В цветочно-книжной беседке с DukeAlF'ом

Рубрика: Интервью


10 утра. 2 июня. Цветочная беседка в удалённом саду в окрестностях Аргемоны.



Астра распушила хвост, поправила очки умного вида и посмотрела на Главу Школы.


Astra: Вот Вы и попались в мои коварные лапки! Теперь Вас ожидает допрос с пристрастием!
DukeAlF: Жду.

Преподаватель Школы и Вуза посмотрел на часы и поправил платок на шее. Было видно, что он пребывает в томительном ожидании, но студентке (де-юре, как ни странно, дипломнице, хотя она ещё и не отпищалась) не было ясно, чем же вызвано подобное волнение. Немного подумав, она всё же решилась начать интервью, раз сам преподаватель не настаивает на побеге.

Astra: Вы известны как создатель «Зелёной лампы». А как насчёт Ваших собственных книжных пристрастий? Что Вы читали последним? Какие произведения можете записать в разряд любимых? А что напрочь не посоветуете даже врагу?
DukeAlF: Пристрастия, наверное, разнообразны. То есть можно почитать и нечто серьёзное, и что-то развлекательное. Не советовать не буду. А то будет, как во вредных советах Остера:
Если вам директор книжку
Не советует читать,
Вы скорей её возьмите,
Спрячьтесь под одеялом
И всю ночь её читайте.
Утром красные глаза...

Astra: (с улыбкой) Секретничать изволите! Но давайте всё же выдадим читателям «Агоры» малюсенькую тайну. Кое-кто «подсадил» Вас на цикл книг Джонатана Страуда «Локвуд и Ко» (подростковая литература о призраках). Расскажите, какое общее впечатление? Будете рекомендовать другим магам?
DukeAlF: Кое-кто, хотя это была Астра. (Ответная улыбка.) Да, оказался очень интересный цикл. В общем-то, со Страудом я познакомился по трилогии Бартимеуса. Помнится, ещё в «Агоре» я писал рецензию на эти книги. Потом прочёл еще несколько вещей, мне понравилось. Хотя всё это можно отнести к подростковому фэнтези, но язык живой, сюжеты закручены.
Из такого внециклового могу порекомендовать «Последняя осада» или «Тайный огонь».
В «Ловкуде» интригует то, что серия продолжается. В общем-то, уже некие нити вырисовываются, даже есть пара идей, чем всё это закончится. Поэтому, да, ждём следующий том… Ну и в тему нашей беседы. Буквально 29 мая в США вышла финальная часть этого цикла. Так что ждём, чем закончатся приключения охотников за призраками и подтвердятся или нет мои предположения.
Я ничего не обещаю, но можно попробовать сделать викторину по циклу…

Astra: У меня есть «Последняя осада». Взяла её из-за имени автора, хоть и говорят, что там вроде его мини-автобиографии, мысли о жизни, философия, а не приключения. Трилогия Бартемиуса — это занятно. Давно смотрю на этот цикл, как раз буквально на днях он вышел в красивом переиздании от «Эксмо». А можете посоветовать подобные подростковые фэнтези? Лёгкие, интригующие.
DukeAlF: Подростковое? Cкорее, для аспирантов и студентов. Это же сейчас актуально для Вас? Тут хочу вспомнить о повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Она так и называется — «Сказка для младших научных сотрудников».
Книга о магах, работающих в НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства) над проблемами счастья всего человечества. Повесть о людях, которые находят радость в творчестве и эксперименте, о творчестве, о поиске. Ну и название произведения как бы намекает на это.
Ну и яркость образов… Так, в маггловской жизни бегает у нас свой местный Выбегалло. Не профессор, конечно, и эксперименты его не столь разрушительны, но столь же бессмысленны.
Уже несколько позднее по мотивам повести была снята прекрасная новогодняя комедия «Чародеи». В основе фильма лежат некоторые идеи Стругацких, но фильм совершенно другой и не о том.

Astra: Интересно, спасибо за рекомендацию. А есть ли какие-то магические темы (магические существа, предметы, расы), о которых Вы сами ищете книги или о которых с удовольствием читаете?
DukeAlF: Наверное, нет. Нельзя сказать, что я гоняюсь за той или иной темой. Наверное, я практически всеяден. Чем удобна эта рубрика, так это тем, что можно узнать про новые книги, что-то утащить на свою книжную полку. Что я и делал уже несколько раз. Надеюсь, что читатели «Агоры» тоже пользуются советами интервьюируемых.

Astra: А какие книги Вы позаимствовали?
DukeAlF: Ну, я заимствовал не только из интервью, но и из личных бесед. Тут недавно задумался о статистике и понял, что где-то процентов 60-70 книг, что мне советуют и что я выбираю, это попадание в точку. Мне кажется, это высокий результат.
Назову, пожалуй, только три книги, которые наиболее запомнились. Часть из посоветованного стоит пока в очереди, и я надеюсь на приятное времяпровождение при знакомстве с ними.
Начну я с первой книги, рекомендованной мне в Аргемоне, — это Мариам Петросян «Дом, в котором…». Роман о детях, живущих в Доме, отрезанном от остального мира и живущим своей собственной жизнью. Дом — место, полное мистики и загадок, да и сами дети не совсем обычны. Посоветовал мне эту книгу Даниэль. Теперь он пропал где-то в реале. Дэн, если ты это читаешь, то возвращайся.
Вторая книга — «Материк» Сергея Алексеева. Она абсолютно маггловская и рассказывает о жизни в удалённой сибирской деревне. Но вместе с тем это очень чистое и светлое произведение о жизни простых людей со своими радостями и горестями. А магия? А разве поставить мельницу такую, чтобы ловила ветер в любую погоду, не есть самая настоящая магия? Эту книгу мне порекомендовала Капля.
И завершим книгой Анны Коростелёвой «Школа в Кармартене», о которой в интервью рассказывала Ингни Юне. Ещё одна книга про магическую школу. В книге нет глобальной цели и конфликта, как, например, во «Властелине Колец». Вряд ли можно считать таковыми попытки закрытия школы министерством образования, но читается это на одном дыхании. Чем ещё приятна эта книга? Тем, что она наполнена полунамёками, аллегориями, которые приятно раскрывать самому.
Отдельное спасибо всем тем, кто посоветовал мне прекрасные книги.
А так... Я люблю утаскивать книги, особенно собираясь в поездку. Может, и Вы посоветуете парочку? Поездка ожидается длительной…

Astra: Хм, дайте-ка подумать… Из последнего прочитанного сильно понравилось творчество Дианы Уинн Джонс. Именно по мотивам её книги было создано невероятно захватывающее и волшебное аниме «Шагающий замок Хаула». Кстати, книга и аниме похожи лишь отчасти, поэтому не нужно бояться «повторения». Ну и приятный бонус: у книги есть продолжение —- «Воздушный замок» и «Дом с характером». Еще у Дианы Джонс понравился «Год грифона». Про волшебный университет, в который приехала научиться магии разношерстная толпучка: настоящий говорящий грифон, бывшая пиратка, принц в розыске и… Не буду раскрывать всех секретов. Сюжет легкий, приятный, тёплый, сказочный и юморной.
Очень полюбились мне подростковые антиутопии. Но вот не разрекламированные «Голодные игры», и даже не «Бегущий в лабиринте» (хотя сама по себе трилогия неплохая, только уж часто она «проседает», оставляя чувство зря убитых часов). А «5-я волна» Рика Янси, «Мир юных» Криса Вайца и «Беглецы» Нила Шустермана.
Начну по порядку. «5-я волна». Тема пришельцев, которые атакуют землян. Если можно так выразиться, я «анти-фанат» таких тем. Но тут речь идет не о зелёных человечках и космических баталиях. «Иные» (так называют их люди) обладают невероятными технологиями, вплоть до принятия человеческого облика, и они очень быстро начинают восприниматься обычными людьми, пусть и враждебно настроенными. Фокус сюжета на подростках, которые вынуждены противостоять неведомым силам. Многие главы ведутся от лица разных детей, поэтому ты «видишь» и «проживаешь» сюжет не тет-а-тет с главным героем, а почти со всеми главными участниками.
«Мир юных» —- очередная книга о выживании подростков, только в этот раз в мире, который «накрыла» непонятная «возрастная эпидемия». Погибли все взрослые, а как только ребенок достигает «взрослого» возраста, он также умирает. Интересно было узнать, в чём же крылась причина, смогли ли найти «лекарство». В целом любопытно следить за миром, в котором вдруг исчезли взрослые, и все права (как и отвественность) пали на плечи «Юных».
«Беглецы» — самая сложная и серьёзная книга из моего списка. Некий современный мостик к Оруэллу. Много моментов, касающихся морали и религии. Но читать всё равно очень интересно и «свежо». Именно «Беглецы» по моему мнению сбрасывают шкуру высосанных из пальца проблем (глобальных и не очень) подростковых антиутопий. Показывают мир через призму циничности, жестокости, но уже реальной: той, которая может случится уже скоро (а возможно, уже где-то и случилась).

Разговор внезапно прервала появившаяся словно из ниоткуда рыжая сова. Она важно подошла к Главе Школы и выпустила из клюва арум. Золотая монета ярко засверкала в солнечном свете. Дюк ловко подхватил её и довольно улыбнулся.
Astra: Арум?
DukeAlF: Ага, счастливый. Все, к кому он попадёт, могут загадать желание, а если он вернётся —- значит желание точно исполнится! На вот, держи.
Астра приняла из рук Главы Школы монетку и задумалась: «О чём она мечтает? Удачно «Пискнуть»? Быстро и безболезненно написать дипломную работу? Сдать на законное ношение хвоста?» Решив ещё поразмышлять над желанием, девушка подхватила ускользающую ниточку прерванного интервью.

Astra: Вернемся к «Зелёной лампе». Многие провели уютный книжный вечер в Вашей компании, однако наверняка остались ещё те, на кого вы смотрите хищным взглядом и кого горите желанием видеть под нежным изумрудным светом изящного осветительного прибора. Кто эти маги? Или, может, это не волшебники Аргемоны, а какие-то иные личности: исторические или же вовсе выдуманные книжные персонажи?
DukeAlF: Без сомнения, есть маги, которых хочется пригласить под Зелёную лампу, кого я хотел бы опросить. Но они пока бегают от вопросов и не дают ответы. Но небольшой отпуск позволит мне повысить скилл бега, и тогда....
В общем, есть шорт-лист, есть лонг-лист. Так что, я надеюсь, рубрика будет иметь продолжение.
Астра улыбнулась.
DukeAlF: Взять интервью у книжного персонажа... Это замечательная идея. Надо попробовать…

Astra: Наш разговор начался с обсуждения литературы исключительно магического (фэнтезийного) характера, но ведь кроме этого есть ещё масса других интересных тем. Расскажите о наиболее полюбившихся «приземлённых» произведениях.
Глава Школы откинулся на спинку кресла и на минутку задумался.
DukeAlF: Я рад, что «приземлённые» Вы заключили в кавычки. Потому что среди маггловской литературы есть прекрасные образцы произведений, к которым хочется возвращаться. Про одно из них я уже упоминал выше.
Ну а вторая книга, про которую я хочу рассказать, заменяет в моём представлении «Женитьбу Фигаро», про которую сказал Пушкин устами Моцарта:
«Коль мысли чёрные к тебе придут:
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти "Женитьбу Фигаро"».
Чисто юмористическая книга «Трое в лодке, не считая собаки». Хотя ей уже 150 лет, она прекрасно читается. Когда хочется немного развеяться, я открываю её и читаю пару-тройку страниц. В общем-то, книга —- пример того, что может получиться из путеводителя по Темзе при должном желании автора. До сих пор книга не утратила своего юмора и «психологичности».
Что делать, человечество не сильно меняется. Вспомним дядюшку Поджера и то, как он вешал картину, перевернув при этом весь дом вверх дном. Но мне больше всего нравятся рассуждение автора о паровых катерах. Изначально автор на странице рассказывает, как он ненавидит паровые катера, мешающие честным добрым англичанам путешествовать по рекам, и приводит тысячу и один способ «Паровые катера на Темзе и как с ними бороться». А потом через десяток страниц, когда его лодку берёт на буксир паровой катер приятеля,.. он так же страстно обличает владельцев мелких лодочек, суетящихся под ногами и мешающих двигаться по реке на прекрасном катере.
Знакомая картина? К слову, продолжение «Трое на велосипедах» не показалось мне столь же увлекательным.

Astra: Какие ещё книги оставили приятные впечатления и запомнились? Может, что-то из недавно прочитанного: новинки, бестселлеры? Или всё же классика?

Глава Школы внимательно посмотрел на Астру, убедился, что она прочно сидит в кресле, и продолжил.

DukeAlF: Боюсь, если рассказывать о всех понравившихся книгах, то мы не закончим до начала осеннего триместра. Поэтому из последнего — Бонч-Осмоловская «Введение в литературу формальных ограничений». Не стоит пугаться названия: за ним стоят литературные работы, написанные по определённой строгой форме.
Те, кто не прогуливают лекции Радослава, должены помнить о литературной группе УЛИПО и её литературных экспериментах. Так вот, автор пишет о подобных экспериментах в литературе с античности до наших дней.
Если кто помнит, то в «Агоре» был конкурс написания эссе в стиле Кено. Это как раз один из членов УЛИПО.
Ну а чтобы совсем не пугать читателей, венок сонетов тоже можно отнести к этому классу литературы.
Причина чтения столь необычной книги заключается в попытках найти идеи для статей в «Агору», поработать в жанре ограничений. А может, и почерпнуть идеи для конкурсов.

Astra: «Введение в литературу формальных ограничений»! Вот уж точно неожиданный и оригинальный выбор! Особенно в поисках вдохновения. Я обычно для вдохновения и отдыха открываю Правила Аргемоны или архивный форум. Я не шучу. Не знаю, почему, но они действуют на меня очень положительно. (Астра поправила очки и заглянула в блокнот) Несмотря на то, что разговор у нас о книгах, меня терзает любопытство по более насущным вопросам. Например, почему Вы выбрали вторым школьным предметом мифологию Междуречья?
DukeAlF: Ну так там всё началось... Начало цивилизации, начало культуры. А мифы как некий универсальный язык лучше изучать в первоначальном виде.

Astra: У Вас очень легко прослеживается любовь к мифологии. В Вуз вы также пришли с предметом «общая мифология». Общая мифология, как и мифология и культура Междуречья, — молодые предметы, однако по ним уже можно сделать первые выводы. Они себя оправдали? Интересно ли Вам не только рассказывать о них, но и получать домашние/контрольные задания? Узнаёте что-то новое? Находятся интересные темы «на подумать»? В целом Вы довольны, что ввели данные курсы в учебную часть Аргемоны?
DukeAlF: Быть может, любовь к мифологии зиждется на любви к истории? Безусловно, предметы себя оправдали. Относительно Междуречья от двух человек услышал, что им стала интересна эта тема. Я на самом деле этому рад. В маггловских школах этому периоду уделяется мало внимания, а период достаточно интересный и самобытный.
Безусловно, обучение, особенно в виртуальных проектах, есть диалог между «педагогом» и «учеником». Слова в кавычках, так как всё достаточно условно. Поэтому перевод домашних заданий на уровень тестов мне не интересен, так как это простое отмечание галочками. Мне интересно общение.
В домашних работах, особенно написанных с душой, всегда можно почерпнуть что-то интересное для предмета, какие-то идеи, концепции. Первый триместр — это слишком маленький срок, конечно, но мысли появились. Позже можно будет говорить о настольных играх. Темы для двух лекций в расписании появились исключительно благодаря домашним работам учеников, а одна даже дала начало циклу уроков. Авторов идей я отметил в тексте лекций, но не грех будет и повторить ещё раз. Это Капля и Филипп Стамма. Искренне надеюсь, что и по новым предметам ученики и студенты подкинут идеи, факты, которые потом можно будет развить в лекциях.
Безусловно, я доволен вводом этих курсов. По Междуречью есть план на все пять лет, по общей мифологии надо ещё выйти за рамки спецкурса, так как идеи есть, и всё зависит от глубины их проработки.

Astra: Спасибо за столь развернутый ответ! Ещё мне как студентке интересен такой момент. В кабинете ОМ вы пишите в требованиях: «Запрещено делать упор на греческие мифы». Однако кроме греческих мифов в Аргемоне изучается славянская мифология, и до недавнего времени велась мифология Рима. Почему на них не распространяется запрет?
DukeAlF: О, это достаточно просто: греческая мифология наиболее понятна и близка нам. Она проходится в школе, она понятна нам на уровне культурных символов. Общее представление о ней есть у каждого. Думается, что любой учащийся без проблем подберёт примеры для ответов на вопросы, находясь только в рамках греческой мифологии. Мне же хочется, чтобы ученики познакомились с другими источниками, попытались сравнить их. И поняли, что одни и те же законы распространяются на любые мифологические источники. Знание не бывает лишним.

Astra: Спасибо за разъяснения. Последний вопрос и больше не буду мучить. На балу вы объявили о том, что уходите в отпуск, и вас временно будет замещать завуч Школы и преподаватель неестествознания и основ колдомедицины Тадана.
DukeAlF: Да.
Astra: С чем связан Ваш отпуск? Вы отправляетесь в магическое путешествие, и нам ждать каких-то кардинальных изменений, или Вы просто хотите отдохнуть от школьной суеты где-нибудь на тёплых островах?

Дюк достал из кармана набор игральных костей и подкинул их, затем внимательно посмотрел на выпавшие значения, улыбнулся чему-то своему, спрятал кости в карман и ответил.

DukeAlF: Второе. Теперь точно.
Astra: Ох, как кратко. Опять тайны? Но раз обещала больше не мучить, то слово сдержу. Приятного отпуска, Директор! Спасибо за интервью.
DukeAlF: Ок, пожалуйста. Было интересно пообщаться.

Дюк легко поднялся с кресла и, что-то насвистывая, пошёл вглубь цветочного сада. Астра посидела ещё немного, о чём-то подумала, а затем положила монетку на ручку своего кресла и направилась в сторону Белой Башни. Неясно было, загадала она что-то или нет, но монетке не суждено было долго скучать. Заглянувшая в поисках летнего вдохновения Тайра опустилась в нагретое солнцем кресло и удивленно ахнула, когда арум бесцеремонно упал на её дизайнерскую юбку. Волшебница явно видела его не в первый раз...

3
589
2
Astra Lysimorket | 21.06.2017

22.06.2017 | Аноним

Прекрасное интервью

22.06.2017 | Тайра

хм... может, и не в первый...

07.07.2017 | Фиби Холливал

отличное интервью! а книги-то, книги!



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции