Высшее магическое образование: первый дипломированный выпусник Вуза Аргемоны раскрывает секрет успеха

Одним зимним днём, в попытках догнать и уцепиться за хвост триместра, улетающего стремительным вихрем, я таки добилась успеха. Только в мои руки попался совсем другой вихрь — вихрь по имени Никойя. И этот вихрь упускать я была никак не намерена.

Молли: Вот наконец-то в Аргемоне появился первый дипломированный выпускник Вуза! С чем я тебя искренне поздравляю!!! Как ощущения в новом статусе?

Никойя: Ха, думаешь — ощущение свободы?! Как бы не так! Для меня это всего лишь ещё один шажок вперёд по ступенькам магического мира. Когда-то зелёной-презелёной первокурсницей мне хотелось пройти их все, один за другим, ничего не пропуская, не отступая перед трудностями. И я рада, что мне это удаётся. Хотя этот шаг точно далеко не последний — ещё есть куда шагать и к чему стремиться.

И я вовсе не собиралась быть первым дипломником Вуза, я до последнего момента надеялась, что им окажется Чародей, а я бы шла за ним, по проторённой дорожке, уже заранее зная, что меня ожидает. Ведьмочка-девочка во мне так надеялась спрятаться за сильной спиной мальчика-волшебника. Но не вышло.

М: Да, с мальчиками вечно так. И приходится нам самим гордо идти вперёд, что у тебя, надо сказать, получилось очень даже хорошо. Вон какой диплом написала! Кстати, у тебя очень интересная тема диплома. А почему ты выбрала именно её? Откуда такой интерес к узловой магии?

Н: Сейчас я тебе открою долго и старательно скрываемую мной тайну:

Магия узлов — это отнюдь не та тема, которую я изначально планировала исследовать. Весной 2015, когда я только-только отошла от ПИСКов, в моей голове крутилась идея написать дипломную работу по теме «Сказка как образовательное пространство магомира». Тогда я даже успела проанализировать домашние задания ряда предметов в Школе на наличие в них сказочной составляющей, разработала какие-то анкеты для опроса учеников и преподавателей, договорилась с опытным пилвилиннским дизайнером по оформлению кабинета… Но тут пришло лето, а с ним отпуск в маггломире, и дипломная работа отошла на задний план. А потом… Потом из-за одного скандального сайта с кодовым названием «АА» желание писать диплом по этой теме у меня пропало. Как и то настроение, которое было весной. И как я ни пыталась их отыскать, не смогла. Да ещё за лето исчезли из расписания некоторые предметы, которые я успела проанализировать. Поэтому, чтобы не дать рукам окончательно опуститься, я и решила поменять тему исследования. Вот только быстро это сделать не получилось: я перебрала множество самых разных тем, но никак не могла остановиться на чём-то одном.

Мне хотелось найти такую тему, чтобы в ней был материал, который можно было бы использовать не только в магомире, но и в реальном мире. Что именно навело меня на «Магию узлов» — этого я уже не помню. Но тема сразу зацепила, увлекла, появились идеи, и вскоре родился план дипломной работы.

А вообще мой интерес к узелковой магии не случаен. В маггломире я сотрудник детско-юношеской спортивной школы, и одно из направлений, которое я курирую, — спортивный туризм. Поэтому Магия узлов была именно тем, что нужно.

М: Вот оно как... А скажи, вообще сложно было писать диплом? Приходил ли научный руководитель со скалкой и грозными напоминаниями о том, что надо писать диплом и не лениться?

Н: Диплом писать не сложнее, чем закрывать вузовский модуль. Сложнее было заставить себя сесть за него, взяться за исследование всерьёз. Но профессор Чжоули со скалкой надо мной точно не стояла и даже пинательные тапочки с ноги не снимала. Хотя… Вот мне тут внезапно подумалось: А может, она ко мне время от времени являлась во сне и тихо-тихо так, у самого ушка, спрашивала: «Никойя, что у нас там с дипломом?». И тогда утром я соскакивала с кровати с одной лишь мыслью: непременно дописать первую главу… вторую… третью… И — вуаля — поставить, наконец-то, последнюю точку в заключении.

Профессор Чжоули, спасибо вам, что вы согласились сотрудничать и прошли весь этот путь вместе со мной, несмотря на все мои колебания настроения и метания от темы к теме.

М: Кстати, а как ты выбирала научного руководителя? По каким критериям? Или профессор Чжоули сама тебя нашла и выбрала? Как вообще происходит этот процесс?

Н: При выборе научрука у дипломника абсолютная свобода действий. Как поётся в детской песенке: «Каравай-каравай, кого хочешь выбирай!». Главное, чтобы преподаватель сам захотел с тобой работать.

Кстати, на форуме в закрытом разделе для дипломников есть замечательный раздел-подсказка «Рецепт хорошей дипломной работы: всё, что нужно для написания и защиты дипломной работы». В нём много полезных рекомендаций, например, как выбрать интересную тему, как найти руководителя, как составить план исследования, как правильно подать блюдо, ой, не то… как правильно подготовиться к предзащите и защите.

М: Вот мы и подошли к самому главному... Расскажи, как проходила защита. Страшно было? Насколько я знаю, сначала ты долго ждала реакции на твой диплом, пока все его прочитают. А что было потом? Как развивались события?

Н: Сначала была предзащита — это такое действо, чем-то похожее на генеральную уборку в квартире. Только вместо квартиры дипломная работа. Предзащита помогает исправить все недочёты и шероховатости, ошибки и описки. Я, казалось бы, проверила и перепроверила свою работу тысячу раз. Исправила всё, что можно было исправить. Перефразировала кучу фраз, которые мне не нравились, пыталась сделать их более понятными, более удобоваримыми. Но стоило начаться предзащите, как обнаружилось сто-о-олько недочётов, что я не знала, под какую лавку спрятаться от стыда. Это и речевые ошибки, и хромающие орфография с пунктуацией, и неудачно расположенные иллюстрации к тексту, и проблемы со шрифтом, абзацами, пробелами… (в этот момент Никойя смешно и очень похоже изобразила известный всем «фейспалм»)

Но именно для того и нужна предзащита, чтобы помочь дипломнику исправить то, что пропустили «замыленные» от постоянного чтения глаза. И преподаватели не придираются, они пытаются помочь сделать работу более качественной и, если можно так сказать, совершенной. Хотя иногда, чего уж тут скрывать, и правда кажется, что придираются. (смеётся)

Хочу сказать огромное спасибо тем, кто столь внимательно прочитал мою работу и помог мне её откорректировать: всем преподавателям Вуза, а также моим коллегам-дипломникам Юле и Виару. Я вам очень признательна за помощь, ведь мой успех стал возможен именно благодаря вам!

Защита… Это уже вопросы по содержанию дипломной работы. Очень интересные вопросы, порой неожиданные, слегка даже ставящие в тупик. Вопросы, направленные не на поиск в Гугле, а на рассуждение, размышление, на анализ собственного жизненного опыта. И тут я не могу не заметить, что если я однажды всё-таки соберусь написать лекции по Магии узлов, то непременно возьму заданные мне на защите вопросы в качестве домашнего задания. Они отлично для этого подойдут.

Страха на защите не было, да его и не могло быть. В своём дипломе я разбиралась лучше, чем кто-либо другой, а все преподаватели были настроены очень доброжелательно, миролюбиво, никто из них не собирался меня заваливать. Защита скорее напоминала дружескую беседу, чем экзамен.

М: Поделись секретом, чьи вопросы на защите оказались самыми каверзными?

Н: Каверзными? О, какое слово! Таких вопросов на защите не было.

М: Что-то не верится… Ну ладно, пусть останется тайной. А вот что вообще оказалось самым сложным — ПИСКи, написание диплома или его защита?

Н: Однозначно ПИСКи, в особенности экзамены по тем предметам, на которые я за время своей учёбы в Вузе ни разу не заглянула. Я тогда была как клубок нервов. Было страшно осрамиться, показаться идиоткой. Диплом же писался довольно легко — этому способствовали и самостоятельно выбранная тема, и научный руководитель, с которым комфортно работать, который всегда подскажет, как сделать лучше. Защита тоже не была трудной. Так что, коллеги-дипломники, ничего не бойтесь. В учительской Вуза нас всех ждут с большим нетерпением, и будут рады каждой новой жертве (cмеётся) интересной дипломной работе.

М: А что ты собираешься делать теперь? Пойдёшь преподавать?

Н: Да. Лекции для Школы уже написаны (ты же сама читала их и дала кучу полезных советов!) и ждут своего часа, то есть решения педсовета. Немножко боязно, конечно, впрочем, так всегда бывает перед началом нового ещё неизвестного этапа в жизни. Страшно, что лекции не будут востребованы магами, что будут им неинтересны, что покажутся скучными… Страшно, как примут меня в учительской. Страшно уходить из Дома — Пилвилинн всегда был для меня надёжной гаванью, местом, где я находила поддержку и понимание.

Но, кроме страха, во мне живёт и нетерпение — страстное желание поскорее узнать, а что же там такого таинственного — в учительской? А ещё восторг: я достигла того, к чему так долго стремилась, я в очередной раз доказала самой себе, что могу всё, чего очень сильно захочу.

М: Ну, со Школой всё ясно. А собираешься ли ты преподавать в Вузе? Ты же знаешь, что мы, студенты, очень ждём новых преподавателей!

Н: Теперь уже могу сказать вполне уверенно — собираюсь. Но когда именно это случится — я пока не знаю. И это будет не Магия узлов, это будет нечто другое. Что именно — не скажу, боюсь сглазить.

М: Ох, и тут интриги! Ну, надеюсь, что это всё же случится поскорее. А напоследок… Что ты можешь пожелать всем студентам? И какие советы можешь дать по написанию диплома и его защите? Всё-таки ты у нас первопроходец в этом плане, остальные пока боятся.

Н: Они не боятся, они пишут. Уж я-то знаю, каким долгим может быть этот процесс.

А пожелать хочу одного: никогда не останавливаться на середине пути. Сделал первый шаг — сделай и второй, решился нажать кнопочку «пойти в Вуз», так дойди до логического завершения своего решения — получи заветный диплом. А иначе зачем же ты её нажимал?

И никогда ничего не бойтесь: на защите не бьют, не кусают и не применяют запрещённых заклинаний. Там вам помогут стать дипломированным магом. А маг с дипломом — это звучит гордо!

Дипломированный маг –— это действительно звучит очень гордо. Вот интересно, а кто следующий после Никойи получит заветный диплом? Julia, Виар, Паффнутий? А, может быть, вперёд вырвется кто-то ещё? Будем следить за развитием событий!

4
1262
2
Молли Муди | 15.02.2016

21.02.2016 | Julia

"Для меня это всего лишь ещё один шажок вперёд по ступенькам магического мира. Когда-то зелёной-презелёной первокурсницей мне хотелось пройти их все, один за другим, ничего не пропуская, не отступая перед трудностями. И я рада, что мне это удаётся. Хотя этот шаг точно далеко не последний — ещё есть куда шагать и к чему стремиться".

Вот точно так же думала. Хотелось всё-всё пройти. :) Но кооое-что всё-таки пришлось пропустить. :)

"Сложнее было заставить себя сесть за него, взяться за исследование всерьёз".

Ага, главное - настроиться.
Сама всё никак не могла определиться с темой. После того, как прочитала твой диплом, очень захотелось взять тему не рассуждательную, а такую, в которой надо обрабатывать факты, разбавляя собственным мнением.

Спасибо за интервью, получилось очень интересно. Что-то я давно знала, а что-то только что узнала. Для многих других это - совершенно новая информация.

21.02.2016 | Никойя

"Хотелось всё-всё пройти..."

У меня тоже дорожка не всегда была гладкой: был и уход в неактив, потом довольно тяжелое возвращение, и вновь несколько пропущенных тримов...

28.02.2016 | Dark Bogachek

Какое внушительное интервью. Спасибо и интервьюируемой и интервьюеру (ух, едва выговорил =))))

01.03.2016 | Фиби Холливал

отличное интервью!

— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.