Поговорим об оборотнях

Рубрика: Шатер переводчиков


Вновь в редакцию «Агоры» отправилась весточка из Шатра переводчиков. В этом триместре у нас в расписании есть целый блок лекций по теме, и оттого она нам вдвойне интересна. Можно соотнести информацию мира ГП и ту, которая даётся в Аргемоне.
В статье имеются комментарии профессора Фиби и мои собственные размышления, основанные на этих комментариях и лекциях по оборотничеству.

Оборотни

(альфа — Тиинс; бета — Elaine; корректор — Чжоули)


Оборотней можно встретить по всему миру. Традиционно, будучи изгоями, они откалывались от волшебных сообществ.

Охотятся на этих существ или занимаются их исследованием именно ведьмы и колдуны, поэтому они рискуют куда больше, чем магглы. В конце девятнадцатого века великий английский специалист по оборотням профессор Марлоу Форфэнг провёл первое комплексное исследование их привычек. Он обнаружил, что почти все оборотни, которых ему удалось изучить и опросить, до укуса были волшебниками. Оборотни рассказали также, что магглы отличаются от волшебников «по вкусу» и что они с большей вероятностью умрут от своих ран, тогда как ведьмы и колдуны выживут, став оборотнями.

О том же сказано в лекции: укушенный станет оборотнем, если он «маг и если он был готов к встрече. А в общем и целом, выжить после встречи с оборотнем, если вы к ней не готовы, если оборотень нападает неожиданно, практически нереально».

Политика Министерства Магии по отношению к оборотням всегда была запутанной и неэффективной. В 1637 году был разработан Кодекс поведения оборотней, который требовал воздерживаться от нападений, а в полнолуние надёжно запираться. Каждый вервульф обязан был его подписать.

Неудивительно, что никто не подписал Кодекс, поскольку не был готов идти в Министерство и признавать себя оборотнем. Эта проблема сохранилась и позднее: регистрация, где каждый оборотень должен был указать своё имя и личные данные, в течение многих лет оставалась неполной и недостоверной, потому что многие из новоукушенных стремились скрыть своё положение и избежать неминуемого позора и изгнания.

На протяжении многих лет за работу с оборотнями отвечало то отделение магических животных, то Департамент по регуляции и контролю магических созданий, потому что никто не мог решить, классифицировать оборотня как человека или же как зверя. В какой-то момент регистрация оборотней и секция по их отлову оказались в отделе животных, в то время как офис службы поддержки оборотней был расположен в отделе существ. По тем же причинам, что многие из оборотней избегали регистрации, никто никогда не обращался в службу поддержки. В конечном итоге она была закрыта.

«Все оборотни — суть жить! — утверждает профессор Фиби. — А также суть — люди».
J: Ну вот кусочек из лекции: «Ген оборотничества — участок молекулы ДНК людей. Оборотни — это не отдельная раса. Оборотни — это люди. Что автоматически означает, что геном (генетическая цепочка) — общий у всех». Это если они родились оборотнями. А если их укусили (или они проклятые). Создалось впечатление, что оборотни имеют основную оболочку, условно говоря, и побочную. Основная у них человеческая. В случае с заражёнными вирусом оборотничества это очевидно, ведь они и были людьми, уже потом получившими вторую, животную оболочку. Она может выступать весьма ограниченно — например, во времени. Поэтому в определении «человек или животное» важна изначальность, а также преобладание возможностей той или иной оболочки. В лекциях утверждается, что со временем оборотень превращается в зверя навсегда, и вот тогда мнения уже могут начинать расходиться: человеческая «изначальность» соперничает с возможностями оборотня именно в виде животного. Что важнее? — от этого и будет зависеть ответ, животным является оборотень или человеком. Как мне кажется, важнее изначальность.


Чтобы человек стал оборотнем, вервульф должен укусить его во время полной луны, в зверином обличье. Когда слюна оборотня смешается с кровью жертвы, произойдёт заражение.

Большинство маггловских легенд и мифов об оборотнях ложные, но некоторые содержат крупицы правды. Серебряные пули не убивают оборотней, зато настой из серебряного порошка и белого бадьяна применяется при обработке свежих укусов: он «запечатывает» рану, чтобы жертва не истекла кровью (хотя трагические истории рассказывают о жертвах, просивших позволения умереть, нежели жить оборотнем).

Во второй половине двадцатого века было разработано несколько зелий, смягчающих последствия ликантропии. Самое успешное — аконитовое.

Ежемесячное обращение в оборотня крайне болезненно, и при отсутствии лечения, как правило, до и после трансформации наблюдается сильная бледность и плохое самочувствие. Пока оборотень пребывает в звериной форме, он полностью теряет понимание человеческой нормы верного и неверного. Однако неправильно говорить, что вервульфы совершенно безнравственны (хотя именно это утверждал один исследователь, профессор Эмеретт Пикарди, в книге «Волчий беспредел: почему ликантропы не заслуживают жить»). В человеческом облике оборотни могут быть хорошими и добрыми, но могут быть и опасными, как в случае с Фенриром Сивым, который при любой возможности пытался на кого-нибудь нападать и с этой целью затачивал ногти, чтобы они выглядели когтями.

Так говорит профессор Фиби: «Им надо помогать с учётом мер безопасности. А преступников — вне зависимости от того, оборотни они или нет, — наказывать. Это аксиомы курса в том числе».
J:Думаю, что это самоочевидно. Нравственность — качество человека. Конечно, звериная часть оборотня накладывает отпечаток на характер заражённого/рождённого, да и мнения «со стороны», всегда субъективные, сильно влияют на образ... то есть, по сути, вероятность агрессии оборотня, когда он в человеческом обличьи, выше, чем вероятность агрессии человека, но это далеко не абсолютные утверждения: есть много вариантов посередине.


Если оборотень нападает в человеческом облике, у жертвы могут развиться определённые волчьи привычки, например, пристрастие к мясу с кровью. Но в целом эти побочные эффекты не угрожают пострадавшему. Тем не менее, любой укус или царапина оборотня оставляют шрамы, независимо от того, в волчьей он форме во время нападения или нет.

Когда вервульф в зверином обличье, его почти не отличить от настоящего волка, хотя морда немного короче, зрачки меньше (в обоих случаях более «человеческие») и хвост с кисточкой на конце, а не целиком пушистый. Но реальная разница — в поведении. Настоящие волки не такие агрессивные. Теперь считается, что огромное количество народных сказок, представляющих волков как неразумных хищников, описывает, по мнению магических представителей, именно оборотней. Волк только в исключительных случаях нападёт на человека. Оборотень, однако, нападает только на людей и не представляет большой опасности для любого другого существа.

Профессор Фиби: В звериной форме оборотни, не контролирующие себя, идентифицируют себя с животными. Отсюда и нападение на людей. Но! Напасть могут и на анимагов в звериной форме.

Размножаются оборотни, в основном нападая на не-оборотней. На протяжении веков на жизнь оборотней сильно сказывалось клеймо позора, так что совсем немногие женились и заводили детей. Однако у оборотней, которые женились на людях, ни разу ликантропия не передалась потомству.

Профессор Фиби: Передаётся с долей вероятности.
J: Что за доля вероятности, думаю, в этом и следующем случае каждый может узнать, посетив лекции по оборотничеству, ибо распространяться об этом здесь, кажется, уже неуместно.


Любопытная особенность ликантропии состоит в том, что если два оборотня встретятся и спарятся в полнолуние (маловероятное событие, известно лишь о двух случаях), то результатом спаривания будут волчата, интеллект которых будет куда выше обычного. Они не агрессивней обычных волков и не нападают на людей.

Профессор Фиби: Это зависит от степени заражённости ДНК — кто родится. А также от того, с кем заключён союз в генетическом плане. Есть истинные оборотни, например, которым вирус не страшен.

Однажды такой помёт был выпущен в условиях чрезвычайной секретности в Запретный лес в Хогвартсе, с любезного разрешения Альбуса Дамблдора. Из волчат выросли красивые и необыкновенно умные волки, а некоторые из них живут там и по сей день, что послужило поводом для появления «красочных» историй об «оборотнях» в лесу — историй, которые ни один из учителей или егерей не потрудился развеять, потому что держать детей подальше от леса, по их мнению, крайне желательно.

J: И на этом всё. Спасибо за консультацию эксперта, спасибо за ваше внимание!

3
2442
4
Julia | 26.01.2015

27.01.2015 | Олли Даркар

очень интересно О_О и жутковато

27.01.2015 | Ellie Edems

Очень интересная статья, спасибо!

30.01.2015 | Фиби Холливал

надо статью в кабинет прикрепить)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции