Крымский ответ на московские горны

Рубрика: Досуг


Вызов принят!

Но после Ёлки рассказывать о местах не столь отдалённых — о Москве, о Ботаническом саду и прочих местах вокруг и около Яузы — уже будет неинтересно. Соблюдая требование рассказывать о местах, где были лично, отправимся в Севастополь. Город, отличающийся повышенной концентрацией магии на квадратный сантиметр.

Я проводила там очень много времени летом, начиная с первой поездки на Форос, лет в шесть, о которой запомнила совсем немногое. Но. Пока родственники забросили меня в какую-то местную семью и предавались различным юным отпускным удовольствиям, я в компании с местными мальчишками изучала всё понемногу: горы, окрестные кусты миндаля и кизила, способы жарить на костре зелёные помидоры.
Форос в этом плане место сказочное. Если отвлечься от драматической истории сбежавшей и упавшей с горы невесты, в честь которой выстроена церковь, и смотреть только на энергетику земли, то здесь есть и древний храм Солнца, и пещеры, и всевозможные говорящие ящерицы. Пришлась я по нраву местным силам, и на прощание при отъезде мне подарили лук из орешника, сделанный старшими ребятами. А Артемида-лучница для этих мест — не гость, а хозяйка.

Если двинуться чуть ближе от Фороса к Севастополю, нам встретится мыс Фиолент. Про него говорят, что тут сходятся две силовые линии Земли. И именно здесь когда-то был храм Артемиды, описанный в «Ифигении в Тавриде». Его развалины удалось посетить ещё Пушкину, когда он заезжал на Фиолент.



Вообще, Пушкин и Фиолент — тема, требующая изучения. Многие считают, что именно там и находится Лукоморье.
Магия на Фиоленте везде. Из собственных приключений — тень монаха, встретившаяся при ночном подъёме по знаменитой лестнице в 840 ступеней. Белый монах обычно является в Херсонесе, и встретить его у разрушенной дачи адмирала Лазарева было необычно. Но это был именно он, так как у тени была тень, изображавшая именно белого кролика. Монах не страшен, но ускорения во время подъёма придаёт.
Надо бы вспомнить и совершенно невероятные видения силуэтов греческих героев в бухте, когда воды светились августовским серебром и играли с полной Луной. Может, это и были тридцать витязей прекрасных?


Г.О.Калмыков «Крым. Утес Фиолент в лунную ночь»

Но кроме теней греков, сильна здесь и магия кулинарии. В те светлые времена, когда воды светились, был на Яшмовом пляже спасатель. Днём он на своей лодке плавал по окрестностям, собирал под водой обломки торпед и сдавал их на металлолом. Ну и немного рыбачил. Явно «дядька их морской».
А вечером у пляжа варил из выловленных мидий плов на костре. С чаем из собранного тут же тимьяна. Одна такая вечерняя трапеза придаёт сил до следующего лета.

Но за другими кулинарными чудесами лучше отправиться в сам Севастополь. Летом я там жила в старинном частном доме неподалеку от старого кладбища и Херсонеса. Тетя Аня собирала совершенно невозможные травяные сборы, добавляя в них сушёную ежевику, которой заросло кладбище. После этого любые мертвецы, стучавшиеся в окна летнего домика, особенно не пугали. Мимо проходили, учуяв травяной аромат. А какие у неё были варенья!
И вот если после завтрака с вареньем, чаем и пирожками пойти купаться на Херсонес, то можно и осколок керамики в земле найти, и монетку древнюю.
А вечером — магия театра. Постановки прямо среди стен древнего города.


В греческом театре, в греческом театре

Так погуляешь со жрицами и с пифиями — и домой не захочется возвращаться. Но надо.
Завтра на Исторический бульвар, а там — блинчики с рыбой и фаршированные кальмары. И древний городской рынок, где креветки продаются в кулёчках и есть прилавок с небывалыми чаями. И все виды маринадов и солений и домашние сыры.


Магия Крыма — вкусно и полезно.

8
332
5
Рэне Холвейг | 20.09.2017

20.09.2017 | Morohir

Спасибо за познавательную статью)

20.09.2017 | Ирэн Девиль

Рэне, я теперь ещё больше хочу в Крым!)
и так ещё написано здорово, читать приятно.

20.09.2017 | Поляна

Протестую!!! Хочу Ботанический сад и Яузу!!!)) так тебе всё ещё есть, чем заняться, Рэне хД

а ещё ждём в следующим номер статью от Ирэши (вызов-то был хД), иначе придётся петь хДДД

21.09.2017 | Нямон

Здорово! Я только в Ялте была, но зато два раза)) И теперь мне хочется вот ту висюльку с орехами с последней фото. Т_Т


А кого вызвала то?
"Нямка, за вызовами следящая" :D

22.09.2017 | Рэне Холвейг

Поляна, ну второй вызов, так второй) Будет тебя Яуза)

Я вызываю Халоноэль и Юрику Тодо;)

29.09.2017 | Фиби Холливал

здорово!!
отличная статья!

17.11.2017 | Astra

Ирэш, та штука называется "чурчхела" :D
Спасибо за статью!

06.03.2018 | Алария Крайтон

понастальгировала... Хочу в Крым, хочу погулять там....



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции