Ашадия Апо. Часть 2. Акчобабус янбешоловус

Рубрика: Проза


В прошлом выпуске мы познакомились с главной героиней Шади, полное имя которой Ашадия Апо, а также с некоторыми другими героями. Тенной, Аффадием, Лэндом. В школе магии Оветоббел лето, но и учебная деятельность, и внеучебная не притормаживаются. Направляясь на первый этаж, наша героиня обнаруживает тайник. Мы покинули её в тот самый момент, когда Шади заглянула туда. Поспешим же вернуться к ней вновь.

Акчобабус янбешоловус


Шади увидела в тайнике, к своему глубочайшему разочарованию, пустоту. Там не было ничего. Ни золота, ни волшебной палочки великого мага, ни даже коллекции ракушек. Вообще ничего. Лишь только мёртвая бабочка лежала.
— Жаль её, — подумалось Шади. — Наверное, залетела, когда из тайника доставали сокровище.
Продолжая балансировать на одной ноге, девочка осторожно достала чешуекрылую и наконец встала на обе ноги. Картина мягко вернулась на своё место, ступенька закрылась. На этот раз без скрипа. Усевшись на эту самую ступеньку, Шади жалостливо стала рассматривать бабочку. Крылья у неё были раскрыты и отличались невероятной красотой. Казалось, все самые прекрасные оттенки красовались на крыльях. Самое изумительное, что они были словно покрыты мелкими блёстками. Тяжело вздохнув, Шади спустилась на первый этаж, но направилась не в летний класс, как собиралась, а в сад, где хотела предать найденную бедняжку земле. Но выполнить свою печальную миссию ей не пришлось. Стоило ученице выйти на свежий воздух, бабочка взмахнула крыльями. Сначала чуть дрогнула ими, потом сильнее и, наконец, под изумлённым взглядом Шади взлетела и села ей на нос.

— Вот так здрасьте, — промолвила та. — Быть может, ты и есть сокровище?
Бабочка ничего не ответила.
— Ты улетишь или со мной останешься?
Бабочка взлетела, сделала небольшой круг перед глазами девочки и снова села ей на нос.
— Значит, останешься? — обрадовалась Шади. — Слушай, раз такое дело, может, на карман мой кофточки сядешь? Будешь как украшение. А то на носу как-то слишком видно.

Бабочка послушно перелетела на карман и замерла. Казалось, что это не живое существо, явно понимающее человеческую речь, а украшение. Например, брошка.
Просияв, словно 100-ваттная лампочка, Шади направилась в летний класс учиться. Зайдя туда, к большому неудовольствию девочка сразу наткнулась на свою недоброжелательницу Клап де Лон с факультета Телмерденолз. Ашадия была в школе всего неделю, но Клап (которую девочка про себя называла Клопом) уже успела за что-то невзлюбить новоприбывшую.

— Так-так-так, — медленно произнесла де Лон. — Смотрите, кто к нам пришёл! Новоприбывшая! Слышь, Ашадия, а почему это тебя приняли не в начале учебного года, а в конце? Быть может, это от того, что у тебя не имя, а название страны какое-то? Австралия, Белоруссия, Албания, Бельгия. Будет ещё одна — Ашадия. Там будут жить одни тупые.
Пошутив таким образом, де Лон некрасиво расхохоталась.
— Клоп, у тебя с чувством юмором плохо, — парировала Шади. — Не позорься, не шути, если не умеешь.
Де Лон растерялась. Не зная, чем ответить на это, она не нашла ничего лучше, чем обвинить оппонента в лицемерии. Ткнув пальцем в брошку, она презрительно произнесла:
— Лучше быть обделённой чувством юмора, чем достоинством. Только не говори, что прицепила эту пародию на украшение просто так. Ты ведь прекрасно знаешь, что у нас сейчас магия бабочек. Что, решила перед профессором Келытом Ялыркзеб выпендриться? Хочешь в любимчики попасть?
Произнеся эти гадкие слова, она ткнула пальцем в бабочку, красующуюся на груди у Шади. И тут инстинкт самосохранения её подвёл. Вмиг де Лон оказалась окрашенной ядовито-зелёной краской.
— Так! Что здесь происходит?! — раздался гневный голос. Это пришла Келытом Ялыркзеб, прозванная учениками бескрылой, тем более, что её фамилия так и выглядела, если произносить её наоборот и заменить «з» на «с».
— Она! — выкрикнула Клап де Лон, невоспитанно тыкая пальцем в Шади. — Это её фокусы!
— Я тут ни при чём! — запротестовала девочка. — Я даже пассов никаких не делала, не говоря уже о палочковой магии. У меня волшебная палочка в чехле у бедра, вот, смотрите! — и с этими словами она указала на чехол. — Да вы хоть класс спросите!
Ученики, которые недолюбливали гордую и высокомерную Клап де Лон, зашумели, подтверждая слова своей новой соученицы.
— Верю-верю, — проговорила профессор Ялыркзеб, приглядываясь к бабочке на груди Шади. — Скажите-ка лучше, госпожа Апо, откуда у вас акчобабус янбешоловус?
— Янбе… Янбе кто? — растерянно переспросила Шади.
— Акчобабус янбешоловус! — повторила профессор, поправляя круглые очки на переносице. — Пожалуйста, дети, рассаживайтесь по своим местам. Раз такое дело, именно этой бабочке из семейства вогам я посвящу свою лекцию.

Преподаватель заняла своё место у кафедры и стала рассказывать.

- Как я уже сказала, акчобабус янбешоловус из семейства вогам. Несколько десятков лет они способны провести во сне, можно даже подумать, что бабочка умерла, так как несведущие коллекционеры прокалывают их булавкой, люди наступают на них или хоронят. Оттого на земле осталось очень малое количество особей, которые бережно хранятся у лепидоптеристов, и ими же изучаются магические свойства данного вида. Однако, в силу определённых причин, процесс этот очень сложный, так как на настоящий момент не выявлены условия, при которых акчобабусы могли бы их проявить.

Размах крыльев у самцов — 64-81 мм., у самок — 74-95 мм. Как можно видеть по крыльям бабочки, принадлежащей госпоже Апо, это самочка. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм. Бабочки первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают белой окраской; бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску. У экземпляров первого поколения сильнее выражен рисунок на крыльях. В жаркие годы отмечается появление более мелких бабочек. Подвидов не существует. Встречается акчобабусы повсеместно в Европе, в Азии и Северной Африке. Продолжительность жизни составляет 120 лет. Размножение бабочек происходит путём откладывания яиц самкой. Она зависает в воздухе на нижней стороне листа или на боковой поверхности стебля кормовых растений. За один подлёт бабочка откладывает одно, очень редко два яйца. Всего одна самка за всю свою жизнь откладывает 75 яиц. Они имеют полушаровидную форму, цвет зеленоватый или чёрный с жёлтым верхом. Через некоторое время их окраска изменяется на серебристую. Стадия яйца — 23 дня.
Первоначальная окраска гусеницы белая с чёрным пятном на спинке. По мере роста гусеница приобретает зелёную окраску с чёрными поперечными полосами. При раздражении гусеница выдвигает позади головы железу, называемую осметрией. Она представляет из себя два длинных розово-голубых рожка. В случае опасности гусеница выдвигает осметрий наружу, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя ядовито-зелёную жидкость с неприятным едким запахом. Бабочки способны похожей жидкостью с целью самозащиты покрыть обидчика, как это и произошло с госпожой де Лон.
Окукливание гусеницы происходит на стеблях кормового растения либо на соседних растениях. Цвет куколки зависит от цвета субстрата.

На сегодня лекция закончена. Пожалуйста, подготовьте к следующему занятию доклад. Тема его «Отличие якчобабус янбешоловуса от папило махаона».
— А теперь прошу вас покинуть класс. Госпожа Апо, задержитесь на минутку.
Съежившись, Шади ждала, пока класс опустеет, ничего хорошего от беседы не ожидая.
Когда все до одного вышли, профессор Ялыркзеб подошла к Шади и спросила:
— А теперь, дорогая моя, раскройте секрет: откуда у вас этот редчайший экземпляр? От ответа зависит ваше дальнейшее пребывание в школе.

Продолжение следует.

1
231
3
Капля | 19.07.2017

24.08.2017 | Фиби Холливал

язык сломать!
занести в пособие для диджеев!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции