Ещё одно местечко

Рубрика: Проза


Элли, тебе.




Здесь стоял уютный коричневый диван, обшарпанный, накрытый лоскутным одеялом и усеянный вязаными подушками. От центра подушек расходились линии-лучи, и они напоминали цветочки. Рядом стоял шкаф — он робко притулился к дивану, будто желая согреться. Дверца шкафа открывалась и закрывалась сама собой, и иногда внутри можно было заметить овальное зеркало в коричневой витиевтой раме. Перед диваном вольготно развалился увесистый чёрный стол с кучей полок, ящичков и шкафчиков, и сейчас на нём было удивительно чисто: стояли только две кружки, полные горячего чая, тарелка с блинами, ваза с конфетами и с печеньем.

Потолок этой комнаты был диковинный, потому что был он земляной, неровный, без углов, и сквозь него пробивались корни растений. На некоторых корнях висели лампы со огоньком внутри — они давали мягкий желтоватый свет. Потолок не сыпался, наверняка поддерживаемый магией.

Мы с Элли привыкли встречаться здесь, на полдороге между Огненной цитаделью и зданием редакции. Эта комната-пещера нашлась уже давно, когда мы ползали ради развлечения в ходах арцисканской норы. Ходы образовывали лабиринт, который приходилось исследовать, стоя на коленках и опираясь на локти. Нередко коридоры заканчивались комнатками, маленькими для человека, и там, как оказалось, обитали гномы. Там всё время горели огни, так что и сам лабиринт не казался тёмным.

Когда мы нашли наш закуток, он был обставлен ровно так, как и сейчас. Диван и стол в унисон пели умиротворяющую песню, шкаф с явным удовольствием по очереди хлопал дверцами, как улыбающийся человек легонько хлопает себя по пузу. Одна из подушек, увидев зашедших нас, удивлённо воскликнула тоненьким голоском, и мы собрали всё внимание. Даже диван замолчал.

— Проходите, проходите, — скрипуче сказал стол, выдвигая один из своих ящиков. Мы с осторожностью зашли. Как оказалось, только жителей этой комнате и не хватало.

Я приходила сюда как раз тогда, когда мне нужно было укромное местечко, чтобы написать статью, а Элли приходила, чтобы написать статью или домашнюю работу. В этот раз мы уже закончили со своими делами и расслабленно сидели, попивая чай.

— Хорошо, что Аргемона богата на комнаты, уголки и укромные местечки, — засмеялась Элли, сплетая из свисающих рядом корней косичку. — Есть не только для себя место, но ещё и много пустых мест, незаселённых, требующих хозяина.

— Мне неловко, сколько комнат уже тут моих. В Арцисе есть в башне Феникса, только я там даже не раскладывалась.
— А могла бы жить в башне Василиска, — с укоризной заметила Элли.
— Действительно. На самом деле мне приходилось постоянно жить в башне Единорога, иначе — вдруг какой новичок прошмыгнёт, даже не замечу. Интересно, занял Эндрю тот зал или нет...
— А вот мы с Эскалиной и другими славно свою башню обставили.
— А что с отелем? Там тоже и у тебя свой номер, и у меня свой.
— Да, я даже там недавно два цветка посадила. И с Дунаем иногда играю. К тебе захаживала пару раз, ты всё цветы поливать забываешь.

Я кивнула и вспомила, как раньше каждый день туда заходила, да ещё и не только свои цветы поливала, но и все, какие найду. А сейчас как-то нет. Тем не менее — номер отельский ухоженный, красивый, в цветничке бабочки летают и феи.
— Кстати, — оживилась я. Хочешь, я тебе фею подарю какую? А ещё вообще-то можно в один номер заселиться, чтобы, того... место не занимать.
Элли хитро на это улыбнулась, но с уверенностью сказала другое:
— Всё-таки основное моё место жительства — Арцис, если я не в командировке. А твоё, наверно, в Агоре.
— Я и правда часто в редакции живу, даже на ночь остаюсь... Но в редакции и твоё место тоже! И твоего дракона ещё.

Мы ненадолго расслабленно замолчали. Мимо пролетел пузырь со свежим воздухом, который тут же лопнул. Они в таких местах обязательны, иначе душно.
— А всё-таки, — задумчиво сказала я. — Всё-таки самое обжитое место у меня в моей реальности, среди книг и всяких-разных мелочей. Так что, бывает, я и до Агоры даже оттуда не дохожу.
Элли прикрыла глаза и улыбнулась, наверняка вспоминая своё собственное место.

2
455
1
Julia | 12.10.2015

13.10.2015 | Чжоули

Здорово! Тепло и уютно)

18.11.2015 | Фиби Холливал

+



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции