В Новый Год с Амальтеей, или чем украсить новогодний стол

Рубрика: Занимательное



Что нам поставить на стол, столь прекрасно накрытый в преддверии Нового года?
Год наступающий синей Козы деревянной, Овцы многоликой, чтоб был благосклонен?




I.


Прежде всего нам стоит отказаться от мяса этих достойных животных, не стоит нам злить их.
Рёбра бараньи или шурпу из козлёнка оставим на праздники лета.
Стоит порадовать цвет приходящего года, использовав синий,
И баклажаны подать, приготовив Имам баялды, что роскошнее нету.

(От этого блюда упал в обморок малознакомый имам).


Ингредиенты:


• 2 крупных баклажана;
• 8 ст.л.оливкового масла;
• 2 красных луковицы;
• 2 небольших сладких красных перца;
• 4 средних помидора;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• 2 ч.л. молотого острого красного перца;
• 6 ст.л. мелко нарубленных грецких орехов;
• 1 пучок кинзы;
• 1 пучок петрушки;
• 2 ч.л. кумина (зира);
• соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Из каждой половинки вырезать часть мякоти или сделать разрезы вдоль в виде гармошки, не дорезая до конца. Посыпать солью и оставить на час, затем отжать и обсушить.
Смазать внутреннюю сторону маслом и обжарить на сковороде с двух сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
Лук, помидоры и сладкий перец мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Баклажаны переложить в форму, в которой будете их запекать, а в сковородку вылить оставшееся масло и обжарить на нём лук до мягкости, добавить паприку, помидоры, сладкий перец и орехи.
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать и отправить в сковороду, посолить, поперчить, добавить зиру. Тушить минут 5.

Полученной смесью начинить баклажаны, вкладывая её внутрь в разрезы.
Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.


Не забудем о ялтинском луке, винограде, синее, чем небо, о свекле
И прекрасной чернике. Чем синего больше — тем лучше.


II.


Зевса вскормила своим молоком та коза Амальтея,
Что не преминет порадовать нас своим радостным бленьем.
Мы не забудем поставить на стол молоко как десерт и напиток.
Если хотим же почтить и Юпитера вместе с козою, то нужна панакотта.
Римский десерт, отразивший в себе чистоту заоконного снега и сладость рассвета.




Ингредиенты:

• 600 мл сливок 20% жирности;
• 150 г сахара;
• 8 г листового желатина (если в гранулах, то по инструкции на упаковке).

Приготовление:


Замочить желатин минут на 10 в воде.
Сливки налить в кастрюлю, добавить сахар и на медленном огне, помешивая, довести почти до кипения. Как только появится первый пузырик — выключить. Отжать желатин и добавить в горячие сливки. Размешать до полного растворения. Разлить по формочкам и поставить в холодильнике на 12 часов.

Совместим молоко с синим цветом и коснёмся стола мы волшебным и радостным жезлом,
И украсим его свежим хлебом, колосьями, листьем капустным и светом.
И тогда нам коза будет весь этот год улыбаться, и будет нам счастье.

5
625
0
Lys Yarmak | 28.12.2014

29.12.2014 | Аноним

+

29.12.2014 | tashunka

Очень вкусные баклажаны и панакота))

07.01.2015 | Дарк Богачек

Достаточно взглянуть на первую картинку, и накрывать на стол расхочется. Достаточно будет декораций. Спасибо за прелестную статью. От готовки удерживает только психологическая непереносимость некоторых компонентов.

07.01.2015 | Барро

Спасибо за статью!

12.01.2015 | Аларик Лоренс

Панакота, какое интересное слово...



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции