Северный магический козлик

Рубрика: Занимательное


Продолжая тему поморскую, про народ северный, загадочный и суровый…


Родилась эта статья от моего удивления.
Послала я своему знакомому в далёкий южный край подарок...



Послать послала, по магглопочте и жду ответа.
Ответом был вопрос – а что это такое глиняное и куда его вешать-класть?
Я удивилась очень, ибо ничего глиняного точно не посылала.
И каково моё изумление было, что друг не распознал пряник северный - козулю сказочную. Он просто не знал, что это такое и что с ним делать.



Вот так и озарила меня тема статьи энтовой.



В стародавние времена на севере Архангельском стали на Колядки печь пряники дивные.
Причём пряники не простые, а с рожками: коровки, олени, козочки, барашки. Ведь живность эта была кормилица крестьянам, да и само солнышко - олень златорогий.
Пекли пряники незамысловатые из ржаной муки, воды и соли.
Назвали пряники козулями – так как слово козлик означало у поморов всё, что имело рожки.

Сколько времени прошло, мы не знаем, а стали по морю ходить корабли большие, заморские. И привезли по морю белому специи восточные: корицу, имбирь, гвоздику. Смекнули хозяюшки тогда, да и стали в пряники специи сии добавлять, а ещё и патоку клали. Получились пряники блестящие, сладкие, ароматные. Да вот беда, тёмные все пряники не радостные.




И вот кто-то первый придумал украшать пряник глазурью, белой как снег и разноцветной как радуга. Белая глазурь от белка яичного и сахара сладкого получилась. Ну а цвета вокруг нашлись. Благо природа края богатая: сок клюквы, голубики, морковки, смородины. И вот ожили пряники – козули. Стали они как драгоценности в шкатулке.



Пекли их всей семьёй. Мужчины тесто катали, формочки из жести гнули. Жёнки тесто замешивали (по рецепту секретному, тому что от бабушек достался) и пряники в печи выпекали. А детишки пряники глазурью красили.
Всем работа нашлась, все потрудились.



А пряников много делали. Ведь они и подарок на праздники, свадьбы, крестины, они и оберег для дома, они и украшение, они и угощение, да не только для людей, но и для домашней живности. Считалось, чем больше напекут козуль, тем больше стадо будет у хозяев, да и, скормив пряники корове, молока прибавится у неё.
Пряники хранили целый год, они не портились (правда, не всем по зубам становились, так что рекомендую их съедать через 2-3 месяца от приготовления.)



Козули в себе содержат огромную магию. Как амулет отгоняют хворь, беду и нищету, как талисман дают владельцу здоровье и достаток. Пряники не только ели, ими и дети играли, ими и дом украшали.



Козули – козлики. А вот и не только рогатых козуль встретить можете. Время шло, и народ стал делать козули как украшения на ёлку и подарки на торжества: звёздочки, ангелочки, домики, птички, сердечки, всякие пряники появились. А в советские времена даже серп с молотом в пряник нарядили.



С 1976 года в доме Писахова стали проводить ежегодную рождественскую пряничную выставку. Опытные мастерицы со всего северного края везут свои работы. Что бы показать мастерство и поучиться у других секретам пряничной магии.



Сейчас козули можно найти в любое время года, ведь народ в Архангельск приезжает и летом. А их попробовать хотят все. Но настоящие козули, с особой магической составляющей бывают только в новый год.
Приезжайте, попробуйте, сами почувствуете.

8
4531
0
Олуэн Риваль | 13.07.2012

14.07.2012 | olyush

Иллюстрация к Лукоморью потрясающая. И цвета, да. очень яркие. Не скажешь, что из натуральных соков

14.07.2012 | Фиби Холливал

мне кажется, сейчас уже мало где натуральная глазурь используется

14.07.2012 | olyush

думаешь, теперь просто красят пищевой краской?)
но красиво. согласись))

14.07.2012 | Фиби Холливал

думаю, да)
возможно, конкурсные работы имеют какие-то требования - там и натурпродукт, а остальное - скорее, пищевые красители

красота - не то слово. Лукоморье - шедевр)

14.07.2012 | Олуэн Риваль

Изначально цветовая гамма козуль была белая и розовая. Хотя я дома делала козули используя: свеклу - малиновый,брусника - красный, куркума - жёлтый, смородина - фиолетовый, кофе - коричневый.

14.07.2012 | Йолла

Красотища!

15.07.2012 | Дарк Богачек

С первого взгляда и не скажешь, что это есть можно :)
Напомнило немецкие рождественские пряники. Но такие красивые, как магическую птицу, в Германии я не встречал. А уж композиции, превращающиеся в целые сюжеты... Здорово, что есть люди, умеющие всё это делать.
Было интересно узнать. Спасибо!!!!

16.07.2012 | Тиинс Маклаген

интересно и красиво. сразу вспомнилась печенька из шрека.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции