Крымские призраки

Рубрика: Занимательное


Уже не раз я писала статьи, посвящённые привидениям. Предоставляю на ваш суд ещё одну. На этот раз я уделю внимание призракам Крыма.

Мыс Меганом
Он известен тем, что именно там, согласно мифам, знаменитый Одиссей повстречался с одноглазым циклопом, а затем спустился в царство мёртвых через пещеры Кара-Дага (горно-вулканический массив на берегу Чёрного моря). В районе Меганома часто видят призрачный корабль. Быть может, это судно выше упомянутого Одиссея?
Также часто является людям мальчик, зовущий туристов за собой. Выглядит он не как привидение, а как настоящий ребёнок. Но это ошибочное впечатление, а мальчик очень коварен: он заманивает за собой человека в море, в результате чего жертва тонет.
Ещё одна призрачная опасность — ягнёнок. Если к нему попробовать приблизиться, можно сорваться с кручи.

Судак. Консульский замок Генуэзской крепости
Часто в этих местах видят фантом некого мужчины. Говорят, что это призрак Христофоро ди Негро — последнего консула Судака, которого заживо сожгли с защитниками крепости в 1475 году турки-османы.

Мангуп-Кале
В 1475 году во время захвата турками крепости Дорос очень многие погибли, но один мальчик выжил. Он как раз убегал от захватчиков, когда скала расступилась прямо перед ним. Выбора не было. Мальчик шагнул — и камень тут же закрылся за его спиной. С той поры иногда слышен посреди ночи детский плач и даже можно увидеть фигуру ребёнка. Это тот самый мальчик ищет своих погибших родных среди руин крепости.

Херсонес
Там долгое время видели Белого монаха, который преимущественно появлялся перед рассветом на главной аллее около Владимирского собора. Двигался он по направлению к Туманному колоколу. Так было, пока возле собора не установили освещение. С тех пор призрак перестал появляться.

Крейсер «Москва»
В 1972 году на крейсере «Москва», что был приписан к Севастополю, случился ужасный пожар, который унёс с собой множество жизней. После его отремонтировали, но о пожаре осталась память в виде призрака. Люди слышали шаги и стоны, иногда даже видели фигуру в белой матросской робе. Говорят, это привидение одного из погибших в пожаре моряков. В 1997 году крейсер продали на металлолом. Призрака с тех пор не видели.

«Артек»
Знаменитый детский центр «Артек» тоже не обошёлся без призрачных обитателей. Говорят, там есть привидение семнадцатилетней дочери одного генерала, усадьба которого некогда стояла где-то в тех местах. История эта романтична и трагична. Девушка влюбилась в бедного рыбака. Разумеется, отец запретил эти отношения, и вскоре бедняжка умерла от тоски.
Около лагеря «Морской» есть ещё один призрак. Это графиня Жанна де Ламотт, известная французская авантюристка. Та самая, которая, согласно большинству версий, была прообразом Миледи из «Трёх мушкетёров» Александра Дюма. Согласно слухам, де Ламотт после истории с подвесками удалось бежать в Россию, где она жила под именем графини де Гаше, но затем была сослана Александром I в Старый Крым, где впоследствии и жила.

Музей Пушкина, он же Дом Ришелье

Дом Ришелье был построен в 1811 году для генерал-губернатора Новороссийского края герцога Армана Эммануэля дю Плесси Ришелье. Герцог приказал сдавать дом, так как редко его посещал. В 1820 году особняк снимала семья генерала Н.Н. Раевского, у которого гостил тогда ещё молодой Пушкин, сосланный за вольнодумство из Петербурга. Впоследствии поэт вспоминал о тех днях как о счастливейших минутах жизни. Сегодняшние музейные работники твёрдо убеждены, что в здании обитает дух Александра Сергеевича (впрочем, автор статьи мнение сотрудников не разделяет). Убеждение основано на том, что вахтёры, остававшиеся на ночь в музее Пушкина, слышат топот ног и звуки падающих шкафов с посудой.

Ялта
Тему творцов продолжает А.П. Чехов, чей музей расположен в Ялте, в Белой даче, где писатель прожил с 1899 года по 1904 год вместе с матерью и сестрой. По словам работников музея, в одном из старинных зеркал, хранящихся в запаснике, многократно появлялось отражение Антона Павловича.

Симферополь
Продолжаем говорить об обитателях музеев. В Крымском республиканском этнографическом музее в Симферополе один припозднившийся историк услышал в коридоре скрип половиц. Выглянув в коридор, учёный увидел старческую фигуру. Впоследствии выяснилось, что в этом здании в начале прошлого столетия был приют имени графини Адлерберг, в котором служил строгий старик-сторож, всегда ворчавший на сотрудников, слишком поздно уходивших домой. Видимо, его и видел историк.
Перенесёмся в Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования, где на втором этаже по ночам часто слышат чьи-то шаги, в некоторых помещениях сами собой играют пианино.

Много ещё можно рассказать о необычных и странных явлениях, которые видят на полуострове, но рассказать о них всех означало бы полностью захватить «Агору», а потому я умолкаю. До встречи на следующих страницах газеты.

3
103
4
Капля | 04.10.2017

05.10.2017 | Фиби Холливал

Капля, а ты сама в одном из этих мест бывала? было бы интересно послушать очевидца мага - его ощущения от места

05.10.2017 | Morohir

Очень любопытно, спасибо за статью!

17.11.2017 | Капля

Хиро, спасибо.
Фиби, ну... Можно и так сказать. Только я ещё была внутри своей мамы ))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции