Васильев Василий Васильевич

Рубрика: Занимательное


Жила-была на свете в деревне Акулово, что в Алексинском уезде Тульской провинции, супружеская чета родом из крестьян — Василий и Ксения Васильевы. В один прекрасный день, 18 марта 1757 года, родился у них сын, которого они нарекли Василием. Жизнь его мало отличалась от других крестьян: заботы, труды, супруга, продолжение рода… И вот однажды сумел он получить у своего барина откупную и… ушёл из деревни, куда глаза глядят. Долго ли, коротко ли длился его путь, да любая дорога к постоялому двору приводит. Вот так Василий Васильевич Васильев пришёл в Валаам, где он и принял постриг и стал зваться с тех пор Авелем. Год после этого провёл он в братии, а затем получил благословение на уход в отшельники. И снова позвала нашего героя дорога. Уж не родился ли он в своё время вперёд ножками?

Долго бродил Авель по матушке России, пока не решил обосноваться в Николо-Бабаевском монастыре, что в Костромском крае находится. И вот тогда-то начал он пророчествовать.
Была и книга, в которую записывались предсказания. Одно из первых гласило о том, что императрица Екатерина II проживёт не более восьми месяцев. Сильно огорчился настоятель монастыря и отправил Авеля к епископу Костромскому и Галицкому. Тот тоже не обрадовался. Однако так как написанное об императрице было дело не церковным, а государственным, выше названный епископ отлучил Авеля от монашеского звания и передал в руки губернатора, а тот переправил предсказателя в ведение Тайной канцелярии в Санкт-Петербург. Святым всегда нелегко жилось.

Во время дознания Авель сообщил источник своих сведений: он был взят на небо, где видел две книги. Прочитанное в них он писал и в своей. Обо всём этом доложили государыне. Та, разумеется, огорчилась, а придя в себя, приказала посадить предсказателя в Шлиссельбурскую крепость под арест, где он провёл год. Книга же с предсказаниями была отправлена в архив.
Екатерина II закончила свой земной путь ровно в тот день, когда и было предсказано, — 6 ноября 1796 года.

А вот преемник Екатерины Павел Авеля уважил, как узнал о его пророчестве. Удостоил его высочайшей аудиенции. Встречей оказался доволен, да до такой степени, что повелел повторно постричь его в монахи.
Монах Авель вернулся в Валаам, где стал трудиться над новой книгой пророчеств и в числе прочих предсказаний… снова назвал дату смерти действующего правителя и своего покровителя Павла. Причём не просто угадал с датой, но и указал на некоторые детали смерти. Очень любопытным кажется следующее указание монаха Авеля: смерть придёт как возмездие за неисполненный обет построить церковь в честь архангела Михаила, вместо которой Павел отстроил для себя Михайловский замок. Примечательно, что Павел должен был прожить столько, сколько было букв в словах, высеченных над замковыми воротами.
Между прочим, такое же пророчество сделала другая святая — Ксения Петербургская.
Разумеется, Павел, узнав об этом, был обижен до глубины души. И его можно понять. Всё-таки он помогал Авелю, а тот пожурил его за нарушение обета, да смерть предсказал. Расстроившись, он посадил монаха в Петропавловскую крепость.
Надо ли говорить, что предсказание Авеля сбылось в точности?

Но история с Павлом на этом не заканчивается. Согласно легендам, Павел оставил для своих потомков опечатанный ларец, который надо было вскрыть через 100 лет после его закрытия. В 1901 году Николай II открыл ларец. По показанию придворных, вернулся в Царское Село печальным и задумчивым. Он никому не сообщил о том, что увидел в ларце, однако от него несколько раз слышали слова о том, что 1918 год станет ровно роковым как для него, так и для всей державы.

Но вернёмся к Авелю. Предсказания его продолжались. Было предвидено взятие и сожжение Москвы в 1812 году. Правивший в то время Александр I оригинальностью мышления от своих предшественников совсем не отличился (даже как-то неинтересно, хоть бы один сделал выводы и попытался пресечь предсказанное!): отдал приказ посадить беднягу в Соловецкую тюрьму и держать там до тех пор, пока предсказанное не сбудется (нет, я решительно не способна понять логику монархов!). Как только беда настигла Москву, было приказано освободить пророка из заточения и отправить в Петербург.

В отличие от правителей империи князь Голицын, встретивший монаха и узнавший от него о множестве потрясений, которые ещё предстоит пережить стране, не стал отправлять его в тюрьму, а дал денег для паломничества по святым местам. Так сказать, от столицы подальше.

Слава об Авеле меж тем распространилась повсеместно. Шло время и… Авель снова был арестован за свои предсказания и помещён в тюрьму Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Ходят легенды, что там была написана очередная книга предсказаний. На сей раз про Николая I. На волю Авель так и не вышел. Он скончался в 1841 году и был похоронен в Никольской церкви Спасо-Евфимиева монастыря. Считается, что книги его затерялись в полицейских архивах. Но так ли это? Ходят слухи, что они перешли в наследство к советским чекистам, а от них, в свою очередь, к российским спецслужбам. Верю ли я в эти слухи? Скорее нет, чем да. Советские чекисты не такие люди, чтобы хранить бережно подобные книги. Скорее всего, они их уничтожили. А ещё вернее, думается мне, книги были уничтожены ещё до наступления того самого 1918 года.

1
647
2
Капля | 19.04.2017

21.04.2017 | Аноним

+



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции