Филипповы

Рубрика: Занимательное


В прошлой статье я писала об отпрыске крестьянской семьи, который смог добиться великой славы для себя, — о монахе Авеле (в миру Васильев Василий Васильевич). Почему бы не продолжить эту тему? Тему об успешных крестьянах. Максим Филиппов очень подходит для этой цели.

Наш славный герой родился в селе Кабелево Калужской губернии в начале XIX века. С самых малых лет он проявлял задатки отличного предпринимателя. Это привело к тому, что он накопил внушительную сумму денег, с помощью которой смог выкупить не только себя, но и всю свою семью.

Его славный путь начался в Москве, где он открыл маленькую пекарню, а мучные изделия продавал с лотка на улицах. Вкус его калачей и пирогов с начинкой произвел такое впечатление, что у Максима появилась даже своя клиентура. Благодаря своему пекарскому делу первый успешный Филиппов заработал немало денег, которые стали хорошим подспорьем для того, чтобы его потомки продолжили и развивали его дело.

После смерти Филиппа старший сын по имени Иван открыл целых три хлебопекарных заведения: одно калачное, второе булочное и третье бараночное. Именно он первым открыл хлебный магазин прямо в пекарне. Эта выдумка сделала его очень знаменитым, а его хлеб самым популярным.

В 1855 году активная деятельность и внимание к качеству продукции Ивана сослужили ему хорошую службу — он был назначен поставщиком двора его императорского величества. По этой причине он открыл пекарню в Санкт-Петербурге. Примечательно, что Иван не позволял использовать для выпечки местную воду, которую считал затхлой. Воду привозили из Яузы.

Иван не только делал состояние на хлебе, но и помогал бедным. Например, вся бракованная продукция не выбрасывалась, а раздавалась нищим или продавалась беднякам, но за очень низкую цену.

Из всех сыновей Ивана в отца и деда пошёл младшенький — Дмитрий. Когда его отец отошёл от дел, он выкупил у братьев причитающиеся им пекарни. Следующий его шаг — расширение производства путём открытия кондитерских фабрик и создания филипповских кофеен.

Надо заметить, Дмитрий не только был удачливым предпринимателем, но и человеком с горячим и широким сердцем, которое, возможно, послужило причиной проклятия. Было оно или не было, вопрос спорный, но факт остаётся фактом: после определённых событий дела Филиппова пошли на спад.

Собственно, вот что произошло.
Среди цыган, приглашённых на праздник, была красавица Аза. Дмитрий, как увидел её, тут же влюбился. Он тут же стал предпринимать различные шаги для покорения сердца возлюбленной и, когда добился своего, решил построить в честь Азы дворец в Подмосковье. Сказано — сделано. И скоро архитектор Николай Эйхенвальд построил замок на берегу реки Мочи, на месте древнего города-фортпоста Перемышля Московского. Это был бело-голубой особняк с просторными балконами, затейливыми барельефами, декоративной смотровой башней. Постройка закончилась в 1904 году. Тогда Дмитрий забрал возлюбленную из цыганского хора и поселил в особняке.

Однако, сколь предприимчив был Дмитрий, столь переменчиво оказалось его сердце. Он полюбил другую. Не выдержав этой новости, Аза сбросилась со смотровой башни дворца, не забыв перед этим проклясть не только своего возлюбленного, но и весь его род.
Поговаривают, что призрак Азы до сих пор можно повстречать на аллеях бывшего парка у особняка Филиппова.
Скоро после кончины цыганки, в 1905 году, на производстве начались массовые забастовки, которые длились год. Разумеется, из-за этого страдало производство. Когда же забастовки прекратились, выяснилось, что Дмитрий Иванович Филиппов оказался должен кредиторам поистине сказочную сумму денег, которой у него не было. Пришлось объявлять себя банкротом и уезжать за границу.

В России остались дети Дмитрия. Они предпринимали попытки восстановить погубленное дело, но вот наступил 1917 год, а затем и 1918-ый. Дело стало безнадёжным. В результате по примеру отца его дети вынуждены были покинуть Россию, пребывая в весьма бедственном положении.

Было ли падение Филипповых результатом проклятья? Не знаю. Думаю, каждый должен решить для себя, верить в это или нет.

1
507
2
Капля | 04.05.2017

15.05.2017 | Аноним

+



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции