Аргемоновские изречения

Рубрика: Занимательное


Возможно, вы слышали когда-нибудь о «Цзацзуань». По названию можно догадаться, что это нечто китайское. А я пойду дальше и скажу, что «Цзацзуань» — это книга, сборник изречений. Изречений не афористических, не мудрёных, не излишне философских. Наоборот. Часто они стремятся описать обычную жизнь, и прелесть их в том, насколько точно подмечены мельчайшие детали быта и типичные поступки людей.

Формой «Цзацзуань» напоминает мне бардовские триады. Структура у них одинаковая: сначала выдвигается общее положение, а затем оно расшифровывается с помощью кратких конкретных примеров. Только у триад, как можно догадаться, количество изречений фиксированное — три, а в китайском сборнике их может быть хоть и девять.
По смыслу триады и изречения различны.

Впервые с «Цзацзуань» я познакомилась давно, да и то случайно: в неё предложили поиграть. Многие подобные тексты вообще к играм располагают. Вспомнить хотя бы «Метаморфозы» Талиесина. В небезызвестной «Школе в Кармартене» это занятие считалось одним из самых интересных. Там метаморфозами увлекались не только ученики, но и преподаватели. Условия усложнялись и изменялись. Получалось очень складно и интересно.

Итак, играть я принялась без знания первоисточника, а потому и мои пробы оригиналу не соответствовали. Мне казалось, что ситуации должны быть чем-то патетическим и возвышенным, туманным, со сложными поэтическими интонациями. Но после прочтения «Цзацзуань» это мнение кардинально поменялось. Какая уж там патетика! Думаю, что китайские изречения нередко произносились с хитрецой и с восторгом от собственного остроумия. Ведь так приятно, когда ты примеряешь к теме какую-нибудь совершенно обыкновенную ситуацию, и она вдруг садится как влитая.

Парочку примеров изречений я приведу здесь. Вот они.

Вызывает добрую улыбку:
тот, у кого острый язык;
тот, кто мастер изображать других;
кто, попав в компанию, сразу становится своим человеком;
кто умеет удачно ответить;
кто понимает без слов;
кто умеет подать рассказ в новом свете;
кто одним невзначай сказанным словом заставляет умолкнуть спорящих.

Двойная неприятность:
плыть в дырявой лодке в бурю;
слушать, как косноязычный перевирает мотив;
зимой свалиться в реку;
некрасивая, да ещё и ревнивая жена;
единственный, к тому же непочтительный сын;
разочаровавшись в человеке, вновь натолкнуться на подлеца.

Каждую ситуацию можно примерить на себя. Есть ли чувство согласия с ними? У меня — да. В итоге, рисуя их в воображении, я в первом случае начинаю улыбаться. А во втором разбиваю утверждения надвое и с лёгкостью нахожу в них две неприятности вместо одной. Простенькие тексты внезапно вызывают самые разные чувства.

Ну а что Аргемона? Может быть, у неё тоже должны иметься изречения подобного рода? У неё ведь есть множество тем, единых для всех аргемоновцев, и набор ситуаций, которые знакомы и понятны каждому, которые идеально могут лечь под данную тему. А плюсов здесь много. Изречения несложно запомнить, ситуации буквально всплывают перед глазами, характеризуется жизнь аргемоновского общества.

И какую такую интересную тему можно выбрать? Давайте-ка возьмём самую актуальную на нынешний момент: победу в Кубке Аргемоны. Давайте представим, в каких случаях будет кубок прекрасен на полке. Ведь не каждая ситуация заставит ему порадоваться искренне, по-настоящему. Кто-то скажет, что он и не нужен. Что он несуществен. А всё это зависит от собственного отношения, от того, с каким настроем пытаются взять его Дома, и от соперников, конечно же.

Когда же мы будем ему рады? Наверно, когда по пятам гонится другой Дом и совершенно непонятно, что же в итоге случится. Когда любая домашняя работа может стать решающей. Когда в Доме суматоха, спешка, паника. Когда придумываются стратегии, как успешнее писать работы. При должном старании Кубок — желанная и заслуженная награда. Нельзя не отметить и работу товарищей. Хорошая работа зажигает и дарит энтузиазм. Надо же поддержать своих, они стараются! Кроме того, бывает так, что какому-нибудь префекту, дожику или самому себе дано обещание. Формулировка обещания может быть самая разная, главное, потом это реализовать. Ну и, допустим, наконец... когда Глава Дома слишком грозна, если кубок не взят. Аж страшно. Стоит избежать этого любыми способами.

Итак, первое высказывание аргемоновской «Цзацзуань» будет звучать так:

Прекрасен кубок на полке:
когда шёл в ногу достойный соперник;
когда работалось с азартом;
когда ощущал товарищескую поддержку;
когда оправдал надежды;
когда Главе незачем кидать гневные взоры.

А теперь возьмём другую ситуацию. Давайте подберём мысли, являющиеся в Аргемоне притягательными, но в то же время опасными. Это, наверно, должны быть какие-то каверзы, за которые можно получить оплеуху, или же то, что хочется не делать, но делать надо. Вот прятаться от префекта в шкафу, когда он тебя ищет, точно нехорошо. Потому как у него может быть для тебя важное задание, которое поможет Дому. Или он решит дать стимул. Или напомнить, что ты что-то обещал. В общем, хоть сбежать очень хочется... но не стоит.

Другой камень преткновения — набор на перевод. Надо, надо. Особенно к концу триместра. Но так не хочется. И вот когда не хочется — это опасная мысль.

Известно, что все оборотни Аргемоны обязаны перед полнолунием пить зелье в спецкабинете, дабы потом не наброситься в озверевшей форме на кого-нибудь из сожителей или просто мимо проходящих. А может, и по другим причинам. Ясно одно: пропускать процедуру нельзя. Если оборотень это замыслил, то зря, очень зря.

Один из самых огорчительных моментов, когда ученик получает низкую оценку. Тогда он в сердцах может и бросить учёбу. Но так тоже нельзя. Ведь учёба предполагает выведение человека на новый уровень. А это, в свою очередь, предполагает повышение оценок. Потому-то при первой полученной семёрке бросать наш мир не стоит. Тем более тут, помимо учёбы, есть ещё и друзья, и мероприятия... и Аргемона должна на ком-то держаться.

Подведём итог сказанному — в виде коротких изречений:

Притягательная, но опасная мысль:
«Спрячусь в шкафу!» — когда тебя ищет префект;
«Как не хочется набирать на перевод», — когда наступает конец триместра;
«Не пойду в этот раз в спецкабинет», — когда ты оборотень и скоро полнолуние.
«Брошу тут всё!» — когда получил семь за домашку.

Правильно сказано? Кажется, да. А какие аргемоновские изречения можете предложить вы?
Ведь и «Цзацзуань» содержит изречения многих авторов. А временной период её, судя по названию, — с IX по XIX века. Почти как с IX по XIX триместр.

3
859
2
Julia | 31.05.2016

31.05.2016 | Asaka

Хорошие изречения. Но на моей памяти (когда наступает конец триместра) - говорили "Пойду писать домки" и особенно по зельям

31.05.2016 | Тайра

У меня, как всегда, неуклюже, но актуально!

У юной волшебницы радостей много, а забота одна и большая:
Достойна в Агоре зарплата,
Высока надбавка за префство,
Щедра стипендия в ВУЗе!
Но в "Эрселлу" зайдет - и месяц опять на диете!

04.07.2016 | Фиби Холливал

какая прелесть статья

Asaka, про зелья убийственно))



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции