О мотивации и вдохновении

Рубрика: Размышления


Очень часто приходится слышать от людей фразы «у меня нет вдохновения» (если речь идёт о каких-то творческих проектах) или «у меня нет мотивации» (если говорится о каких-то текущих делах, работе и т.п.), которые используются в качестве ответа на вопрос «почему ты ничего не сделал?».

Однако так ли важны вдохновение и мотивация, когда вы собираетесь что-либо делать?

Итак, на пространстве сами-знаете-чего мною были найдены следующие определения:
Вдохновение — это состояние своеобразного напряжения, подъёма духовных сил, творческого волнения человека, ведущее к возникновению и реализации замысла или идеи произведения искусства, научной и технической мысли.
Мотивация — это побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.


В общем, достаточно очевидно, что как мотивация, так и вдохновение — в целом вещи для человека нужные, но что важно: одно из этих понятий означает «состояние подъёма духовных сил», а второе — «побуждение к действию». А что делать, если нет духовного подъёма и ничего не побуждает к действию?

Ситуации бывают, конечно, разные, и чаще всего у людей есть хотя бы длительная мотивация (например, учиться, чтобы не отчислили из Аргемоны), но, как показывает практика, мотивации такого рода далеко не всегда (и не всем) хватает. А вдохновение и вовсе бывает не особенно частым гостем.

Ещё раз повторим вопрос: и что делать-то?
Ответ: заставлять себя что-то делать, переступая через лень или нежелание приступать к обязательным или неприятным для себя делам.

И нет, это не только моё мнение. Взгляните:
Иногда вдохновение ускользает, не даётся. Но я считаю долгом для артиста никогда не поддаваться, ибо лень очень сильна в людях. Нет ничего хуже для артиста, как поддаваться ей. Ждать нельзя. Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её. Нужно, необходимо побеждать себя, чтобы не впасть в дилетантизм.
П.И. Чайковский


Вот видите, даже классикам знакомо такое понятие как «лень». Да и кому оно не знакомо? Лично мне — очень даже знакомо. Скажу из опыта: иногда приходится вытаскивать себя из таких пучин лени, что и посмотреть на них потом страшно — вдруг опять утянет. Но оно того стоит, потому что только заставив себя работать, внезапно понимаешь, что обретаешь мотивацию. А проработав ещё какое-то количество времени, осознаёшь, что тебя вдруг... Не может быть, осенило! Ну вы понимаете, вдохновение в гости пожаловало.

Напоследок ещё несколько цитат, подтверждающих сказанное:
Вдохновение приходит только во время работы.
Г.Г. Маркес

Если бы я ждал вдохновения, я бы никогда ничего не написал.
П.И. Чайковский


Да, вдохновение есть, но оно должно застать вас за работой. Не растрачивайте уйму времени на ожидание «нужного» момента. Если снизойдет вдохновение — прекрасно, творите! Но не ограничивайтесь только временем действия этого волшебного компонента. Иногда нужно заставлять себя делать работу, не предполагающую особых умений, и глупо ожидать для этого такой поддержки. Вдохновение — это как специя, её нужно совсем мало, но она может изменить всё.
П. Пикассо


Кстати, часто люди говорят об отсутствии вдохновения или мотивации, если боятся начать делать что-либо. «Зачем мне это делать, у меня даже нет мотивации, ведь это не принесёт мне никакой пользы». Действительно, в этом нет никакого смысла. Вот только если вы задумались о том, чтобы это сделать, значит вы хотите этого. А раз хотите, то смысл уже есть. И не надо ждать вдохновения или какого-то мотивационного пинка, который придёт к вам от ближнего. А ещё часто бывает так, что, делая то, что вам нравится, вы сначала не ощущаете от этого никакой пользы или отдачи. Но успех приходит к тому, кто к нему идёт, помните об этом.

8
819
6
Ирэн Девиль | 20.09.2017

20.09.2017 | Стефания

Полезный принцип - не ждать вдохновения, а заставить его в спешке догонять тебя, пока ты сворачиваешь горы, чтобы потом примазаться и сказать, что это всё оно))

20.09.2017 | Morohir

Надеюсь, сказанные в статье возымеют эффект)

20.09.2017 | Поляна

ахахах ну что, пойдём хлюпнет Одинским чайком для вдохновения хД

29.09.2017 | Фиби Холливал

замечательная статья

02.03.2018 | Капля

Ох уж эта лень...

02.03.2018 | Таша Тимсон

"отлично сказано!" - подумала я и попыталась заставить себя сесть за новую статью!)

23.10.2018 | Ника Вайцеховская

Нашлась статья как раз в тему)

24.10.2018 | Эрда оф Альтштадт

Очень полезный водораздел)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции