Символика цветов в магическом мире

Рубрика: Шатер переводчиков


Бегал волк из Тридесятого царства по Школе, вдруг слышит, лекцию какой-то незнакомый голос читает. Волк-то всех преподавателей по голосу знает. Подивился, решил послушать. А это, оказывается, проекция госпожи Роулинг ведёт разговор об очередных нюансах созданного ею мира. На этот раз тема —

Цвета

(альфа — Фарту; бета — Катара; корректор — Мирика)

Волшебники часто показываются в обществе, надевая пурпурное или зелёное или сочетая эти цвета. В Великобритании (и большей части Европы) пурпурный ассоциируется с королевской властью, потому что пурпурные красители некогда были весьма дорогими, и одежды такого цвета носили только те, кто мог себе это позволить; а также религией, так как кольца епископов традиционно украшались аметистами. Зелёный уже давно связан в Великобритании со сверхъестественным. По суеверию, носить его нужно осторожно; считается, что этот цвет принадлежит фейри. Его нельзя носить на свадьбе в связи с приметами о дальнейших несчастьях и смерти. Зелёный цвет больше связан с «тёмной магией»: «Чёрная Метка», светящееся зелье, в котором Волан-де-Морт скрывал один из своих крестражей, большинство «тёмных» заклинаний и проклятий, а также факультет Слайзерин. Поэтому сочетание пурпурного и зелёного наводит на мысли о двух сторонах магии: благородной и подлой, созидательной и разрушительной.

Четыре факультета Хогвартса традиционно ассоциируются с четырьмя стихиями, и их цвета подобраны соответственно. Гриффиндор (красный и золотой) связан с огнём; Слайзерин (зелёный и серебряный) с водой; Хаффлпафф (жёлтый и чёрный, символизирующие пшеницу и почву) с землёй; Рейвенкло (голубой и бронзовый — небо и орлиные перья) с воздухом.

Цвета вроде персикового и лососево-розового определённо немагические, поэтому большинство из них так любимы тётей Петунией. С другой стороны, ядовитый розовый, подобный тому, которым щеголяла Нимфадора Тонкс, передаёт определённую вызывающую позицию «да, мой отец — магглорождённый, и я не стыжусь этого».

Также цвета сыграли свою роль в именах Хагрида и Дамблдора: Рубеус (красный) и Альбус (белый). Они намекают на алхимию, которая играет важную роль в первой книге о Гарри Поттере, где «красный» и «белый» — существенные мистические составляющие сюжета. Символизм цветов в данном контексте изображает различные этапы алхимического процесса (который многие люди ассоциируют с духовной трансформацией). Я (Дж. Роулинг) назвала своих персонажей именно так, чтобы выразить их различные, но дополняющие друг друга натуры: красный означает эмоциональность; белый — аскетизм; Хагрид олицетворяет житейского, тёплого и физически сильного человека, повелителя леса; Дамблдор — духовного теоретика, гениального, идеализированного и несколько отстранённого. Каждый из них был необходимым контрастом другому, в то время как Гарри искал в новом мире родного человека, который мог бы заменить ему отца.

1
755
0
Julia | 13.05.2015

14.05.2015 | Фиби Холливал

спасибо за статью!



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции