Пример аллитерации

Рубрика: Стихотворения


Однажды гном Изюм пришёл в редакцию и увидел на пергаменте стихотворение, над которым был заголовок «Пример аллитерации». Очень долго гном гадал, что такое аллитерация. Он такого слова не слыхал. По счастью, автор стихотворения — DukeAlF — как постоянный журналист, зашёл в редакцию где-то в полдень, и гном тут же на него набросился. Они, значит, были приятелями старыми.

— Целый час изнывал я от любопытства, желая узнать, что такое аллитерация! — стонал гном, ибо его любопытство было того рода, что может сгубить. — Ни Julia не приходит. Ни ты не приходишь. Где вас искать — знать не знаю. А теперь расскажи мне, что это за аллитерация.

Сей напор, конечно же, слегка сбил с толку журналиста, однако он всё же ответил (потому что в школе стихосложения учили, что определение «аллитерации» должно отскакивать от зубов, даже если тебя разбудили глубокой ночью, а перед этим ты не спал три дня).

— Итак, — произнёс Дюк. Аллитерация — это когда одинаковые согласные звуки повторяются. Они могут определенное настроение создавать. Особенно тарахтящий Р. Или ш-шипучка. Найдёшь в моём стихотворении аллитерацию?

Теперь гном принялся внимательно читать...

Расколото небо зигзагом
Влево, чуть вправо и вниз.
Расплавленной плазмы заряды
Навстречу Земле понеслись.

Бьёт барабанная поступь
Бахом, рождая ноктюрн.
Будет дворцовая площадь
В нотах с листов партитур.

Цокают шпильки цыганки,
Дробно стучат по шоссе.
В лужах разбитые банки
Ярко блестят при луне.

1
677
2
DukeAlF | 29.03.2016

09.04.2016 | Julia

Красиво описанная гроза!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции