Беседа с Виаром

Рубрика: Интервью


Сегодняшний выпуск «Агоры» целиком посвящён Вузу, и мы пригласили под свет Зелёной лампы преподавателя Вуза Виара.

— Доброго дня! Вы для Школы человек малоизвестный, ведь большинство читателей нашей газеты школьники и Вас они мало знают. Можно пару слов о себе для начала?

— Да, это так. Я и в Вузе-то преподаватель новый, сам лишь недавно защитил дипломную работу. Моя специализация — путешествия между мирами. В Вузе я преподаю учебную дисциплину «Многослойность мира». Одним из её элементов является шаманическое путешествие, тут я использую своё давнее увлечение современным шаманизмом.

— Вы преподаёте только в Вузе, нет желания прийти и в Школу?

— Я думаю об этом, но пройдёт какое-то время, пока я сумею, апробируя учебный материал на студентах, выделить из него более простое и увлекательное подмножество, чтобы сформировать на его основе пригодный для Школы курс. Жизнью Школы я продолжаю интересоваться, с удовольствием читаю лекции по новым предметам и довольно часто жалею, что сам уже не школьник: много чего, что хотелось бы изучить, не было в расписании, когда я учился.

— Ну а теперь давайте поговорим о книгах.

— Я с удовольствием читал опубликованные в «Агоре» беседы под Зелёной лампой и знаю, что обычно Вы задаёте про книги два вопроса: что я сейчас читаю и что я посоветую прочитать.

— Не совсем так, но мы можем построить разговор и в таком ключе. Тем более, всегда можно скорректировать беседу.

— Начну со второго, потому что есть книга, которую я очень хочу посоветовать прочитать всем учащимся и обитателям Аргемоны.
Расскажу всё по порядку. Довольно много лет назад я исследовал кипы свитков, хранящихся в proza.ru. Кстати, это я тоже могу рекомендовать любителям чтения. С частотой примерно один к ста там попадаются произведения, своим качеством искупающие труд по их отысканию. Только надо не новинками лишь интересоваться, а перейти в раздел поиска произведений по дате и смотреть прошлые годы. Так вот, в ходе таких исследований я обнаружил не просто неплохое произведение, а истинную жемчужину. Это книга Людмилы Гайдуковой «Эльфёнок». В прошлом году книга эта наконец-то издана. Так что на proza.ru её уже нельзя найти, автор убрала её оттуда. Но там есть ссылка на раздел Людмилы Гайдуковой на samlib, где можно прочитать первую часть книги. Вообще книга состоит из семи взаимосвязанных повестей и некоторого количества примыкающих к ним рассказов. Людям, всерьёз изучающим магию, я очень рекомендую прочесть хотя бы четвёртую часть — «Орден святого Игнатия». В доступной нам литературе очень мало примеров использования светлой магии. От этого распространяется заблуждение, что светлый маг должен (я чуть утрирую) броситься на борьбу со злом, размахивая мечом, пусть даже солнечным. А в книге «Эльфёнок», особенно в повести «Орден святого Игнатия», очень хорошо и квалифицированно показано, как именно в сфере волшебства добро борется со злом.

— А что сейчас на прикроватной тумбочке?

— Как раз сейчас я заканчиваю перечитывать книги Сергея Щеглова из пангийского цикла. Мне пришла в голову мысль, что один эпизод оттуда я могу использовать в качестве примера в лекции, которую сейчас разрабатываю. И, пользуясь поводом, тут же перечитал все четыре книги, уж очень я их люблю.
Перед этим я прочёл «Имя Розы» Умберто Эко, но был весьма разочарован, я ожидал от этой книги гораздо большего.
В качестве курьёза расскажу о книге, прочитанной ещё чуть ранее. Сергей Тимофеевич Аксаков, «Записки ружейного охотника». О, это совсем не «Аленький цветочек»! Это вообще не художественное произведение, а всего лишь сухой рассказ о разнообразных животных, в основном птицах, и принятых во времена Аксакова приёмах охоты на них. Удовольствие чисто познавательное, особенно для человека, не собирающегося никогда охотиться на животных. Но некоторые описания природы и повадок птиц и зверей хороши.

— Давайте вернёмся к путешествиям — основе Ваших лекций. Во «Флатландию» Эдвина Э. Эббота заглядывать не приходилось? Мир хоть не совсем магический, но по-своему интересный.

— Да, безусловно. Я интересовался и им, и некоторыми другими подобными мирами благодаря книгам замечательного волшебника Мартина Гарднера. Но вот саму «Флатландию» как книгу я, признаюсь со стыдом, осилить не смог, она показалась мне скучной. Меня в ней занимали только вопросы размерности пространства, а социальные сюжеты и намёки на жизнь, взгляды и философию людей конца 19 века не заинтересовали.

— Давайте поговорим о путешествиях и книгах для них. Вы любите читать в дороге? Есть ли, по-Вашему, какие-то особые «дорожные» книги?

— В дорогу я обычно беру «скучные» книги, то есть не художественные, нужные для чего-нибудь помимо удовольствия. За время пути их поневоле прочитаешь. Плюс меньше отвлекающих факторов. Признаюсь, что даже столь важную для меня «Розу Мира» Даниила Андреева я начинал читать в дороге. Это книга трудная, особенно поначалу, и в иной обстановке существовал риск, что я брошу чтение, не дойдя до захватывающих страниц.

— Полёты на метле не слишком располагают к чтению, тут бы от пролетающих мимо сов увернуться. По мне, так лучше всего читать в поезде. Давайте посоветуем читателю книги для поездки. Вначале что-то краткое для «Красной Стрелы» — маршрут «Петербург-Москва».

— Мне кажется, что пример не очень удачный. Между этими городами лучше ехать на поезде ночью и спать, а не читать книги. Но если говорить о дневном скоростном поезде и нет попутчиков, с которыми интересно поговорить, то лучше читать что-то лёгкое и состоящее из не связанных друг с другом частей. Сборник притч и афоризмов, например. Скажем, Панчатантру. Или Козьму Пруткова.

— А теперь отправим наших читателей по самому дальнему маршруту «Москва-Владивосток».

— В этом случае на чтение не следует, по-моему, очень уж упирать. Всякий раз, когда можно с кем-то поговорить или полюбоваться видами из окна, книгу лучше откладывать. Всё равно окажется очень много времени, которое достанется ей. По этой причине, как я думаю, не стоит брать интересных, захватывающих книг. Вот я во время одного путешествия эквивалентной длительности прочитал книгу Араньякапарва. А это больше одиннадцати тысяч шлок (древнеиндийский санскритский эпический стихотворный размер, состоящий из 32 слогов). Поэтому совет такой: возьмите книги, которые вы давно уже подумываете прочитать, но всё как-то руки не доходят. Кстати, святые такие книги, как Веды, Книга перемен, Махабхарата, Авеста, вполне могут оказаться в этой категории, а прочитать их нужно. Так что в путь!

— Благодарю за беседу. Было очень познавательно и интересно. Удачных поездок и интересных книг!

— Спасибо. Того же желаю и Вам, и всем читателям.

Зелёная лампа гаснет, но она обязательно зажжётся снова.

3
682
5
DukeAlF | 01.03.2017

01.03.2017 | Astra

"Удовольствие чисто познавательное, особенно для человека, не собирающегося никогда охотиться на животных". С таким же чисто познавательным интересом я смотрю на Ютубе видео типа "как выжить в лесу с помощью целлофанового пакетика" или "как правильно хранить и разделывать оленя"))) Простите за кровожадность))))
Отличное интервью. Добавила одну книгу в свой список обязательных к прочтению.

01.03.2017 | Elaine

Спасибо за интересные книжные рекомендации!

02.03.2017 | Фиби Холливал

интересные направления
спасибо за статью)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции