Беседа под Зелёной лампой (Куница)

Сегодня библиотечная Лампа светит не ровным зелёным светом, а переливается всеми цветами радуги. И это неудивительно, ведь библиотека, как и весь мир, преобразилась в канун Нового года.

— Доброго дня. В начале нашей беседы хочется ещё раз поздравить тебя и Дом с победой и завоеванием Кубка Школы.

— Доброго... (оглядывается) вечера! Спасибо! Мы очень старались, и в учёбе, и в остальных наших многочисленных делах. Очень горжусь кранножцами. (Улыбается)

— Среди всех хлопот и забот по обустройству Дома остаётся время на чтение?

— Бывает так: укроешься где-нибудь в затенённом уголке, тихо-о-онечко, стараясь не слишком громко шелестеть, вытащишь из-под мантии книжку и только её откроешь, а тут р-раз — и на тебя кто-нибудь наскакивает с каким-нибудь неотложным делом. А пока сделаешь, уже и портал в маггломир затягивает. Так что, увы, в последнее время совсем нет времени на книги, и это порой удручает.

— А вариант аудиокниг не рассматривала?

— Вот пару раз пробовала, но они меня почему-то усыпляют. Хотя, возможно, мне просто не везло с озвучкой… Плюс, визуально мне воспринимать книгу гораздо удобней и приятней.

— Такой вопрос: что лежит сейчас на прикроватной тумбочке?

— М-м-м, не совсем книга. На тумбочке лежит последний номер «National Geographic» и зовёт меня, зовёт. А я его даже иногда вслух маленькому волшебнику читаю, те статьи, которые ему можно, конечно, а то о всяком там пишут иногда жизненно-печальном.

— Вернёмся к книгам. Что ты можешь порекомендовать нашим читателям?

— В своё время я прочитала всего Бернарда Вербера и, несмотря на жанр, считаю, что эти книги здорово расширяют кругозор. Но порекомендовать, пожалуй, хочу другую книгу — «Когда киты уходят» Юрия Рытхэу. Очень красивая, хоть и печальная, история, с важным (по крайней мере, для меня) смыслом. Не люблю спойлеры, так что в сюжет углубляться не буду, может быть, кто-нибудь раздобудет и прочитает.

— А есть те книги, к которым хочется возвращаться вновь и вновь? Или это бессмысленное занятие, как попытка войти в одну и ту же воду?

— Ни в коем случае не бессмысленное. Как минимум одна и та же книга в разном возрасте может восприниматься по-разному, и со временем можно заметить в ней что-то, на что раньше не обращалось внимание. Плюс, иногда я ловлю себя на мысли, что совершенно забыла сюжет книги, которая мне в своё время очень понравилась, и сажусь её перечитывать. Ну, как... стараюсь сесть, а там уж как получается (смеётся). К сожалению, за последнее время именно перечитала немногое, стараюсь использовать временные возможности на что-то новое.

— А примеры можно привести?

— Перечитанного? Кажется, последними были «Звёздная бабочка» Б. Вербера и «Без ума от шторма» Н. Оллестада. Хотя, конечно, на данный момент я себе кажусь практически экспертом по сказкам: вот бы моя память и что-нибудь нужное так же хорошо запоминала! (Смеётся)

— Я надеюсь, что наша беседа выйдет в канун Нового года. Какие пожелания ты хочешь высказать нашим читателям?

— Пожелать всем вдохновения, конечно же. Чтобы ощущение сказки не пропадало не только в маггломире, но и здесь, в Аргемоне, ведь это очень важно. Решить для себя всё главное нерешённое и ступить за порог Нового года полными новых идей и энтузиазма их воплощать!

— И такой вопрос: какая книга, по-твоему, самая новогодняя, самая сказочная?

— Ох-х-х… Почему-то поставил ты меня в тупик этим вопросом! Поняла, что не делила никогда книги по «сезонности». Более того, кажется, я практически не читала таких вот «новогодних» книг! Ужас просто. В голову только рассказ Сутеева про храброго снеговика-почтовика лезет и ещё сказка «Скоро-скоро» японских авторов Т.Окада и К.Окада (смеётся). В последней, кстати, очень красивые и нежные зимние иллюстрации, греют душу. Может, ты мне что-нибудь посоветуешь?

— На самом деле, я тоже в затруднении. Может быть, «Снежная королева» Андерсена? Хотя здесь и визуальная составляющая — старый-старый фильм.

— Да, вот фильмов в голове всплывает сразу множество, наверно, стоит запастись и книжными их воплощениями, всё-таки на бумаге совсем по-другому воспринимается, особая магия. Тем более, что сейчас столько красивых изданий можно раздобыть. Спасибо!

— Спасибо за беседу. Удачи.

— И тебе спасибо! Пусть предновогодние дела завершатся по-праздничному неторопливо и приятно (улыбается).

Зелёная лампа гаснет, чтобы зажечься вновь.

3