Лето в Аргемоне

Рубрика: Проза


Лето плелся по Аргемоне, волоча ноги и иногда постукивая босыми пятками по утоптанной учениками тропинке. Сандалии болтались у Лета в правой руке, связанные какой-то старой бечёвкой (или шнурком: в общем, Лето не был уверен).
Яркое солнце весело пускало рыжие зайчики прямо Лету в глаза, на что тот щурился и недовольно пофыркивал.

В целом Лето любил Аргемону. Во-первых, здесь никто не ныл, что «лето опять опоздало», — и Лето никогда в Аргемону не опаздывал, разве что не выпроваживая Весну (в этом году он старательно помогал ей паковать чемоданы, запихивая в них всё, что попадалось под руку). Во-вторых, маги умели наслаждаться летом и делали это с размахом. В-третьих, здесь водились такие удивительные люди, для которых лето вовсе не было поводом предаться безделью и лени, а значит можно было предаваться лени и безделью самостоятельно. В общем, Лету в Аргемоне было хорошо.

Лето поправил съехавшую на нос соломенную шляпу, почесал лодыжку пяткой и задумался. Если всё хорошо, то почему так неприятно?
Именно сегодня у Лета не было настроения.
К счастью для других, Лето не имел привычки портить настроение окружающим только потому, что у него что-то не ладилось. Поэтому на небе не было туч, в воздухе не стояло тяжелой духоты, и в целом денёк выдался просто замечательный, даже бабочек порхало тут и там вдвое больше обычного. И все, кого Лето видел и встречал, явно наслаждались этим чудесным, волшебным, очаровательным летним деньком — кроме самого Лета.

Лето вздохнул, подумал, вздохнул ещё раз и ускорил шаг. Вообще-то Лету хотелось пробежаться, но бегать с ведёрком, пакетом бутербродов и удочкой было неудобно, поэтому пришлось идти. К счастью, оставшийся путь занял каких-то сто двадцать с половинкой шагов (Лето не удержался и преодолел половинку прыжком), и Лето плюхнулся в траву на берегу озера.
Наживив крючок, Лето закинул удочку, поёрзал, устраиваясь поудобнее, достал самый вкусный бутерброд (колбаса докторская, помидоры, салат и густой белый соус с сыром), откусил сразу половину и занялся тем, ради чего, собственно, пришёл сегодня в Аргемону.
Лето любовался Кранногом.
Кранножский дуб и всё, что его окружает, — самое любимое место Лета в Аргемоне. За Кранногом Лето может наблюдать часами, да что там — неделями (лишь бы хватало бутербродов и периодически клевала рыба). Кранножский дуб — это самое летнее в Аргемоне место, а все возражения принимаются в конце августа за час до полуночи на Лысой горе. Лето просто обожал наблюдать за бликами солнца в изумрудной листве, за яркими искорками мандарин (и всё-таки, почему мандарины?), за вечно суетящимися кранножцами, то и дело творящими что-то волшебное.
Конечно, Лето никого не хотел обижать своим невниманием. Но, в конце концов, есть же ещё Осень, Весна и Зима. Одна рыжая бестия, между прочим, не будем тыкать пальцем, всю свою прошлую смену бродила по крышам Пилвилинна — и ничего. И никто ни слова не сказал. А он любит Кранног! И деликатно молчит об этом.

Лето доел третий бутерброд, поймал пятнадцатого карася и почувствовал, что настроение улучшилось. Может, как-нибудь заглянуть в гости, инкогнито, так сказать? Или не стоит? И так ведь хорошо... А вечером ещё можно в озере искупаться... И можно зайти в Таверну, послушать новости...

Кстати, о новостях. Лето плюхнул последнюю рыбину в ведро, отряхнул джинсы (одна штанина была короче другой: память о последней попытке заниматься скалолазанием в Арцисе наперегонки с Весной. Могла бы и предупредить, что давно умеет!) и бодро зашагал к Белой Башне. Во-первых, давно пора немного растормошить студентов, а то некоторые даже приход Лета заметили не сразу за своими экзаменами, а во-вторых, надо выяснить, о каком таком «летнем зелье» говорили школьники в Таверне. Искать вечно куда-то несущихся магов Лету было лень, а вот профессора Холливал поймать будет куда как полезнее. Так сказать, культурный обмен: знания на рыбу. Может, Фиби любит жареных карасей, а не только всякие там заковыристые зелья?
Лето улыбнулся и ускорил шаг.

2
309
4
Тайра | 19.07.2017

28.07.2017 | Эларина Хейл

Ура, нас любит Лето! Так вот почему у нас тепло и всегда Лето!

24.08.2017 | Фиби Холливал

Лето со мной каждый день - то и дело напоминает, что он худеет!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции