Бойтесь молний, рядом сверкающих

Рубрика: Занимательное


Гроза — явление удивительное. Кого-то она заставляет бояться, а кого-то — восхищаться. Равнодушных нет. Давайте сегодня уделим этому природному явлению внимание и рассмотрим его подробнее.
Гневливые божества, мечущие молнии, были у многих народов: у славян — Перун, у греков — Зевс, у римлян — Юпитер.
Согласно статистике, на нашей планете одновременно звучит около 1800 гроз, сверкает в небе 100 молний в секунду.



Есть и жертвы. В сентябре 2015 года в Индии молния одним ударом, подумать только, убила 22 человека, а в Бангладеше в мае 2016 года — 56!

Продолжим перечислять удивительные факты. Некий Боб Эдвардс из Северной Каролины пережил два удара молнии. Не отстал от него житель Санкт-Петербурга Александр Перекотиенко.
А бывало такое, что молния сжигала человека, однако при этом одежда оставалась целой. Однажды гроза застала группу японских школьников. Чтобы они не потерялись, учитель распорядился всем держаться за одну верёвку (большая ошибка!). Так молния ударила не всех (к счастью), а через одного. Это выглядит как насмешка природы.
Как преподаватель родологии не могу не вспомнить об удивительном случае, сгубившем целых три колена рода. В 1899 году погиб дед, в 1929 его сын, в 1949 внук. И каждый из них принял смерть от удара молнии. Подобная наследуемая черта положительных эмоций, конечно, не вызывает. Вот вам ещё одна причина изучать свою генеалогию: зная, что три представителя вашего рода пострадали от молнии, не будете легкомысленно относиться к данному природному явлению.
А вот ещё один случай, показывающий, что гнев богов-громовежцев — не просто миф. Однажды двоюродные братья Семён и Кузьма копнили сено. У них зашёл разговор о боге. Кузьма заявил, что не верит в него и поменяет свою точку зрения, если прямо сейчас его убьёт молния (железная логика: как во что-то может поверить неживой человек?). В то же мгновение в него ударила молния. Примечательно, что уже неделю стояла безоблачная погода, и откуда взялась молния — непонятно.

Молния может не только убивать, но и исцелять. Однажды её удар излечил слепоглухонемого. В другой раз после удара молнии исчезла без следа раковая опухоль. Я уж молчу о том, что молния может даровать удивительные способности своей жертве: сколько людей стали ясновидящими и целителями — не сосчитать!
А ещё молния явно неравнодушна к золоту. Однажды она расплавила серьгу из золота прямо в мочке уха женщины, притом сама она осталась жива. А ещё известны случаи, когда молния снимала позолоту с люстр и картинных рам и переносила её на другие предметы.

Несмотря на то, что молния иногда может быть полезна для человека, не стоит подвергать себя риску. Берегите себя. Особенно мужчины, ведь, согласно статистике, в них молния ударяет в шесть раз чаще. Постарайтесь во время грозы не находится на возвышенных местах и под одиноко стоящими деревьями (за исключением березы и клёна: в них молния ударяет гораздо реже, чем в прочие деревья); не двигайтесь быстро; если на вас надето что-то металлическое — снимайте; не раскрывайте зонт; отключите магглофон и держитесь подальше от воды.


1
173
4
Капля | 19.07.2017

24.08.2017 | Фиби Холливал

+



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В Агору требуются:
- журналисты;
- корреспонденты;
- литераторы;
- PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь в отдел кадров

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции