Вуз: мой путь к мечте

Рубрика: Магомир


Лето 2014 года. Первое летнее Самоуправление. Учительская.
«… Ваши суждения о способах защиты от вампиров абсурдны!»
«Но я выпускница Школы! Я лучше разбираюсь в материале, чем ученица, едва закончившая 4 курс Школы!»
«Тогда я закончу Вуз и добьюсь того, чтобы моё мнение на официальном уровне признали авторитетным!»
Послышался стук каблуков, дверь захлопнулась, и, решительно распушив материализовавшийся от возбуждения волчий хвост, юная ученица Краннога выскочила в коридор, оставив озадаченную Арнику Самарскую наедине со своими думами.
Стёрлись из Омута Памяти причины данного конфликта, оставив за собой лишь обещание, крепко засевшее в сердце героини этого рассказа. «Я напишу диплом по вампирологии!» — эти слова, сказанные в порыве чувств, послужили началом истории длиной в три года, главной героиней которой оказалась я, Арквейд Курапира.

Надо сказать, что интерес к изучению вампиров зародился у меня ещё до поступления в Школу. Трудно сказать, почему именно. Возможно, что этому в немалой степени послужила сага «Сумерки» Стефани Майер, под влияние которой на пару лет я и попала в том юном возрасте, когда мысль о вампирах, сверкающих при свете солнца, ещё не кажется настолько абсурдной.

Но это был 2014 год, я уже примерно знала, что собиралась сдавать на РИСКах, а тот памятный разговор с Арникой прояснил мой дальнейший путь мага и дал ответ на вопрос «А что же после Школы?»
Но торопиться в Вуз я не стала по многим причинам. Во-первых, у меня ещё не было достаточно материала для написания диплома, да и чёткой концепции о том, что должно получиться в итоге исследования, не было. Не могла же я написать в цели диплома «Доказать Арнике, что я лучше неё знаю о вампирах», ведь правда? Во-вторых, меня немного пугали предметы Вуза, которые на тот момент, в основном, носили технических характер. Многие из них казались для меня сложными и непонятными. Так прошёл целый год и три месяца после РИСКов, и лишь зимой 2015 года я вновь заявила о себе как об учащемся.

Как мне кажется, я выбрала самое благодарное время для возвращения к учёбе: у меня уже было собрано достаточно материала для того, чтобы начать писать диплом. Плюс ко всему, Julia своим предметом «Книжный мир» начала «парад гуманитарных спецкурсов», продолжающийся в Вузе и по сей день (что мне, как человеку, далёкому от точных дисциплин, к слову, чрезвычайно нравится). Итак, моё сердце в один прекрасный день сказало «пора!», и я оглянуться не успела, как уже носила белую мантию.

Думаю, на страницах этой газеты уже тысячу раз рассказывали о том, насколько хорошо и интересно учиться в Вузе, поэтому в тысяча первый раз рассказывать не буду, но отмечу, что время, проведённое в стенах Белой Башни, не прошло зря. Оно не только позволило ознакомиться с новыми гранями мира магии, но и научило меня, в частности, писать курсовую работу в 15 листов за одну ночь и, самое главное, получать от этого удовольствие.

После двух курсов во мне возросла уверенность, что меня не отчислят за низкую успеваемость, а также окрепло мнение, что мне всё по плечу, — ещё один важный урок, который преподал мне Вуз.

На третьем курсе я начала писать диплом и окончила его в конце четвёртого, прямо перед ПИСКами. Здесь мне бы хотелось выразить огромную благодарность профессору Тадане, которая консультировала меня по вопросам разграничения различных видом Не Жити, и профессору Фиби Холливал, которая любезно предоставила мне допуск в кабинет изучения оборотней, доступный лишь в зимний триместр.

Экзамен ПИСК прошёл достаточно быстро и безболезненно. Вначале стало страшно, когда профессор Олюш достала незнакомый музыкальный инструмент и попросила о нём рассказать. Захотелось, вопя «О, Мерлин, что это такое?!», выбежать из кабинета и никогда не возвращаться. Но, взяв себя в руки, я поняла, что экзамен достаточно простой и можно сдать даже те предметы, которые ты не посещал, да и преподаватели вели себя весьма и весьма дружелюбно.

А после настал самый ответственный этап в моей жизни — защита дипломной работы. Тут мне бы хотелось поделиться некоторыми советами для тех, кто думает о дипломной работе, но по каким-либо причинам не решается её писать.

1.Не бойтесь! Поверьте, преподаватели испытывают радость от того, когда кто-то решается на такой ответственный шаг, и всячески готовы помочь, что я испытала на себе. Если вас пугает срок в полгода и вы думаете, что не успеете написать работу за этот период, думаю, что профессор Ари-Ювер любезно продлит вам срок, если вы с ней об этом поговорите.

2. Выберите научного руководителя заранее! Все мы люди, и научный руководитель может погрязнуть в рутине реального мира. Я сама думала, что буду защищаться у профессора Фиби, но она, прикинув скорость написания моей работы, сказала, что не сможет уделять внимание моему диплому, как бы ей ни хотелось этого. Почувствовав лёгкий приступ паники (диплом уже написан, а научного руководителя нет), я со страхом и трепетом понесла его Чжоули. Вопреки моим потаённым страхам, она не погнала меня от себя тапочком, а приняла весьма радушно, быстро вычитала мою работу и помогла оформить её на сайт, за что ей я тоже очень и очень благодарна.

3.Запаситесь терпением! Предзащита и защита в Аргемоне длится не пару часов, как в реальном Вузе, а несколько недель, поскольку все желающие преподаватели должны прочитать дипломную работу и высказать своё мнение по ней. Поэтому терпения вам потребуется довольно много — оно позволит справиться с волнением и поможет не бегать на форум каждые пять минут в ожидании новых вопросов. Да, должна признать, что ожидание первых вопросов на предзащите вызывало у меня панический трепет: мне настолько диплом казался ужасным, что думала, сейчас скажут, что работа плохо написана, и отправят опять на первый курс Школы. Но, опять же, вопреки моим ожиданиям, преподаватели приняли мою работу с живым интересом, засыпая предложениями по её улучшению. К началу защиты я уже не боялась вопросов, смело споря с членами комиссии о том, надо или не надо вносить в работу тот или иной материал.

О своих планах на будущее я пока ещё особо не задумываюсь: хочу отдохнуть и насладиться чувством выполненного долга. В заключение хочу пожелать студентам — не бойтесь сдавать ПИСК и защищать диплом! Преподаватели точно не имеют своей целью «завалить» студента на предзащите. Учащиеся Школы, не бойтесь поступать в Вуз! Не лишайте себя того волшебства и тех возможностей, которые он может вам дать!

8
162
6
Арквейд Курапира | 04.10.2017

04.10.2017 | Поляна

"Не могла же я написать в цели диплома «Доказать Арнике, что я лучше неё знаю о вампирах», ведь правда?"

А почему нет? ахахах это было бы шикарно))

04.10.2017 | Astra

Отличные советы и напутствие, Арквейд! Ты невероятно целеустремленная умничка с шикарным дипломом!

05.10.2017 | Ирэн Девиль

ухх, первый совет - самый полезный хд
и ты молодец, диплом защитить - это круто)

05.10.2017 | Фиби Холливал

Арквейд, эту цель надо было делать самым мелким шрифтом, сноской и в strike ))

отличная статья!

05.10.2017 | Morohir

Арк, я очень рад, что у тебя всё получилось!) Ты молодец и достойна похвал!
Очень тобой горжусь *аплодисменты*

06.10.2017 | Виар

Всем, кто подумывает о защите дипломной работы, стоит прислушаться к приведённым в статье советам Арквейд, ибо сама она прошла и предзащиту, и защиту великолепно.

07.10.2017 | Чжоули

Вот именно такие цели обычно и способствуют появлению, в конце концов, чего-то глобального)

12.10.2017 | Арквейд Курапира

Спасибо за комментарии к статье!
П.С. Астра, Ирэн, профессор Фиби Холливал, профессор Виар, профессор Хиро, спасибки за поздравления)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции

Rambler's Top100 Rambler's Top100