. Но статус места обязывает. И Санта-Клаус здесь замер над головами не на знаменитой оленьей упряжке, а в кресле аэроплана.



Оценивать рождественское убранство лучше всего во время вечерней прогулки по городу. И, конечно, отправной точкой вполне может послужить главная городская ёлка. В тот год, когда меня возили в рождественский Лиссабон, она располагалась в районе Baixa на прибрежной площади Коммерции (Praca do Comercio). Для украшения решили не жертвовать живое дерево, а обойтись монументальной конструкцией. Несмотря на то, что ёлкой данное сооружение можно назвать с натяжкой, сила дизайнерской мысли всё же смогла придать ей очарование, дарящее ощущение новогоднего праздника.



Красивый старинный Лиссабон смело с земли разрушительное землетрясение, поэтому оценить уют старинных кварталов не всегда возможно. Однако Baixa подходит для этих целей лучше всего. Вечерами улочки практически превращаются в пристанище для пешеходов, неспешно фланирующих по Baixa. И войти на них лучше всего через грандиозную Арку (Arco da Rua Augusta). За ней — временные арки, сотканные из света, но именно единство дугообразной формы даёт впечатление, что и тёмную в ночи Arco da Rua Augusta поставили тут не в далёкие времена, а к этому Рождеству для большего впечатления.



Мощённая мелкими плиточками Rua Augusta словно создана для пеших прогулок. Но особенно она хороша в предновогодние дни. Как и во многих местах скопления гуляющих по европейским городам, здесь в воздухе витает запах жареных каштанов, дарящий искорку тепла. Впрочем, зимний Лиссабон не назовёшь царством холода. Здесь примерно +5. И, видя в метро красоток, чьи пальцы скрывали нежные пуховые перчатки, я дико удивлялся: «Зачем же? Ведь плюсовая температура!» И только много позже осознал: «Если не сейчас, то когда? Упустишь момент, и никто не оценит твой великолепный вкус в выборе перчаток».



Все объекты, и без того обладающие ночной подсветкой, в общем царстве новогодних украшений обретают новые роли. Фонтаны становятся световыми чашами, к которым сбегаются искристые улочки. А знаменитый лифт Elevador de Santa Justa, выстроенный в 1902 году, чтобы соединить два важных, но разноуровневых района, становится световой колонной. Если прочие гирлянды и фигурки сравнить с придорожными травами, то Elevador de Santa Justa высится среди них могущественным световым столбом.



Оценить его великолепие лучше всего на улочке Rua Santa Justa. Каждая из улочек Baixa имеет оригинальное световое оформление: где-то это арки, где-то яркие, сотканные из золотых искр в красном обрамлении рождественские колокольчики. Rua Santa Justa словно позаимствовала самые яркие звёзды с небес. И, в самом деле, если в этот момент взглянуть на небо, то звёзд не видишь: настолько яркий свет тебя окружает. Прогулка по вечернему Лиссабону даёт полное ощущение, что ты побывал на каком-то тихом и домашнем празднике, даже если твоя рука и не сжимает пригласительный билет.

3
731
0
Dark Bogachek | 28.12.2014

29.12.2014 | Фиби Холливал

вот чего не отнять - так это такой сказочной красоты у таких городков!
жаль, что у меня не получилось в этом году попасть именно в Лиссабон(

08.01.2015 | Дарк Богачек

Фиби Холливал, летом там жарко. Вот под Новый Год - самое то :) Хорошо, если съездишь. После Лиссабона станешь иначе относиться к кафельной плитке.

12.01.2015 | Аларик Лоренс

Действительно очень красиво, и волшебно...



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции