Арцис: краткий справочник. Часть 2: символы и талисманы Дома

Рубрика: Магомир


И снова всем волшебного дня! Мы продолжаем увлекательное путешествие по тайнам (и отсортированным не тайнам) Огненного Дома Аргемоны и сегодня поговорим (а точнее, просто вспомним) о его символах, талисманах, девизах и прочих маленьких, но приятных вещах.



Цитадель Огня — это тот удел,
Где пылает жаркое пламя.
Кто отважен и смел, свой кто знает предел,
Те несут в себе Арциса пламя.
(с) Morohir



Девизы Арциса
У Цитадели есть официальный девиз (может, даже не девиз, а фраза, отображающая его суть), который вы все с лёгкостью можете найти в одном из разделов («Дома Аргемоны») на главной странице Аргемоны — «Causa efficiens» («Движущая сила»). Но, кроме этого официального изречения, существует и несколько неофициальных, в разное время придуманных жителями Цитадели:
— «Мы — Арцис. Мы можем менять правила». (с) Astra
— «Ты — Арцис. Огонь в крови!» (с) Astra
— «Надежда в Арцисе никогда не гаснет, ведь сам Дом этот — огонь!» (с) Анетт Сорсьер
— «Gladio et igne parit flammam de anima!» («Меч и огонь рождают пламя души!» — девиз Ордена Рыцарей Белого Пламени, действующего в Цитадели с осени 2016 года) (с) Арквейд Курапира



Стихии Арциса
В официально запротоколированных свитках Арцису отданы огонь, воздух, а также вода, которая, однако, относится ко всем Домам Аргемоны (кстати, именно поэтому в Огненном Доме в своё время существовали Башни Стихий, в том числе и удивлявшая всех фактом своего наличия Башня Воды). Арцис — это сила огня и света. А мы, арцисканцы, говорим проще:
«Арцис — пристань огня...
Арцис — Дом всех ветров...» (с) Стефания



Камни Арциса
Янтарь — солнечный камень, который также называют «кровью дракона» (это относится к янтарю красного цвета). Считается, что янтарь — мощный оберег, защищающий от недругов; симпатизирует тем, кто в большей степени слушает голос сердца, нежели голос разума; дарит тепло и чувство покоя, а в битвах приносит победу.




Янтарь. Источник:my.mail.ru


Гранат — камень искренних чувств; обладает способностью разжигать в душе пламя, даже если кажется, что изначальный огонёк погас навеки; символизирует дружбу и чистое, благородное сердце. В одном из источников гранат описывается как ««живой огонь, освещающий путь во тьме».
Рубин («камень жизни»; на Руси назывался также яхонтом) — символ храбрости, власти и могущества, к тому же гарантирует победы и взаимную любовь; на Востоке поговаривали, что обладатель рубина получает силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Иногда рубин изображается на лбу сказочных драконов как знак огня.
И неслучайно на сегодняшний день покровителями двух башен Арциса являются гранатовый дракон Альмандин и янтарный дракон Аквилей, а третья башня называется Рубиновой хижиной.



Герб Арциса
На гербе Арциса изображён файербол (олицетворяет полёт и взрывоопасную яркость) и два маленьких феникса, цвета герба — рыжий, золотой, белый.




Герб Арциса.
Источник: Аргемона, раздел «Дома Аргемоны»


Гимн Арциса
Разумеется, вы наверняка не раз слышали официальный гимн Цитадели, который на данный момент существует в записях хора арцисканцев (Ремора, Гредда, Airi, Мэган Ли, Эндрюс Блеквуд, Alex Okai, Турантэ торс Доттир, Арника Самарская, Санбулл Ликвидус, Talli Uilzbery, Никки, Титания, Tyler Freshwind), а также Хелле, Лесандры Карлайл, Мойры. Автор текста гимна — Гвентингейл, музыка — минусовка «Не вешать нос, гардемарины» (кинофильм «Гардемарины, вперёд!»).

Судьба ли так распорядилась
Иль это нрав у нас таков?
Мы в Доме Арцис очутились,
Краю огня, краю ветров.
Но на судьбу не стоит дуться,
Здесь интересных дел не счесть.
По духу каждому найдётся,
Что делать здесь, что делать здесь.
Не знаем мы другой доктрины,
Дурна ли жизнь иль хороша.
Едины Арцис и душа,
Едины Арцис и душа,
Судьба и Магия — едины!
Друзей нам Арцис дарит верных
И яркий пламень волшебства.
Здесь нет последних и нет первых,
У нас единая судьба.
Здесь магия струится всюду,
Весёлый смех и песен звон.
И каждый день нам дарит чудо
Любимый Дом, волшебный Дом.
Не знаем мы другой доктрины,
Дурна ли жизнь иль хороша.
Едины Арцис и душа,
Eдины Арцис и душа,
Судьба и Магия — едины!



Неофициальные гимны Арциса
Так повелось, что некоторые композиции настолько точно отражают дух Дома и так часто звучат на мероприятиях, что постепенно стали считаться неофициальными гимнами Арциса. И это «Гореть» (Люмен), а также «Gradus vita» (Hellsing OVA OST).



Цвет
Огненный (непозволительно рыжий). Символизирует силу, энергию, власть, радость, теплоту и смелость. Помогает восстановить силы и укрепить волю. Наиболее могущественным цветом у колдунов считается именно оранжевый (рыжий).



Традиционная еда арцисканцев
Рябина — зимой; считается, что рябина — потомок первого священного древа на Земле; древние предания рассказывают, что рябина — плод истинной любви, огонь которой она хранит в своих горьких ягодах; рябина – дерево-воин, способное дать отпор силам зла.
Облепиха — летом; древние восточные талмуды сообщают, что облепиха использовалась для возвращения сил уставшим воинам; листья облепихи были любимой пищей крылатого Пегаса.
Также вам могут предложить чай с шиповником (дикой розой), который в старину использовался как оберег от демонов, а также как средство для лечения ран.



Растения Арциса
Терновник. Викинги почитали его как растение, наделённое даром предвидения и несущее в себе мудрость; терновник связан с руной Thurisaz (мощная руна, ассоциирующаяся с Тором-громовержцем; стихия руны — огонь, цвет — красный). Волшебная палочка из терновника более всего подходит для воина; в Древнем Риме терновник был посвящен богу войны Марсу. «Слова проросли, и щитом огромным Терновник вознёсся ввысь, безудержный Страж ало-рыжего Дома, вечно храня в нём жизнь». (с) Стефания




Терновник. Источник: gposter.ru


Огненный Цветок Ардора. Легенда об этом цветке была записана очень давно. Впервые большинство людей увидели его, когда Ардаэрин, воин Ардора, проявил неслыханную смелость, признав свои ошибки перед народом, и пламенем своей души победил Тёмного властителя. С тех пор этот цветок даётся в руки лишь тем, кто чист душой и в решительный миг не дрогнет перед самой судьбой. «Так говорилось издревле в сказаньях: растёт цветок из Чистого Огня, приманивая тех, кто верен слову, всех прочих пламенем гоня». (с) Стефания



Животные Арциса
Саламандра, которая символизирует не только стихию огня, но также храбрость и мужество.
Феникс — символ бессмертия; обозначает божественность царской власти, благородство, верность и единственность; тесно связан с солнцем.
Дракон — символ силы и величия; в качестве священного небесного Дракона почитается звезда Антарес; Дракон, изображённый вместе с Фениксом, олицетворяет союз Неба и Земли.
Лиса является своеобразным напоминанием о некоторой пронырливости представителей Дома Арцис и их любви к иллюзиям; для народов Скандинавии лисы были священными животными, воплощением бога Локи; в Древнем Риме лису считали символом самого огня; а падающие звёзды называются «небесными лисами».
Воробей — олицетворение любви к свободе и путешествиям, а также веселья, любви к жизни, энтузиазма и энергичности; у славян называли Воробьиной ночью ночь с сильной грозой или зарницами, считалось, что это время разгула нечистой силы.




Лиса. Источник: stockqp.info


Обитатели-талисманы Арциса
Кальцифер (Огонёк) — дух Огня, всегда появляется из горящего камина и приносит с собой тепло и свет для всех арцисканцев, кто случайно загрустил.
Корги (по имени Печенька) — забавный пёсик, который охраняет гостинку Арциса. «Корги слушал и широко улыбался. Его улыбка была похожа на улыбку Чеширского Кота, лишь с той разницей, что её обладатель не думал исчезать, а планировал вести за собой Дом Огня Арцис и помогать его обитателям во всех их достижениях». (с) Ellie Edems




Корги. Автор рисунка: Эскалина Смит
Источник: karandasha45.deviantart.com


Ифрит — хитрый и великолепный дракон Арциса. «Зовут меня Ифрит. Характер у меня... огненный. А как же ещё, ведь я — настоящий дух Огня! Я довольно терпеливый, однако при должном старании меня легко вывести из себя. Вспыльчивый, подвижный. Не могу долго сидеть без дела. Ещё я очень люблю выпускать пламя». (с) Ифрит о себе
Мушу — маленький красный китайский дракончик, между прочим, ещё более хитрый и коварный, чем Ифрит, однако обаятельный по самые красные ушки. Из-за него арцисканцы постоянно попадают в какие-нибудь... приключения.
Ёлка — хвойный кошмар всея Арциса, талисман Огненной Цитадели, талисман Ордена Рыцарей Белого пламени, Алтарный Хаос, грозный обитатель каминного коврика и просто важная шишка. Любит принимать дары от арцисканцев (и не только от них) и чем-нибудь (ёлочными шариками или шароварами — в зависимости от сезона) греметь.



Реликвии Арциса
Рубиновая Сабля Первоначального Арцисканца, Вечногорящий Факел Арцисканского Духа и Золотая Брошь-Саламандра Мудрости — весьма древние реликвии, чья история потеряна в веках.
Огненный Арцисканский Меч — стальной горящий клинок, которым ранее было совершено немало славных дел и повержено немало тёмных сил, ныне же он торжественно используется во время посвящения арцисканцев в рыцари.
Великая Книга Арциса — в ней собраны все арцисканские предания, все древние рыцарские истории и песни, всегда вдохновлявшие арцисканцев на самые отчаянные и прекрасные деяния; по легенде, однажды она была утрачена, но великим трудом будет собрана вновь.




Арцисканский меч. Источник: westflame.clan.su


Ассоциации Арциса
Множество раз аргемоновцы проводили тесты-ассоциации с Домами, в итоге все их старания были собраны и отсортированы. Природные и стихийные явления: огонь, пламя, плазма, жар, солнце, последний рассвет; лёд, в котором отражаются солнечные блики; молния, бьющая точно в цель; смерч, безжалостный ураган, в глубине которого скрыт застывший глаз бури; торнадо; хаос; острые осколки древних камней; скалы.
Эмоциональные проявления и состояния: страсть, мания величия, безумие, буйство, отвага, оптимизм и даже противодействие нечистой силе.
Рыцарские и воинские атрибуты: рыцарство, надёжные друзья, братство, «мы одной крови», защита и победа в бою, меч, клятва, легион, латынь, крепость.
Прилагательные-ассоциации: острый, взрывоопасный, яркий, красный.
Изначальная суть: активное начало, энергия, пафос, эпика.
Прочее: золото; искусство, поэзия, север.
Обобщённый образ: островерхие пики, грозные драконы, сияющие ветви облепихи, нежные цветы шиповника, сказки о героях, пламенный цветок, единство перед лицом препятствий, горное озеро с чистейшей водой, спящее в отдалении от Дома, но всегда ждущее того, кто захочет освежить разум и успокоить сердце.



Из летописи Хранителей: «Вырисовывается один интересный персонаж, который очень неплохо соответствует данному Дому. Ходжа Насреддин. Умный, толковый, очень хитрый мудрец, с виду — простак, который с лёгкостью обводит вокруг пальца глупых падишахов. Я бы еще упомянула Остапа [Бендера — прим. авт.]... но он плохо закончил, хотя персонаж потрясающий и также сюда подошёл бы. В первую очередь выделяется у Дома характер — умный хитрец. Но при этом светлый, положительный герой». (с) olyush



«Дивергент»: «Первое, с чем ассоциируется Арцис, — так это с фракцией «Бесстрашие» из фильма «Дивергент». Бесстрашные, готовые подать руку помощи, дружные, защитники магического мира. Творим чудеса и готовы на обескураживающие и рисковые поступки». (с) Анжелика Попова



«Властелин колец»: Арцис представляли как Гондор или Нуменор в эпоху величия и в эпоху заката одновременно.




Арцис-Гондор. Источник: joyreactor.cc


«Игра престолов»: «Арцис я бы сравнила с Домом Ланнистеров. Они прекрасно умеют добиваться своего, разрабатывать стратегию и методично выполнять её, поддерживая друг друга. Арцис всегда платит свои долги. Я, как человек, который изначально был очарован Ланнистерами, вижу, что представители этого Дома, несмотря на свою эмоциональность и, может быть, не безгрешность на словах, в деле умеют доказывать, что они были правы». (с) Рианна Макдоналд
«Арцис — Мартеллы. Что у них там происходит, понятно только самим песчаным змейкам и их отважным рыцарям. Зиму могут и не заметить, пока очередной раз что-то едят. „Гори, чтобы светить“». (с) Rainbow Chew
Также Арцис сравнивали с Таргариенами, чей девиз «Пламя и кровь».



Пожалуй, на сегодня обзор завершим, но нам всё ещё есть что сказать, так что мы не прощаемся с вами.



Традиционно на правах рекламы: все увиденные вами картинки-ассоциации были добавлены в базу Аргемоны. Присоединяйтесь и добавляйте туда иллюстрации и музыку по своим Домам!


3
78
4
Ёлка | 04.10.2017

04.10.2017 | Стефания

Такие ассоциации х))
Шикарная справка, спасибо! Идеальное введение в легенды и заодно объяснение духа Дома.

05.10.2017 | Astra

С удовольствием прочитала статью и захотела еще больше продолжение. Плюс охота еще подобные от других Домов. Допустим Кранног я совсем плохо представляю и знаю, а хотелось бы получше познакомиться -)

Елочка, супер статья, уруруршкаю тебя мильон раз!
п.с. кстати в дни голодухи арцы питались чаем, заваренным из носка и мандаринами (стыриными с мероприятий Краннога).

05.10.2017 | Фиби Холливал

отличная справка!!
собрать, рассортировать, выдать статьей! Ёлка, здорово!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции

Rambler's Top100 Rambler's Top100