Все смешалось в домах Аргемоны: люди, кони…

Рубрика: Злободневное

Так ли различны дома Аргемоны, как кажется на первый взгляд? Лето – время тихое и спокойное. Воспользовавшись затишьем, в преддверии осени я решил присмотреться ближе к домам и их главам. На мои вопросы любезно отвечали главы домов: Ярослава, Анетерон и Рунаина.

«Уникален по своей природе»

Вопрос, с которого я начал, был одинаков для всех: что такое дом с точки зрения его главы и чем именно его (главы) дом, может заинтересовать новичков. Анетерон сразу заявил, что его дом уникален, однако в остальном, с сохранением пропорции «о духе дома и о его возможностях» придерживался уже известной мне из описания домов линии о том, что Кранног наиболее близок к природе.

Анетерон: Кранног уникален по своей природе. Это место, где каждый чувствует себя комфортно и как дома, место, где царит умиротворение - в определенной мере, без занудства, и те, кто хотят игр и зрелищ - тоже найдут их здесь. В Кранноге могут найти приют те, кто чувствует себя единым целым с этим миром и всеми его живыми представителями. А также те, кто жить не может без того, чтобы сделать что-нибудь руками, сотворить, построить...

Интересно, что это? Многопроцентное воплощение задуманного, или так и не появившаяся за полгода индивидуальность дома, не подвластная никаким изначальным моделям?

Рунаина в своем ответе отклонилась чуть больше от задуманного изначально, попытавшись найти эту самую индивидуальность дома. В ее ответе четко выделяется мысль о доме-с-приключениями, хотя сначала мне показалось, что такая черта ближе. Интересно, что из всех трех глав домов именно Рунаина сделала упор не на способности и возможности, а на человеческие качества и атмосферу в доме.

Рунаина: Пилвилинн может заинтересовать сплоченностью, лёгкостью, уютом. Не смотря, на то, что в доме очень разные люди, он получается со своим именно таким настроением. И могу сказать точно, к чему обитатели дома точно всегда готовы, так это к приключениям.
Я думаю, что если человек ищет свободы, приключений, сказок и уюта, он точно найдёт это в моём доме.

Наконец, Ярослава, к моему удивлению, свела рассказ о доме к перечислению имеющихся подразделений, ни слова не сказав про атмосферу в доме. А есть ли она там – эта атмосфера, или все существование Арциса – предельно рациональный расчет?

Ярослава: Именно наш? Возможностью заниматься всем, чем хочется - приветствуются любые инициативы. Можно посвятить себя радио Арциса, если есть данные или хотя бы желание можно поучаствовать в записи песен, можно печататься в "Огненном вестнике", можно вступить в гильдию квиддичных игроков и защищать честь Дома на стадионе, можно заниматься творчеством, можно учиться и стать лидером своей группы. А можно придумать и что-то своё - к новым идеям и предложениям у нас относятся весьма лояльно.

Интересно, в чем проявляется лояльность главы Арциса.

«Все уже придумано до нас».

Интересно обстоит дело и с тем, как главы описали мне структуру домов. Насколько можно узнать с сообщений форума, дома задумывались как оригинальные, не похожие на типовые факультеты места с собственной структурой. Я попросил глав рассказать в нескольких словах о структуре их дома и пояснить чем она отличается от остальных.

Разговор о структуре дома с Роном получился очень коротким:

Анетерон: Мы черпаем вдохновение в сказаниях северных народов Европы, поэтому некий антураж позаимствован оттуда. Префекты называются ярлами, а минипрефекты - тэнами. И те, и другие являются главами кланов, куда студенты распределяются равномерно-случайным образом. Кланы носят поэтичные названия вроде Клана Белых волков, Клана Серебряного лотоса и так далее. Отдыхаем мы на поляне под сенью Дуба, на берегу озера, или на специально оборудованных площадках в кроне дерева.

То есть, по большому счету, структура Краннога сводится к набору групп, которыми руководят старшие студенты. Одни из них – префекты (которых, к слову, всего два – самое скромный показатель среди всех домов), другие – минипрефекты. Просто, незатейливо и знакомо многим обитателям Хогвартса Сириуса. Но результативно ли? Как было бы любопытно побывать в домах и посмотреть на происходящее изнутри своими глазами, хотя, скорей всего, главы побоятся пускать меня к ним (почему – смотрите ниже).

Рунаина рассказала о своей системе:

Рунаина: Насколько я помню со встреч с главами домов, структура действительно разная. В доме Пилвилинн есть пять орденов, каждый из которых обладает своей историей, учит каким-то своим орденским фишкам. Каждый орден имеет своего руководителя - смотрителя. Ещё у меня есть три помощника - префекта. Мои самые золотые головы в доме. В остальном одни общие помещения, мой кабинет-в-который-все-должны-бояться-входить, но никто не боится пока.

Перышко: Префекты в ордена не входят?

Рунаина: В ордена префекты входят, префект лишь не может являться смотрителем ордена, то есть смотритель ордена не может быть префектом.

Надо сказать, здесь все весьма классически: 3 префекта (как было в Хогвартсе Сириуса), которые не возглавляют никаких групп и помогают Рунаине, и пять орденов – групп во главе с минипрефектами. При этом, здесь явно отражается структура Аргемоны: ордена имеют свои фишки и непохожи друг на друга. Никакого единообразия в доме Пилвилинн, хотя для Хогвартса Сириуса и эта система весьма знакома.

Наконец, с Ярославой у нас вышел целый, весьма занятный, диалог по этому вопросу:

Ярослава: Я не знаю, насколько можно назвать эту систему уникальной - всё уже давно придумано до нас. Дом делится на четыре Башни, которые в свою очередь состоят из трёх приоратов, каждый из которых возглавляется приором. Приорами становятся лучшие представители Дома с высокой активностью и прекрасной успеваемостью. Башни возглавляют командоры, которые следят за порядком вверенных им территориях. Существуют ещё гильдии по интересам, но всех секретов раскрывать не буду.

Перышко: Но, получается, данная система идентична той, что была раньше?

Ярослава: Идентична какой?

Перышко: Той, что была раньше, в Хогвартсе Сириуса? Если не ошибаюсь, ровно то же самое описано в летописях Слайзерина.

Ярослава: Ну, ровно-не ровно, но что-то похожее, да. Всё это, повторюсь, придумано было очень давно

Перышко: Понятно. А чем было продиктовано решение перенять целиком в новый дом старую систему, несмотря на то, что политика Хранителей постулировала для нового проекта новые схемы и идеи?

Ярослава: Я бы не сказала, что она полностью идентична предыдущей и "перенята целиком". К этой системе мы пришли лишь месяц назад, путём различных попыток и реформ внутри дома.

Перышко: А до этого что было?

Ярослава: До этого была другая система, от которой мы отошли в виду не особой эффективности.

Перышко: А в чем была ее суть?

Ярослава: Деление Дома на группы, но по-другому.

Как – по-другому, Ярослава пояснить не смогла или не захотела: вполне вероятно, новая глава Арциса просто не смогла понять, что было для нее, и провела реформу. Будет ли какой-то эффект от системы, столь напоминающей неудачную систему Слайзерина (выпускницей которого является Ярослава), мы увидим осенью. Но не кажется ли вам, что системы новых домов очень напоминают системы старых факультетов, которые закончили главы?

Анетерон: «У нас еще недостаточно прочная власть и мы ужасно боимся революции»

Я продолжил свой диалог с главой, или, как принято называть, конунгом Краннога – Анетероном.

Перышко: Два семестра ваш дом - второй. Чего не хватает для победы?

Анетерон: Запала, пожалуй. У нас прекрасные возможности, но, как мне кажется, умиротворенность и добродушие, царящие в доме, обернулись тем, что не хватает азарта, какой-то боевой злости для того, чтобы изо всех сил бороться за победу. Ну и, как это ни прискорбно, не хватает меня - пока не получалось уделять достаточно много времени и внимания Дому, но я постараюсь это исправить. Вообще я думаю, что сама идея Краннога не предполагает быстрого старта, поэтому все впереди.

Перышко: Может быть, у вас и вашего дома уже есть какие-то планы на осень?

Анетерон: Есть, но я вам о них не скажу.

Перышко: Хитрый глава. Тогда спрошу вот о чем. Все помнят про приглашение для Хранителя Олюш (см. материалы статьи «Олюш возвращается на большую арену?» от 01.06.2012). Это действительно попытка «перевесить» часть ответственности за дом, или некая дань и замаливание каких-то грехов?

Анетерон: Это просто приглашение. И я прислал его Олюш тогда, когда мне стало что показывать в Доме кроме стен нездорово-зеленого цвета и блуждающих потерянных учеников.

Перышко: А разве у Хранителей есть какие-то ограничения на посещение домов Аргемоны?

Анетерон: Ограничений нет.

Перышко: А зачем тогда приглашение?

Анетерон: За тем, что у нас все держится на доверии и уважительных отношениях друг к другу, и если у кого-то на что-то есть право - не обязательно им пользоваться.

Перышко: Хорошо-хорошо. Последний вопрос, пожалуй. Вопрос, который интересует всех: почему не были выбраны главы домов на Самоуправлении?

Анетерон: Потому что мы так захотели

Перышко: Вы - это кто?

Анетерон: Главы Домов.

Перышко: Это просто желание, или такое решение было чем-то продиктовано?

Анетерон: У нас еще недостаточно прочная власть и мы ужасно боимся революции, поэтому решили не подвергать свою самодержную власть опасности.

Перышко: Серьезно?

Анетерон: Просто мы так решили и все.

Перышко: Просто решили. Что ж, думаю, стоит на этом остановиться. Благодарю за интервью.

Мне нравится легкость, с которой главы решают: жить или не жить, быть или не быть. А вам?

Рунаина: «В нашем доме будет как есть всегда, то есть я»

Свой разговор я продолжил с главой дома Пилвилинн, Рунаиной.

Перышко: И все же, в чем секрет победы прошлых семестров, и что ждет нас в будущем со стороны вашего дома? Обещания сделать хек-трик (см. материалы бала по случаю окончания 2 учебного триместра), насколько это реальность?

Рунаина: Оу, были даже обещания сделать хет-трик? Хочется, не скрою. Где есть два, хочется, чтобы их стало три, а потом четыре, аппетит приходит во время игры. Про главный секрет победы, я умолчу, дело здесь не только в том, что это какой-то особый приём или какая-нибудь махинация, просто я не знаю пока как сформулировать это. Но я думаю, что упорный труд, дружная и активная команда префектов и смотрителей, они дают результаты. Хотелось бы и мне знать чего ждать от нашего дома в будущем, больше чем уверена, что мы приготовим что-нибудь интересное и в учебном и во внеучебном плане.

Перышко: Кстати про поступающих. Известно, что в Вашем доме на данный момент больше всего перепоступивших учеников. Связываете ли Вы это с чем-то? Или, может, вы занимаетесь подкупом или переманиванием?

Рунаина: Для меня сейчас это открытие про перепоступленцев, хотя если речь о тех, кто пришёл из других домов, их вроде было двое или трое, но это действительно большинство, насколько я помню. Переманиванием лично я точно не занимаюсь, но вероятно мои агенты среди учащихся дома Пилвилинн промышляют в свободное от учёбы время, потому что для меня тоже загадка, почему просятся в наш дом. Ведь я мало представляю, каким он видится обитателям других домов и что про него рассказывают пилвилиннцы, возможно, что-то хорошее, раз к нам хотят прийти, и это радует, что им есть, что сказать хорошее.

Перышко: А если бы вы вычислили таких "агентов" - что бы вы делали? Интересно - между главами домов по этому поводу или по каким-либо другим существуют какие-то соглашения? Или каждый - сам себе хозяин и идет своим курсом?

Рунаина: Ну, у меня с таким "агентом" был бы очень серьёзный разговор. Если бы мы были на квиддичном поле, я выдала бы ему ЖК, было бы здорово вообще назначить пенальти за грубую игру. Это очень не красиво как минимум, потому что в доме работают так или иначе все для того, чтобы он был уютным, чтобы туда хотелось приходить, но на всех не угодишь и пытаться переманить кого-то, сказав, что у нас лучше - не красиво. То, что может восхищать и радовать одного, может вызывать скуку у другого, потому если кому-то неуютно в его доме, в первую очередь надо направить юного волшебника поговорить с его префектами, дожами, может быть он вполне окажется на своём месте. Насколько помню, соглашения между главами домов по поводу переманивания не было. Учеников итак много в домах, на всех хватит. Но мы с большим уважением относимся к труду и дому друг друга, иногда обмениваемся опытом и мыслями по поводу работы (правда, давно этого не делали), потому нашего негласного доверия друг другу в этом вопросе вполне достаточно.

Перышко: Понятно. Такой вопрос. Пилвилинн - поющий и танцующий дом. Почему же тогда не слышно песен и не видно танцев от вашего дома: в творческих конкурсах неизменно побеждает Кранног?

Рунаина: Потому что в Кранноге действительно собрались таланты почасти вокала. Совершенно искренне снимаю шляпу перед их творчеством. Если вспомнить распределение в самом начале, очень многие поспешили выбрать дом, где были их знакомые и друзья. Также я считаю, что дом аудиалов, не всегда значит, что вокальные данные должны быть на высоте, это не мешает ценить царство звуков, учиться магии танца и пения в том числе. В коридорах нашего дома довольно часто звучит радио "Волшебная лира", с волн которого можно услышать не только пение пилвилиннцев, но и услышать их стихотворное творчество, в том числе из уст авторов произведения. Вот это для меня действительно дом звуков, танца и песни.

Перышко: А диджеи на радио кто?

Рунаина:
В Пилвилинне пока только два диджея - Адена Уиллсон и я. Я же на данный момент являюсь и радиомастером дома.

Перышко: Вопрос, который интересует всех: почему не были выбраны главы домов на Самоуправлении?

Рунаина: Мы с главами домов единогласно решили, что пока так будет лучше, без временных исполняющих наши обязанности.

Перышко: Просто решили, или такое решение чем-то продиктовано?

Рунаина: Не помню, чтобы мы долго обсуждали этот вопрос, просто единогласно и почти хором высказали желание остаться на своих местах даже на время самоуправления.

Перышко: Хорошо, перефразирую. Чем вызвано Ваше желание остаться на своем месте на время самоуправления?

Рунаина: Я даже не знаю что ответить, но ничем, я просто для себя решила, что не хочу и всё. Я не устала, чтобы отдыхать, думаю, что и пилвилиннцы не успели от меня устать, потому я решила, что в нашем доме будет как есть всегда, то есть я.

Перышко: Понятно. Думаю, на этом стоит закончить. Благодарю за интервью.

Вот так вот. Даже у приятной в общении Рунаины проскальзывают нотки собственничества и безраздельного властвования. Неужели, как и Анетерон, боится перехвата власти? Похоже, это общая для всех руководителей паранойя, и либо они знают больше, чем мы и действительно есть, чего опасаться, либо… Либо паранойя.

Ярослава: «Лояльность, либерализм, демократия - это хорошо, а вдруг как монархию свергнут?»

Наконец, весьма любопытный диалог состоялся у нас с главой дома Арцис – Ярославой.

Перышко: Арцис: оба учебных семестра - провал за провалом. Как вы можете прокомментировать подобные падения, и является ли летний взлет репетицией к осени?

Ярослава: Ну, объяснения, думаю, тут излишни - любому аргемонцу известны эти причины. Летний взлёт является всего лишь повышенным интересом арцисян к занимательным летним лекциям, не более. Это не репетиция. Не скрою, что было бы приятно взять осенью Кубок, но именно учёба, желание стать первыми в школе - не самое важное в нашем доме, куда важнее внутренний микроклимат, комфорт, дружба и прочая.

Перышко: А каков климат в Арцисе сейчас? Значит ли такой низкий интерес к кубкам то, что микроклимат благоприятный?

Ярослава: Думаю, что этот вопрос должен предназначаться ученикам, а не мне. Мне самой весьма комфортно, я доверяю ученикам, нашим командорам и приорам. Надеюсь, что и им комфортно.

Перышко: Еще немного небольших вопросов. Такой вопрос. Облик дома Арцис, который можно было видеть на днях открытых дверей - это отсутствие ремонта, или оригинальный дизайн?

Ярослава: Это первое.

Перышко: Когда же будет сделан ремонт, и будет ли он сделан вообще?

Ярослава: Скажем так: ремонт планируется.

Перышко: Ну что ж, тогда есть надежда, что к следующим дням открытых дверей мы им насладимся в полной мере. И вопрос, который интересует всех: почему не были выбраны главы домов на Самоуправлении?

Ярослава: Лояльность, либерализм, демократия - это хорошо, а вдруг как монархию свергнут?!
За ними только глаз да глаз. А если без шуток, то просто нам так захотелось)

Перышко: То есть без рациональных предпосылок?

Ярослава: Лично у меня предпосылки были, но, боюсь, они не подлежат широкой огласке, извините.

Перышко: Конечно, ваше право. Что ж, в таком случае, думаю, стоит на этом завершить. Благодарю за интервью.

Думаю, я непременно спрошу у учеников, каково в Арцисе им, уж очень Ярослава рассказывает отстраненно и неэмоционально. По окончанию интервью создается впечатление, что магистр Арциса совсем не в башне, а где-то совсем в другом месте.

Полгода прошло – что же мы имеем? Так ли оригинальны дома, как это изначально позиционировалось? Так ли они похоже на то, что создавалось? Каково там ученикам, часто ли они ностальгируют и хватит ли им энтузиазма выдвинуться в бой осенью?

Я намеренно не стану писать своего мнения о домах и их главах. Потому что мнение должно формироваться самостоятельно. Смотрите на мир трезвыми глазами и меняйте его так, чтобы он стал лучше.

Независимый политический обозреватель,

23
1812
0
Перышко | 13.07.2012

13.07.2012 | Никойя

Задело, да, определенно задело. Особенно выводы, сделанные автором статьи. Конечно, они вслух не высказаны, но они так откровенно читаются, что их не увидит разве что слепой... Но я не хочу сейчас спорить с автором статьи и что-то доказывать. Я просто хочу сказать то, о чем эта статься заставила задуматься...

Кто сказал, что Дома должны оставаться такими, какими когда-то кто-то их придумал? Мне сейчас вдруг вспомнился конкурс гимнов. Тогда один из членов жюри сказал о том, что наш гимн не соответствует духу Дома. А кто вообще может точно сказать сегодня, что такое Пилвилинн? И на сколько он соответствует тому, что первоначально в него вкладывалось?

Мы живые. Мы не стоим на месте, мы постоянно развиваемся. Мы строим свою жизнь такой, какой сами ее видим. И да, порой наше виденье совсем не состыкуется с тем, что задумывалось первоначально. Но разве это плохо? Я уверена, что то, что мы не похожи на те замыслы, что когда-то кто-то изначально придумал - это здорово! Это значит, что наш Дом не каменный монумент, а живой организм. Мы движемся вперед, и значит у нас есть будущее.

"Пилвилинн - поющий и танцующий дом"... Но кто сказал, что мы не поем и не танцуем? И что, так важна победа в конкурсах, чтобы доказать это? Давайте проведем самый простенький эксперимент и попросим студентов разных Домов спеть их гимны. Я могу с уверенностью сказать, что каждый второй пилвилиннец не только знает слова, но и уверенно воспроизведет вслух мелодию той песни, что стала гимном. Это о чем то говорит?
Мы еще как и поем,и танцуем! А еще пишем стихи. И плетем сказки. И ко всему этому успеваем ботанить и Кубки завоевывать!

Возможно ли то, что Пилвилинн осенью вновь заберет Кубок? У меня ответ не вызывает сомнений. Знаете ли вы в чем наша сила? А вот возьмите и задайте этот вопрос любому пилвилиннцу. И каждый, да-да, именно каждый студент нашего Дома скажет, что Кубок осенью непременно останется в нашем Доме. И ведь это будут не только слова, они непременно будут подкреплены действиями. Может быть, именно поэтому те, кто перепоступает, идут именно к нам? Их и переманивать не надо. Просто они чувствуют нашу силу, наше внутреннее состояние стремления к победе, они знают, что пилвилиннцам свойственно не только по пустякам болтать в гостинке, но и упорный труд во благо родного Дома.
А еще у нас весело. И у нас часто творятся чудеса. И живет магия. Может быть, именно это привлекает "беженцев"?!

Пилвилинн сегодня - это действительно дружная и активная команда, и дело даже не префектах, смотрителях или Главе (хотя и тут есть о чем поговорить), а в тех людях, которые живут тут. Сегодня в Пилвилинне собрались замечательные волшебники и волшебницы, которые готовы на очень многое ради общей построенной сказки и ради своих найденных здесь друзей.

А теперь пару слов о нашей Главе. Руне не надо бояться революций и свержений. Потому что она одна из нас. Да, чуть выше, но все равно наша, своя.
Нужна помощь? Позовите Руну, она поможет. Кто-то в гостинке ведет себя неадекватно? Опять же зовите Руну. Она всегда найдет нужные слова. Хочется похулиганить? И снова как же без Руны?! Она впереди любой шалости и проказы!
Руна не просто Управдом, она - подруга, которая поддержит и поймет, плечо, в которое можно уткнуться и поплакать, мама, которая направит на путь истинный... А еще она главная пилвилиннская проказница.
Сейчас поведаю маленькую тайную: Руна НИ РАЗУ за эти полгода не сказала мне, как префекту, слово "нет". Она всегда была где-то рядом, готовой прийти на помощь с мудрым советом или подсказкой... Но она никогда не была диктатором.
А как она подбирает команду! Она видит и подмечает в людях то, что они сами порой в себе не видят и не замечают. Поэтому, если осенью Кубок вновь останется в гостинке небесного замка (а я уверена, что именно так и будет) - это станет заслугой в первую очередь именно главы Пилвилинна.

Вот и все, что я хотела сказать...

13.07.2012 | Олуэн Риваль

тоже хочет в пилвилинн....

13.07.2012 | Дарк Богачек

Пёрышко, с возвращением!
Хорошая статья, раз коммент Никойи вырос в ответную статью. Это здорово, когда так случается (хотя "здорово" - это со стороны, а если сам - один из участников спора, тогда вместо "здорово" совсем другие эмоции =)))))

14.07.2012 | Redo

Спасибо за статью) Ждал))) и мечта сбылась)

Насчет агентов... Сколько заплатят, чтобы сдал агента?)

14.07.2012 | Esmond Okean

Любопытно, но думаю не вежливо комментировать комментарий к статье))

14.07.2012 | olyush

комментирование комментариев называется Диалог)) почему не вежливо то?
Вы аккуратно, не ругаясь , а вступая в вежливый диалог!

14.07.2012 | Кэри Простая

А что плохого в изменениях?!

14.07.2012 | Йолла

Возможно, что отличие Домов от факультетов главным образом и на данный момент состоит в том, что главы, несмотря на то, что были на должности назначены, являются основателями и как бы выстраивают Дом по своему усмотрению, пусть это усмотрение часто и пересекается с опытом ХС. То есть глава Дома это уже как бы не должность, а нечто большее, он сочиняет в буквальном смысле свой Дом. В этом случае понятно, почему на самоуправлении их никто не заменял, их и не могли заменить самоуправленцы. Также как нельзя заменить Годрика Гриффиндора или Хельгу Хаффлпаф. У них не просто были должности, в них заключалась история. Возможно, интуитивно наши главы потому и отказались от своих временных замен. Может быть со временем, когда история уже будет чётко прописана, вот тогда…

Что касается Пилвилинна. Здорово, что как минимум один Дом точно состоялся. Жители рады своему Дому, значит всё у них хорошо. На самом деле это для всех хорошо. Всегда приятно в соседях иметь сформировавшуюся команду, нежели умирающее нечто. Так что, дело теперь за остальными!

Могу сказать, что когда поступала, Пилвилинн меня привлекал больше, но попросилась я всё же в Кранног. И уже из Краннога я никуда переходить не хочу. У нас замечательные люди. Я не могу сказать, что мне всё нравится, но так было бы для меня в любом Доме, главное, что всё можно изменить и всё в наших руках. Смысл переходить в другой Дом? Что может не нравится в своём? Атрибутика? Атмосфера? Люди? «Политика партии»?
Если атрибутика, то она настолько сейчас перемешана, что вся целиком, наверное, никому не подходит и в тоже время в любой можно найти что-то своё. Меня, например, привлекают феникс и воробей, ящерица и черепаха, терновник и дуб, воздух и эфир, а вода, которая является символом всей Аргемоны, вообще не моё. Думаю у многих подобные переплетения.
Если бежать за атмосферой в чужой Дом, то это какое-то предательство и бегство с корабля. Получается в своём не создали, давайте воспользуемся чужой, которую уже сотворили другие, а мы к ним пристроимся, так ведь проще. У нас не получается, так зачем стараться? А зачем им, пилвилиннцам, бегущие от малейших неудач? Зачем им мы??
Если люди… , то хмм. Люди не нравятся? Хм.. правда, что ли? И разве ещё недавно мы не были единым хогом?
Ну, а что касается политики партии, то я пока не увидела в нашем Доме каких-либо репрессий, запретов, жестких позиций, закручивания гаек. Полагаю, в Арцисе так же. Так в чём тогда проблемы? Руки есть, головы есть, поднимаем настроение, объединяемся и вперед!

И.. спасибо за статью! Мне вот понравились ответы глав.

15.07.2012 | Рэбэль

На основании чего вдруг сделан вывод, что система Слайзерина была неудачной? Она была эффективной в период её актуальности и оправдала себя.

16.07.2012 | Аноним

Ещё в начале статьи у меня появилось желание убить автора. Или превратить во что-нибудь. Уж простите. Просто из статьи так и прёт негативное отношение ко всем трём Домам. И особенно к Арцису. А за свой родной Дом я кого угодно убью.

Нереально злой аноним.

16.07.2012 | Перышко

Благодарю за комментарии. Я не хотел задеть ничьих чувств, только разговор с главами о нынешнем состоянии в Домах. Я не думаю, что смогу ответить на все ваши комментарии. По этой же причине, я ограничился с комментариями в статье. Только ответы глав.

Рэбэль, насколько я знаю, в последние несколько лет с подобной системой так и не было взято ни одного Кубка.

Последнему комментатору. Я не думаю, что факт комментария студента Арциса, скрывающегося за маской анонимности, как-то противоречит сказанному.

17.07.2012 | Рэбэль

В период появления этой системы кубок не был главной целью, поставленная же цель достигнута была. Делать столь однозначные выводы (и представлять не информированным читателям эти выводы как факты), зная ситуацию лишь извне - последнее дело.

А статьи становятся всё менее объективными... Жаль.

17.07.2012 | Дарк Богачек

"А статьи становятся всё менее объективными... Жаль"

Интересно, как Главы Домов воспримут претензию Главы Школы? Ведь данная статья - это не более, чем их ответы.

Дарк, кроме ответов есть субъективные комментарии (в том числе и о системе Слайзерина, этот момент я отметила отдельно), несмотря на то, что автор статьи утверждает, будто "мнение должно формироваться самостоятельно".
Если у меня будут какие-либо претензии к Главам Домов - им я их и выскажу ;)

Рэбэль, статья без субъективных комментариев выглядит плоской. Другое дело, что несогласие с ними порождает бурную реакцию. В плюсы статьи я бы отнёс появление комментариев Никойи и Йоллы. Там тоже субъективизм. Но зато к оригинальной статье плюсуются ещё две полнометражных, широкоэкранных. Ещё четыре подобных отзыва, и будет целая радуга цветов, которой никогда не появилось бы, не будь статьи Пёрышка. Сам бы дописал своё мнение, но, так как жителем домов не являюсь, права домысливать у меня нет :)

Факты должны быть проверенными :) В любом случае и в любом жанре (в том числе и в аналитике).

Голословные утверждения, основанные лишь на домыслах, не вызывают уважения. В данном случае я (владея фактами) говорю именно об оценке системы Слайзерина, вызванной домыслами автора статьи о целях создания той системы.
Впрочем, представление автора статьи в качестве факта мнения, например, о том, что Кранног не имеет индивидуальности, также вызвало у меня негативную реакцию, однако судить об этом есть смысл тем, кто владеет фактами поданной теме.

17.07.2012 | olyush

если говорить исключительно о мнении, то есть две позиции
если факультет не брал Кубок - значит все плохо внутри
если факультету все равно на Кубок и это хорошо - это другое мнение

у автора преобладает явно первый вариант
и тут факт остается факта. При всей хорошей системе - Кубка не было. Автор не врет.
Так что обинять все же во вранье не стоит. Тут именно разная позиция к тому, каким должен быть факультет-дом

18.07.2012 | Перышко

Рэбэль, в данной статье упоминаемые вами слова про Слайзерин не носят характера утверждаемого факта. Всего лишь субъективное журналистское мнение, есть в любой статье. Если есть система, при которой Кубки не берутся, значит она не эффективна для взятия Кубков. Но может быть она эффективна для чего-то еще. В этой статье я говорю только о Кубке, и не вижу противоречий в построении своего мнения.

18.07.2012 | Чжоули

У меня после прочтения статьи мелькнула мысль: при таком положении вещей в домах Пилвилинн без особого труда завоюет кубок школы ещё не раз)

18.07.2012 | Redo

Перышко, мы с тобой) Ждем новых статей) Ты популярен, смотри какие дебаты начались) Люди мимо не проходят, а заходят и читают) И оставляют комментарии)

Чжоули, профессор, истину говорите) На самом деле, дом Пилвилинн оч ленивый и нам лениво тащить в БЗ кубок, проще у себя его держать) И лениво обременять учеников других домов: таскать кубок, ставить сигнализацию на него, протирать пыль... Работы много...

18.07.2012 | Фрида Фокс

Перышко, то есть вы считаете, что если Слайзерин не завоевал кубок, то значит не выполнил свою задачу? Если так, то позвольте узнать, что вы считаете главным для факультета? Какой факультет считается лучшим? Который завоевывал Кубки много раз?

Редо, я с тобой солидарна)

18.07.2012 | olyush

Фрида - ну вообще-то - для каждого это свое. Мне кажется, что для разных людей понятие Лучшего факультета или Дома - очень разное и может даже противоречить друг другу. Это нормально)) Даже про страну, в которой мы живем, если послушать - кому-то она лучшая, а кто-то только и думает, как из нее уехать. Поэтому - это скорее вопрос личного восприятия, не дискуссии. Но! Вы не хотите написать СВОЕ видение лучшего Дома-факультета и разместить в следующем номере, как ответ на эту статью?)

Redo, не лукавьте) Вы всё равно каждый раз в конце семестра притаскиваете кубок в БЗ хотя бы для того, чтобы показать всем, что он ещё цел и невредим и вы своим протиранием ещё не протёрли его до дыр или ещё не загнали его где-то в магазинчике в Хогсмиде по сходной цене))

— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.