Америку открыл не Колумб

Рубрика: Занимательное


На данную статью меня вдохновил недавний случай. Я вынуждена была пообщаться с одним магглом. В разговоре я услышала фразу: «Он же не Колумб, Америку открывший». На моё заявление, что континент открыл вовсе не Христофор (его заслугой можно назвать предоставление сведений об Америке, кои стали всеобщим достоянием в Европе, но первооткрывателем он не является), я была обсмеяна, названа необразованной и дремучим лесом.

На случай, если существуют люди и в магическом мире, думающие так же, как и мой собеседник, я решила написать эту статью, дабы развеять сей миф.

Кто только эту Америку не открывал! Серьёзно. Давайте считать по пальцам и учитывать даже сомнительные теории, для которых, тем не менее, есть основания, пусть временами и не очень убедительные.

1. Японцы. Путешествие спровоцировала беда. На острове Кюсю произошло очень мощное извержение вулкана. Японские лодки к Америке привело Северо-Тихоокеанское течение. Есть сомневающиеся. Ведь такое путешествие должно занять 580 дней. Разве тогда это было возможно? «Возможно, — отвечают сомневающимся приверженцы теории. — Ведь если плыть вдоль побережья от острова к острову, то почему бы и нет?» И в качестве доказательства называют неоспоримый факт: на территории американского континента (а именно в современном городе Чили) были найдены японские глиняные черепки эпохи дзёмон (период мезолита и неолита). Помимо этого, антропологи утверждают, что язык и обычаи народа зуни (индейский народ) имеют немало сходств с японскими.

2. Китайцы. Джон Рускамп, специализирующийся на изучении китайской письменности, полагает, что китайские мореплаватели добрались до Америки ещё ок. 1300 года до нашей эры, основываясь на том, что петроглифы в разных частях континента похожи на древние китайские иероглифы. По версии британца Гевина Мензиса, путешественник, дипломат и флотоводец Чжэн Хэ достиг Америки в 1421, но его мнение профессиональными историками опровергается.

3. Скандинавы. Лейф Эрикссон, вдохновившись примером своего отца Эрика Рыжего (который в X веке прибыл в Гренландию и первым основал там поселение под названием Эйстрибюгд (но первым в страну прибыл не он, а Гуннбьорн Ульфсон), отправился в путешествие и первым основал скандинавские поселения на американском материке. Это подтверждают и археологические находки. Достойный сын своего отца.

4. Египтяне. Кто не знает Тура Хейердала? Те, кто посещал предмет травоведение, знают его имя наверняка. Этот человек свято верил, что древние египтяне имели торговые отношения с жителями Америки и даже, чтобы доказать это, предпринял экспериментальное плавание на лодках из папируса. Таких похода была два. Лодки назывались «Ра» и «Ра-II» соответственно. Вот, что говорил Тур: «И в Мексике, и Египте существовала высокоразвитая система иероглифической письменности… Ученые отмечают сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, схожие конструкции храмов с искусными мегалитическими колоннадами… Обращается внимание на существование циклопических по размеру каменных человеческих фигур, на удивительные астрономические познания и высокоразвитую календарную систему в Мексике и Египте. Учёные сопоставляют удивительную по совершенству практику трепанации человеческого черепа, характерную для культур древнего Средиземноморья, Мексики и Перу, а также указывают на схожий египетско-перуанский обычай мумификации…».

На самом деле, кто только, по версиям разных людей, Америку не открывал. Я даже не все теории перечислила. Эту заслугу приписывают и португальцам, и африканцам, и финикийцам, и даже… русским! Был найден валун с непонятными знаками. Их расшифровал русский профессор В. А. Чудинов, и вот что, по его мнению, там написано: «Рунника с Яра столицы, Арконы Яра», что значит, что сделавшие эту надпись прибыли из Арконы (религиозный центр балтийского славянского племени руян).

Какой версии придерживаться? Всех или какой-то одной — это ваш выбор. А выбирать есть из чего.

5
355
4
Капля | 20.09.2017

20.09.2017 | Morohir

Восхитительная статья! Кое-что освежил в памяти, кое-что новое узнал) Спасибо!

20.09.2017 | Стефания

Очень интересно и познавательно, спасибо))
А ещё мне всегда было интересно, как люди первоначально расселились по материкам (в том числе в Америку) и как их со временем разнесло) Понятно, что это происходило не так, но мне сразу представляется, как древние люди после начала расползания смотрят друг на друга на разных берегах будущего океана и задумчиво чешут голову: что это такое сейчас произошло хд

29.09.2017 | Фиби Холливал

Стефания, живая картинка)))))))

спасибо за статью, такие статьи должны привлекать читателей к Агоре с разных миров))

17.11.2017 | Капля

Ого. Даже не ожидала, что статья понравится. Больше скажу, я целый месяц не решалась её отправить. Спасибо за приятные отзывы.

05.03.2018 | Алария Крайтон

Очень познавательно и хорошо написано)))



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции