Рецепты волшебной кухни. Тыква

Рубрика: Праздники


Приближается праздник — Хэллоуин.
В связи с этим такой продукт, как тыква, особенно интересен с гастрономической точки зрения.
Предлагаем вам нашу подборку 13+1 рецептов волшебной кухни с этим продуктом.


Закуски

Салат «Солёные слёзы»
из тыквы с солёными огурцами



Ингредиенты:
тыквa — 300г
солёные огурцы — 200г
репчатый лук — 50г
растительное масло — 50 мл
чёрный перец (молотый) — по вкусу
уксус — 30 мл
соль — по вкусу
петрушка (зелень) — по вкусу


Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Затем воду слить, тыкву остудить.
Огурцы нарезать кубиками. Мелко порубить репчатый лук и зелень петрушки. Соединив тыкву, огурцы и лук, посолить, поперчить и перемешать салат.
Смешав уксус с растительным маслом, заправить салат. Выложить постный салат из тыквы с огурцами в салатник, посыпать зеленью петрушки и подать на стол.



Салат «Соломка»
из тыквы и яблок



Ингредиенты:
тыква — 600г
яблоки — 4-5 шт.
лимон — 1-2 шт.
мёд и орехи — по вкусу


Сырую тыкву и яблоки нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной тёрке, добавляют цедру и сок лимона. Всё смешивают, заправляют мёдом, посыпают сверху молотыми орехами.



Салат «Сладкая жизнь»



Ингредиенты:
тыква — 600 г
яблоки — 4-5 шт.
лимон — 1 шт.
мёд — 3-4 ст. ложек
орехи грецкие молотые — 3 ст. ложки
морковь — 300 г


Тыкву очищаем от кожицы, разрезаем пополам и удаляем семена.
Морковь также очищаем от кожицы.
С лимона срезаем цедру и шинкуем её соломкой. Сок отжимаем в отдельную мисочку.
Мёд соединяем с лимонным соком и хорошо перемешиваем.
Тыкву, яблоки и морковь нарезаем тонкой соломкой, добавляем лимонную цедру, лимонный сок с мёдом и хорошо перемешиваем.
При подаче на стол салат укладываем горкой в салатницу и посыпаем молотыми грецкими орехами.
Оформляем по желанию веточками петрушки и кружочком лимона.



Первое

Суп «Морское путешествие»
тыквенный суп с креветками



Ингредиенты:
Тыква — 1 кг
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Сливки 11% — 100 мл
Чеснок — 3 зубчика
Креветки — 300 г
Специи — по вкусу (например: соль, перец, тмин, кориандр, карри, мускатный орех)


Крупно нарезанный лук и морковь обжариваем в оливковом масле до золотистости.
Тыкву чистим, режем на кубики размером приблизительно 2 на 2 см, кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Сразу вслед за этим добавляем в суп обжаренные овощи и специи.
Доводим суп до кипения. Когда закипит — уменьшаем огонь и варим ещё 5-7 минут до мягкости тыквы. Затем суп измельчаем в блендере до однородности.
Наливаем в суп-пюре сливки, перемешиваем и накрываем крышкой — пусть настаивается. А сами тем временем обжариваем до золотистости крупно нарезанный чеснок.
Добавляем к чесноку очищенные от панцирей креветки, жарим на среднем огне до готовности креветок.
Поджариваем на оливковом масле кусочки белого хлеба с какими-нибудь специями, например, орегано и базиликом.
Разливаем суп по тарелочкам, в каждую кладём немного креветок и чеснока, украшаем зеленью и подаём с только что обжаренными гренками.



Горячее

Жаркое «Мясной переполох»
тыква с мясом в горшочках



Здесь всё очень просто: основные ингредиенты — тыква и мясо (говядина или свинина), остальное — дело вкуса. Однако ниже приведём классический рецепт тыквы с мясом в горшочках.



Ингредиенты:
Говядина — 700-800 г
Картофель — 6-7 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчиков
Помидор — 1-2 шт.
Тыква — 300 г
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу


Мясо нарезаем на крупные кубики и раскладываем по горшочкам.
Вторым слоем мы укладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, нарезанный пластинками.
Затем мы добавляем соль и посыпаем приправами на свой вкус. Можно покрошить бульонный кубик, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в горшочки.
Тыкву нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем поверх картофеля.
И последним этапом мы нарезаем кольцами помидор и раскладываем по горшочкам. Заливаем всё водой, но не до краёв, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.



Тефтели «Ёжики в собственном соку»



Ингредиенты:
Куриный фарш — 400 г
Лук репчатый — 2 шт. (1 — в фарш, 1 — в подливу)
Чеснок — 2 зубчика
Тыква — 300 г (200 г — в фарш, 100 г — в подливу)
Хлеб белый — 100 г
Сметана — 100 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подсолнечное масло — по вкусу
Вода или бульон — 1 ст.


Тыкву запекаем в микроволновке, чтобы в фарше её вкус не так сильно выделялся.
Пропускаем через мясорубку тыкву, репчатый лук и вымоченный в молоке или воде батон. Добавляем куриный фарш и тщательно перемешиваем.
Полученный фарш взбиваем при помощи блендера для того, чтобы его консистенция была более пышная.
Для подливы натираем 100 грамм тыквы на крупной тёрке, а лук нарезаем кубиками. Всё вместе обжариваем на сковороде в подсолнечном масле минут 10.
Вливаем бульон, добавляем сметану, солим и приправляем специями.
Затем из фарша мы лепим небольшие круглые тефтели и кладём их в подливу.
Тушим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Готовые тефтели можно подавать с любым гарниром.



Десерт

Пирог из тыквы (классический)



Ингредиенты:
тыква натёртая — 2 стакана
мука — 3 стакана
масло сливочное — 2–3 столовых ложки
яйца куриные — 2–3 шт.
сахарный песок — 2 стакана
сода — 2 ч. ложки
уксус — 2 ч.л.
грецкие орехи — 1/4 стакана
подсолнечное масло — 6 ст. л.


Отделяем желтки от белков. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не смешались. Взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
Важно: не уменьшайте объём сахара, даже если вы не любите слишком сладкую выпечку! Именно 2 стакана обеспечат нужные вкусовые качества нашего пирога.
Когда масса увеличится в два раза, добавьте размягчённое сливочное масло. Не нужно его растапливать. Достаточно достать предварительно и подержать в тепле.
Теперь начинаем работать с белками. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем, но не до образования пиков. Вводим белки в желтково-масляную смесь. Гасим соду уксусом, выливаем к яйцам и перемешиваем.
Сразу же добавляем всё подсолнечное масло.
Пришёл черед тыквы. Её не нужно печь или отваривать.
Достаточно промыть очищенные кусочки и натереть на крупной тёрке.
Не переживайте. Тыква пропечётся и не будет в пироге сырой.
В отдельную посуду просеиваем всю муку и добавляем к ней все подготовленные ингредиенты.
Осталось добавить грецкие орехи, которые нужно немного перед этим измельчить.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем всё тесто и отправляем в духовой шкаф. Выпекать классический тыквенный пирог будем при 180⁰ около получаса.
Доставайте наш чудо-пирог, предварительно проверив готовность спичкой.



Пирог «Осиная талия»
тыквенный пирог диетический



Борьба за осиную талию — не повод отказаться от вкусного угощения на Хэллоуин. И не отказывайтесь. Испеките ароматный вкусный пирог из тыквы в духовке с минимумом калорий.



Ингредиенты:
тыква — 500 гр.
мука овсяная — 250 гр.
орехи грецкие — 150 гр.
яйца — 2 шт.
йогурт — 200 мл


Для диетического пирога тыкву будем запекать. Для этого её режем на довольно крупные куски, очищаем от кожуры и отправляем в духовку или микроволновку. Когда овощ станет мягким, вынимаем его и даём остыть. При помощи блендера готовим тыквенное пюре. Его и будем использовать в пироге.
Насыпаем в миску овсяную муку, не хлопья, а именно муку. Её можно легко сделать самому.
Для этого помещаем в кофемолку овсяные хлопья (не быстрого приготовления, а те, которые необходимо варить) и доводим до нужной консистенции.
В муку вбиваем яйца, добавляем йогурт, пюре из тыквы и орехи. Всё тщательно перемешиваем. Тесто высыпаем в смазанную маслом и посыпанную овсяными хлопьями форму. И отправляем в духовку, где он проведёт до 40 минут.
Диетический пирог из тыквы готов. Достаём его из духового шкафа и даём немного остыть.



Пирог «А-ля Гарри Поттер»



Это блюдо было очень любимо Гарри Поттером и его друзьями. Попробуйте его и вы!

Ингредиенты:
Для теста:
мука — 1,5 стакана
маргарин — 200 гр.
сахар — 0,5 стакана

Для начинки:
мякоть тыквы — 400 гр.
сливочное масло — 50 гр.
сахар — 75 гр.
яйца — 1 шт.
корица — 1 ст. л.
мускатный орех — щепотка
ванилин


В кастрюлю кладём сливочное масло и ставим ёмкость на небольшой огонь. Когда масло растопится, всыпаем специи и тыкву, которую нужно порезать кубиками. Тушим тыкву, пока она не станет мягкой. После этого остужаем её и разминаем просто вилкой, добавляем одно яйцо.
Для приготовления теста маргарин должен быть мягким — его выдерживают около пары часов в тепле. Взбиваем маргарин с сахаром, после чего растираем с мукой. Полученное тесто отправляем в холод.
Важно! Выдерживаем тесто при низкой температуре около получаса — теперь с ним работать будет проще.
Раскатываем тесто в круглый пласт, который будет на пару сантиметров больше формы. Саму форму смазываем маслом и переносим на неё тесто, формируя своеобразные бортики. Теперь выливаем поверх теста всю начинку и отправляем в духовой шкаф.
Выпекайте пирог с тыквенной начинкой при температуре 190 градусов до готовности начинки. Бортики у пирога должны зарумяниться.



Блинчики «Солнышко»



Ингредиенты:
Мука — 3 стакана (ст)
Соль — 1 чайная ложка
Разрыхлитель — 3 чайные ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Тыквенное пюре — 2 ст. (кусочек тыквы ~250-350 г )
Яйца — 2 шт.
Ванилин — 2 чайные ложки
Молоко — 2,5 ст.
Сливки — 1/2 ст.
Мёд или кленовый сироп — 3 ст. ложки
Специи — 1 ст. ложка (молотый имбирь+корица+гвоздика+мускат)
Орехи — 1/2 ст.


В отдельной миске смешаем разрыхлитель, три стакана муки, соль, сахар. Всё хорошенько перемешиваем и временно отставляем в сторону.
Тыкву крутим в микроволновке до тех пор, пока она не станет мягкой (7-20 минут). Затем снимаем с неё кожу, разрезаем на кусочки, кладём в миску и при помощи блендера делаем тыквенное пюре. В пюре добавляем яйца, ванилин. Хорошенько смешиваем (можно снова воспользоваться блендером). Вливаем молоко и добавляем специи. Перемешиваем.
Затем в сухую смесь из муки вливаем тыквенное пюре. Всё перемешиваем ложкой. Если необходимо, доливаем молоко. Тесто должно получиться чуть гуще, чем тесто на обычные блинчики.
Затем сковородку ставим на огонь. Хорошо раскаляем её, смазываем сливочным маслом (можно использовать растительное). И вливаем тесто на сковородку при помощи ложки. Одновременно на сковородке жарим сразу несколько блинчиков. Обжариваем их с двух сторон до появления красивой румяной корочки. В миску вливаем сливки и добавляем к ним мёд или кленовый сироп. Взбиваем при помощи миксера или блендера содержимое миски до кремообразного состояния. Измельчаем орехи.
Блинчики выкладываем на тарелку. Сверху — сливочный крем. Поливаем мёдом или карамельным соусом, посыпаем орехами и подаём к столу.



Напитки

Тыквенный мохито «Сомбреро»



Ингредиенты:
лист свежей мяты — 11 шт.
сахар — 1 ст. ложка
ром — 35-40 г
тыквенное пюре — 1 ст. ложка (приготовить заранее)
лайм — 0,5 шт.
крем-сода — 60 г
лёд — 1 стакан


Тыквенное пюре нужно приготовить заранее. Для этого тыкву необходимо разрезать надвое, убрать из неё семечки и мезгу и испечь в духовке. Можно также очистить тыкву от кожуры, порезать её кубиками и сварить в малом количестве воды, а потом растолочь до пюре.
Сок из лайма нужно выжимать непосредственно перед смешиванием коктейля.
Листики мяты помять с сахаром, однако постараться не рвать их.
Сложить все составляющие, кроме крем-соды, в шейкер со льдом, энергично встряхнуть несколько раз, вылить в бокал со льдом, долить доверху крем-содой, украсить листочком мяты и соломинкой и подавать на стол.



Тыквенный чай «Осенний поцелуй»



Ингредиенты:
1/4 чашки тыквенного пюре
2 чашки крепкого свежезаваренного горячего чёрного чая
1 чашка горячего молока
1/2 ч. ложки пудры корицы
1/4 ч. ложки тёртого мускатного ореха
1/8 ч. ложки гвоздики
сахар по вкусу
взбитые сливки по желанию
корица для гарнира


Все ингредиенты, исключая взбитые сливки и корицу для гарнира, поместить в чашу блендера и взбить. Разлить напиток по подогретым чашкам, украсить взбитыми сливками и корицей. Подавать горячим.



Тыквенный латте «Утренняя дымка»



Ингредиенты:
2 чашки молока
пара небольших кубиков сваренной тыквы
2 ст. ложки сахара
немного ванили
1/2 ч. ложки смеси из специй (молотой корицы, тёртого мускатного ореха, кардамона)
2 чашки свежесваренного эспрессо
взбитые сливки (по желанию)


В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить кубики тыквы и сахар. Проварить всё на среднем огне, помешивая до кипения. Снять кастрюльку с огня, добавить ваниль и специи, перелить смесь в чашу блендера и хорошо взбить на высокой скорости 15 секунд.
Влить полученную молочно-тыквенную смесь в два бокала для латте. Сверху залить эспрессо. По желанию можете добавить взбитые сливки и посыпать тыквенный латте корицей и тёртым мускатным орехом.



А если вам со всеми этими рецептами возиться неохота, то сделайте пиццу!

Пицца «Осенняя охота»
пицца с тыквой и уткой



В эту пиццу все ингредиенты добавляются уже готовыми, поэтому печётся она очень быстро. Но перед подачей на стол потребуется немного времени, чтобы украсить пиццу листьями рукколы и кедровыми орешками.



Ингредиенты:
Тесто для пиццы — 130 г
Утка запечённая, ломтики — 70 г
Тыква запечённая — 100 г
Соус томатный — 50 г
Сыр моцарелла — 100 г
Красный лук — 20 г
Кедровые орешки — 5 г
Руккола — 10 г
Орегано — 2 г
Оливковое масло — 10 г


Тесто для пиццы смазываем томатным соусом, посыпаем сыром моцарелла. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами.
По всей пицце равномерно выкладываем ломтики утки, предварительно запечённой тыквы, красный лук и запекаем в духовом шкафу в течение 7 минут при температуре 280 градусов.
Достаём пиццу, разрезаем на 6 частей, посыпаем кедровыми орехами, рукколой, орегано, сбрызгиваем оливковым маслом.



Что ж, надеемся, вы сможете найти себе рецепт по душе и приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы побаловать себя и своих близких!
Приятного аппетита!

7
99
3
Таша Тимсон | 04.10.2017

05.10.2017 | Astra

Тыква и креветки - интересное сочетание!))
Спасибо за рецепты (надо не забыть заглянуть сюда, когда расковыряю тыкву на хэл) :))

05.10.2017 | Таша Тимсон

Вообще, с тыквой интересный вкус получается. Вчера вот ёжики сделала. Деть с удовольствием съел, хоть и не очень тыкву жалует.

05.10.2017 | Фиби Холливал

спасибо за статью)

тема докладов по Зельеварению - взять 2 рецепта отсюда и разобрать с точки зрения Зельеварения!

07.10.2017 | Чжоули

О, а не хотите всё это оформить в тыквенное меню в таверну? Ну или как дополнительные блюда на Хэллоуин? Потому что для полноценного меню блюд надо бы ещё будет добавить.

08.10.2017 | Аноним

почти всё опробовано, домашним понравилось.

09.10.2017 | Таша Тимсон

Проф. Чжоули, готовлю вторую часть рецептов. Там будет непосредственно по тематике Хэллоуина :)

16.10.2017 | Халоноэль

У меня аж слюнки потекли! Где бы взять столько тыквы на все рецепты)) А где тыквенный сок из ГП?)))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции

Rambler's Top100 Rambler's Top100