Северный магический козлик
Рубрика: Занимательное
Продолжая тему поморскую, про народ северный, загадочный и суровый…
Родилась эта статья от моего удивления.
Послала я своему знакомому в далёкий южный край подарок...
Послать послала, по магглопочте и жду ответа.
Ответом был вопрос – а что это такое глиняное и куда его вешать-класть?
Я удивилась очень, ибо ничего глиняного точно не посылала.
И каково моё изумление было, что друг не распознал пряник северный - козулю сказочную. Он просто не знал, что это такое и что с ним делать.
Вот так и озарила меня тема статьи энтовой.
В стародавние времена на севере Архангельском стали на Колядки печь пряники дивные.
Причём пряники не простые, а с рожками: коровки, олени, козочки, барашки. Ведь живность эта была кормилица крестьянам, да и само солнышко - олень златорогий.
Пекли пряники незамысловатые из ржаной муки, воды и соли.
Назвали пряники козулями – так как слово козлик означало у поморов всё, что имело рожки.
Сколько времени прошло, мы не знаем, а стали по морю ходить корабли большие, заморские. И привезли по морю белому специи восточные: корицу, имбирь, гвоздику. Смекнули хозяюшки тогда, да и стали в пряники специи сии добавлять, а ещё и патоку клали. Получились пряники блестящие, сладкие, ароматные. Да вот беда, тёмные все пряники не радостные.
И вот кто-то первый придумал украшать пряник глазурью, белой как снег и разноцветной как радуга. Белая глазурь от белка яичного и сахара сладкого получилась. Ну а цвета вокруг нашлись. Благо природа края богатая: сок клюквы, голубики, морковки, смородины. И вот ожили пряники – козули. Стали они как драгоценности в шкатулке.
Пекли их всей семьёй. Мужчины тесто катали, формочки из жести гнули. Жёнки тесто замешивали (по рецепту секретному, тому что от бабушек достался) и пряники в печи выпекали. А детишки пряники глазурью красили.
Всем работа нашлась, все потрудились.
А пряников много делали. Ведь они и подарок на праздники, свадьбы, крестины, они и оберег для дома, они и украшение, они и угощение, да не только для людей, но и для домашней живности. Считалось, чем больше напекут козуль, тем больше стадо будет у хозяев, да и, скормив пряники корове, молока прибавится у неё.
Пряники хранили целый год, они не портились (правда, не всем по зубам становились, так что рекомендую их съедать через 2-3 месяца от приготовления.)
Козули в себе содержат огромную магию. Как амулет отгоняют хворь, беду и нищету, как талисман дают владельцу здоровье и достаток. Пряники не только ели, ими и дети играли, ими и дом украшали.
Козули – козлики. А вот и не только рогатых козуль встретить можете. Время шло, и народ стал делать козули как украшения на ёлку и подарки на торжества: звёздочки, ангелочки, домики, птички, сердечки, всякие пряники появились. А в советские времена даже серп с молотом в пряник нарядили.
С 1976 года в доме Писахова стали проводить ежегодную рождественскую пряничную выставку. Опытные мастерицы со всего северного края везут свои работы. Что бы показать мастерство и поучиться у других секретам пряничной магии.
Сейчас козули можно найти в любое время года, ведь народ в Архангельск приезжает и летом. А их попробовать хотят все. Но настоящие козули, с особой магической составляющей бывают только в новый год.
Приезжайте, попробуйте, сами почувствуете.
5053
0
Олуэн Риваль | 13.07.2012