Главы Домов и префекты

За время существования Аргемоны тема префектства и связанных с ним сложностей и радостей обсуждалась не единожды — как на форуме нашего мира, так и в газете «Агора», не говоря уже о болтовне в гостиных Домов и Таверне. Но насколько мне известно, не было случая, чтобы кто-то поинтересовался взглядом на этот вопрос у тех, кто, собственно, и назначает префектов — то есть у Глав Домов.
Я решила выяснить, что думают о префектах и их месте в жизни Аргемоны те, кто управляет Пилвилинном, Арцисом и Кранногом, и отправилась на их поиски. Отыскались Главы довольно быстро, и даже почти добровольно добросовестно ответили на все вопросы (которые, как я почувствовала уже гораздо позже, обрабатывая статью, от префекта звучали то ли не слишком скромно, то ли не очень умно… но снявши голову, по волосам не плачут!).

— Скажите пожалуйста, насколько важны префекты и то, что они делают в Доме, для Вас как для Главы?

Рунаина Малодиоус:
Я, наверное, кому-то покажусь идеалистом, но я считаю, что на самом деле каждый Дом стоит на префектах. То есть префект — это движущая сила вдохновения, порядка, связи с магическим миром. И я бесконечно благодарна своим префектам за то, что они с честью выполняют эту работу. Я, как Глава дома, не представляю как бы справлялась без префектов.
Элара: Префекты — это та команда, вместе с которой Глава Дома ставит цели и добивается их. Хорошая команда — цели будут амбициозными, они будут выполняться. В Доме будет движение. Будут конкурсы, учёба и многое другое. Слабая команда — и в Доме будет затишье. Вот в Арцисе после ударной осени было затишье, а всё почему? Префекты спали, и я вместе с ними (улыбается). Зато сейчас у меня новая команда, старая-то кто выпустился, кто в реал ушёл, а новенькие пока притираются друг к другу.
Эрриза Сноу: Префекты — важная и неотъемлемая часть Дома. Для меня, как для Главы, это дополнительные головы, руки, уши, глаза и прочие очень нужные для управления Дома механизмы.

И всё-таки как приятно услышать, что мы того… и важны, и нужны, и вообще няши!

— Может ли Глава обойтись без префектов?

Вот я уже так и сказала, что я без префектов как без рук. Я думаю, что без префектов Дом был бы не таким ярким, потому что работать в команде четыре с половиной года гораздо проще, чем работать одному. Да и порядка в Доме меньше будет.
Элара: Представьте себе директора школы без учителей. Сможет он учить в такой школе детей? Ну так и Глава Дома без своей команды ничего в Доме сделать не сможет. Гораздо проще поговорить с тремя или четырьмя префектами, чем бегать по всему Дому и выискивать подопечных. Да еще и пытаться что-то со всей толпой придумать/решить.
Эрриза Сноу: В целом, если во Главе Дома стоит некто, у которого сто рук и ещё дополнительная голова, а то и несколько — то он вполне справится со всем в одиночку. Но среднестатистические Главы у нас, как правило, не такие, поэтому помощники нужны обязательно.

Эх… не сомневаюсь в искренности Глав, но все равно смутное ощущение, что нам чуть-чуть да польстили. Наверняка бы справились и сами, хотя бы какое-то время. Главы — они такие!

— Назначаете ли Вы префектов самостоятельно или с кем-то советуетесь? Есть ли какой-то «испытательный срок» для префекта, пусть и негласный?

Назначаю обычно сама, и всегда это с корабля на бал. Зачем испытательный срок? Если я назначила префектом, значит я уже доверяю.
Элара: Я не назначаю, будущие префекты изъявляют желание, их могут порекомендовать другие префекты, может возникнуть желание кого-то позвать на эту должность, т.е. предложить ее. Вариантов масса, но если уже в слаженную команду входит еще кто-то, то всегда советуюсь с командой. Нам же вместе работать, по-другому никак.
Эрриза Сноу: Кандидат на должность префекта, как правило, обсуждается совместно с префекторским составом. В первую очередь, этим людям потом совместно работать и выстраивать взаимодействие, поэтому их мнение не менее важно, чем мнение Главы. Испытательный срок — только если в повышенном внимании к персоне в обычной жизни в Доме, на основе которой и можно сделать вывод, подходит человек на должность или нет.

В принципе, ничего неожиданного, но я лишний раз убедилась, что Управдом Пилвилинна — самая непредсказуемая из всех Глав.

— Нужно ли Главе контролировать и координировать работу префектов?

Рунаина Малодиоус: Координировать — да, контролировать — нет. Префекты обычно разумные люди, готовые творить волшебство, и, как я уже сказала, я им доверяю. А это значит, что работать префекты могут самостоятельно. Но какая же я Глава Дома, если я не в курсе, что творят мои префекты? Поэтому я за координацию. А вдруг префектам без меня никак? (смеётся)
Элара: Чем больше свободы у префектов, тем лучше. Но на самотек тоже нельзя пускать. Пригляд должен быть. Моя позиция такова, что я в курсе всех задумок префектов, и если мне что-то не нравится, то просто стараюсь перевести курс деятельности в нужное русло.
Эрриза Сноу: Это определённо полезно, но степень этого контроля зависит от конкретных взаимоотношений Главы и префектов. Главное — чтобы всё было в гармонии. И они тоже порой контролировали Главу, все мы живые люди и способны о чём-то забывать, например.

Так и знала, что мне не кажется! Я упустила в прошлой статье важную обязанность префекта — контролировать Глав Домов и все им напоминать.

— Какие качества для Вас наиболее важны при выборе очередного префекта?

Для меня самое важное — это волшебство, в словах, глазах, поступках. Ну ещё немножечко — ответственность.
Элара: Основное качество — человек должен хотеть заниматься этим делом. Все остальное — это следствие этого желания.
Эрриза Сноу: Ответственность, адекватность и способность чувствовать волшебство и показывать его другим, вдохновляя.

Надо провести опрос среди префектов — насколько мы сами считаем себя ответственными, волшебными и жаждущими заниматься префектством. И адекватными. У меня с последним пунктом точно проблемы, увы…

— Какие качества волшебника для Вас однозначно указывают на то, что он не может и не должен быть префектом?

Даже не знаю, скорее всего это будет непредсказуемость, но не конструктивная, а деструктивная. Мне сложно описать то, что я имею ввиду, потому что это за уши притянутое качество. Тут скорее надо обратное спрашивать, потому что любой недостаток можно превратить в достоинство. На моей практике были примеры, когда отлично срабатывала ответственность, и казалось бы совсем не подходящий на роль дожа/префекта волшебник, исправления характера для назначался и работал очень хорошо.
Элара: Быстро загорается и быстро остывает - с таким человеком будет сложно работать. Человек не готов «пахать», т.е. думает, что значок префекта это уже вершина, и больше ничего делать не нужно. И если ученик или студент негативно или равнодушно относится к своему Дому.
Эрриза Сноу: Неадекватность и неспособность выполнять обещания.

Интересно, как по-разному Главы выразили одну и ту же мысль. Любопытно, это интуитивное предчувствие опасности или же горький опыт?

— В Аргемоне несколько раз звучала мысль, что став префектом, маг сталкивается с «изнанкой» нашего мира, что работа префекта — это верный шанс утратить волшебство. Насколько Вы с этим согласны? Как Вы думаете, почему такое происходит? Что можно с этим сделать?

Не согласна. Когда-то именно префекторская открыла для меня путь к настоящему волшебству. Тот, кто не увидел волшебства в изнанке скорее всего перегорит от этой работы. А тот для кого изнанка становится «Тёмной стороной» (фраеманы поймут) — открывает для себя новое и бесконечное волшебство.
Элара: Префект это тот, кто делает сказку для остальных. И в том, как он это делает, и заключается, останется он в сказке, или будет за бортом. Если человеку интересно зажигать других, если интересно делать проекты, придумывать что-то новое — сказка не уйдет. А если просто пинать соучеников на домашки — то какая уж тут сказка?
Эрриза Сноу: Смириться? На самом деле, главное — не погрязнуть в бытовой стороне вопроса, скажем так, и не растерять всю свою волшебность, многим это удаётся на ура.

О, чуть не забыла! Я ж с первого дня префектства собиралась найти эту самую «изнанку». И все руки не доходят. У коллег по цеху спросить, что ли? Вдруг им ведомо, где она водится?

— Сколько префектов должно быть в Доме (в идеале)?

Зависит от того сколько в доме людей, но на практике дело в качестве, а не в количестве. Хотя по опыту — 2-3 обычно отлично справляются.
Элара: Столько, чтобы было удобно работать и распределять обязанности. На данный момент у меня три префекта, но я уже привыкла работать с командой из четырех человек, так что мне не хватает одного.
Эрриза Сноу: Слишком зависит от конкретных представителей. Порой гармоничной пары вполне достаточно.

Пометка в ежедневник: потискать напарницу и порадоваться, что она у меня есть! И занести Главе печенек — в благодарность за то, что понимает, как важно нам быть не поодиночке.

— В чем, по Вашему, заключаются три самых основных обязанности префекта?

Творить волшебство, следить за порядком, вдохновлять. Мне кажется, что самая сложная обязанность — третья.
Элара: Гореть самому. Зажигать остальных. Не дать заскучать Главе Дома (широко улыбается).
Эрриза Сноу: Держать Дом в курсе последних новостей вне Дома, следить за успеваемостью и атмосферой в Доме посредством активностей, ну и умудряться при этом не забывать про себя любимого.

Ну вооот… как все коротко, просто и ясно! А я зачем-то ваяла целую статью. Слушайте Глав, маги! Остальное — действительно детали, на самом деле.

— Как часто нужно менять префектов? Нужен ли префектам отпуск?

Рунаина Малодиоус: Если префект долго у руля, ему непременно нужен отдых для перемены деятельности, но это индивидуально решается. Пока есть силы творить волшебство, а главное есть желание и возможность это делать, пусть работает, я считаю.
Элара: Пока человек горит, ему отдых будет только вреден. Вообще я считаю, что префект, как и любой человек, должен сам понимать, когда ему хочется отдохнуть. Захотелось отдохнуть, сказал Главе Дома. Никогда не держала кого-то насильно. Захотел вернуться, извести Главу Дома. Для творчества отдых необходим. Но разным людям он нужен с разной периодичностью.
Эрриза Сноу: Однозначно отпуск нужен всегда и всем! Но есть расслабленный летний режим, за который некоторые вполне способны подкопить сил на будущие свершения. А менять.. тоже зависит от конкретики, некоторые префекты вполне способны достойно занимать свою должность и больше года.

Отпуск — это такое классное время, после которого Домой хочется еще больше. Проверено на собственном опыте прошлым летом!

Что бы Вы пожелали нынешним и будущим префектам — и «своим» и «чужим»?
Предлагаю читателям (а особенно — префектам) самим догадаться, кто из Глав чего пожелал. Кто угадает — тому от меня конфетка! Из префектских заначек, само собой.

«Терпения и вдохновения».

«Как волшебница, оставшаяся на долгие лета в душе префектом, считаю, что своих и чужих префектов не бывает.
Я от всей души желаю не терять волшебства. Желаю всем отдачи или как говорят волшебники — отката.
Желаю, чтобы вложенное волшебство, добро, чудо, сказка, возвращались к вам обратно в тройне.
Желаю, чтобы на рассылки отвечали.
Желаю, чтобы домашки писали подопечные по первому призыву.
Желаю получать удовольствие от своего "статуса" и от своей "работы"».

«"Гореть всегда, гореть везде, до дней последних донца. Гореть, и никаких гвоздей - вот мой девиз, и солнца" - что лучше можно придумать? Все уже сказано».

Вот такая беседа с Главами Домов у меня получилась. Лично для себя определенные выводы я сделала — и очень надеюсь, что не только мне это интервью покажется полезным.

4
721
5
Тайра | 29.03.2016

02.04.2016 | Фиби Холливал

Эрриза, Рунаина, Элара

09.04.2016 | Тайра

Верно)

09.04.2016 | Julia

Спасибо за статью! Очень интересный разговор получился. Мне, кстати, было бы неплохо, чтобы меня-таки контролировали малость. А то у меня бывают настрои и спады вдохновения.

Считаю, что первые слова Элары, вторые Рунаины, а третьи Эрризы, соотвественно.

09.04.2016 | Эндрю Кох