Когда Муза застряла в пробке

Рубрика: Размышления


А у вас бывало такое — сидишь-сидишь, придумываешь что-то... И вдруг! — мысли как отрубило. В голове ветер гуляет. Смотришь на пустой пергамент, понимаешь, что написать надо вот прямо сейчас, так как уже все сроки к концу подошли. А оно не пишется. И вымучиваешь из себя по строчке целый день, а иногда неделю и больше. Что же происходит в сознании? Оно зависает, как компьютер? Перегружается? Или, наоборот, открывая что-то новое для себя в этом мире, пытается разложить по полочкам, не обращая внимания на окружающую действительность? Ты сидишь, грызёшь кончик пера, усиленно пытаясь заставить себя поднести руку к листку и написать хотя бы приветствие, или тему, или название домашней работы. Смотришь на людей, непрерывно исписывающих один пергамент за другим, и понимаешь, какие они герои. Ведь ты так не можешь. И не потому, что не стараешься. Просто так вот получается. ТЫ можешь прочитать сотни источников (книги, интернет, газеты, журналы), но правильно сформировать мысль всё равно очень сложно. И ты подбираешь каждое слово, подходящее по смыслу к предыдущему. Ну правда же! Я очень удивлюсь, если кто-то скажет, что с ним этого ни разу не бывало.

Мы учимся. Вот что действительно важно. И у великих умов не сразу получались великолепные рукописи. Многие поэты исчёркивали тысячи пергаментов, прежде чем написать всё на чистовик. Кто-то и вовсе уничтожал написанное, чтобы этот позор никто не увидел. Но нужно помнить, что плохим сочинение может казаться только тебе одному. Я каждую свою работу (за малым исключением, что можно пересчитать на пальцах одной руки) считаю полнейшей чушью. Вот, смотрю на написанное и думаю: «Ну как можно было такое написать! Это же не я! Я не могла такого сделать». А в итоге оказывается, что работа не только не плоха, но и вызвала неподдельное восхищение у читателей. И невольно начинаешь гордиться собой, думая: «Вот какая я молодец!» Это из той оперы, где «сам себя не похвалишь, никто не похвалит». Главное здесь — не переборщить. Никогда нельзя забывать, что гордость — один из самых страшных грехов. Даже не опираясь на религиозную тематику, скажу, что загордившийся человек уже ни к чему не стремится. А зачем? Он и так лучше всех. Он не хочет узнавать что-то новое, нет уже той искорки в глазах. И, самое страшное, к окружающим относится как к собственной прислуге, возомнив себя королём.

А если, кстати, посмотреть на свою работу, сказать «плохо» и взяться переписывать (из лично своего опыта), то получится всё гораздо хуже, хотя для меня работа либо будет самой лучшей их тех, что получались когда-нибудь, либо я просто заброшу её, психанув (хотя это бывало довольно редко). Так что в настоящий момент не решаюсь на повторное написание, не желаю рисковать. Я веду к тому, что всё не так плохо на самом деле, как может казаться!
Говоря о Музе: эта дама довольно-таки непостоянная. Захочет — придёт, захочет — покинет. Её надо особым образом приманивать. Можно посмотреть тематический фильм, чтобы прояснить мысли, или, наоборот, такое кино, где не надо думать — чтобы расслабиться, освободив разум от ненужного, позволяя тому в «пассивном режиме» раскладывать нужную информацию по полочкам. Можно почитать книгу — в бумажном варианте или на компьютере, — чтобы вдохновиться сюжетом, описанным автором, и развить воображение до своей темы. Одним из самых популярных вариантов является прослушивание музыки. Тут уже на усмотрение самого человека. Кому-то нравится классическая музыка, кто-то любит фолк-рок, а кому-то нужен тяжёлый металл. Одни любят надевать наушники, отгораживаясь от внешнего мира, а другие — врубать колонки на всю мощность.

А что делать, если Муза так и не пришла? — могли бы вы спросить. У меня единственный вариант — лечь спать. «Во всех непонятных ситуациях ложись спать» (с) интернет. Во сне мы не только отдыхаем, но и просматриваем сновидения — тут много вариантов: мы можем путешествовать по своему миру, либо отправиться в параллельные; можем познать тайны космоса и вселенной; можем просто полетать над своим домом (что чаще всего у меня происходит); а можем прогуляться в самые далёкие уголки собственного сознания, помогая мозгу обрабатывать информацию, находить всевозможные варианты решения насущных проблем. Правильно говорят — «утро вечера мудренее». С новыми силами делаются и новые свершения. Жить становится как-то легче и радостнее. А Муза — она такая дама… на которую полагаться нельзя. Её нужно просто любить и кормить вовремя новым творчеством. А то, бывает, застрянет в пробке, и совсем не торопится тебя спасать, когда это очень нужно.

Желаю, чтоб у каждого из вас были самые верные и родные Музы, сопровождающие на всём жизненном пути!

3
628
0
Таролия | 28.03.2015

29.03.2015 | Анетт Сорсьер

Отлично написано! Особенно мне понравился совет о том, что делать в непонятных ситуациях хД

03.04.2015 | Julia

Кстати, сроки обычно дают сильный пинок))) в середине недели белый лист и ни мыслишки (даже если составлен план), а за день до срока - напишешь. Но если сроки слишком часто подходят, то это нервирует)
Сны никогда вдохновения не давали...
Вообще, отсутствие вдохновения - это в большинстве случаев от плохо продуманного материала.
Статья Асаки в тему: http://argemona.ru/agora/article/1100.html

07.05.2015 | Фиби Холливал

+



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции