Магия Бажовских мест

Рубрика: Занимательное


Статья написана в рамках вызова «Магия, окружающая меня»



Всю свою жизнь я прожила в столице Урала, городе Екатеринбурге, в свою очередь расположенном в Свердловской области. Сам город, да и область, богаты историческими местами, а именно они, как нам известно, зачастую являются мощными магическими центрами. Это и неудивительно, ведь значимые события имеют свойство накапливать магию в том месте, где произошли.
Тем не менее, у меня довольно плохо получается давать историческую сводку (наверное, потому, что история меня не особо увлекает). Однако место моего обитания (если говорить о всей области) богато природными парками и заповедниками, тоже таящими в себе магию, но иного сорта — магию природы. А если копнуть глубже, в прошлое, то можно заметить, что у каждого такого парка есть своя история — иногда значимая и на слуху у всей страны и даже мира, а порой оставшаяся в преданиях узкого круга людей. О парке первого типа я бы хотела рассказать в этой статье.

Природный парк «Бажовские места» и озеро Тальков Камень в сердце парка известны если не всем, то многим жителям страны. Ну, действительно, кто хотя бы раз ни читал в детстве сказы Павла Петровича Бажова? Впрочем, Павел Петрович не писал для детей, и это один их тех случаев, когда взрослые истории читают дети и не весь глубокий смысл виден им. Зато в более зрелом возрасте очень интересно перечитывать такие произведения и находить в них новые грани. Несмотря на это, парк «Бажовские места» каждый год становится объектом обильного туризма не только взрослых, но и детей.

Про Бажова слышали все, но далеко не многие знают, что родился и провёл детство Павел Петрович в двух городках недалеко от областного центра области — Сысерти и Полевском. Много лет назад я проводила лето в посёлке Верхняя Сысерть, буквально в двадцати минутах от Сысерти. Парк, названный в честь Бажова и упоминающийся в его сказах, находится совсем рядом с этим городком и в сорока километрах от Екатеринбурга. Можно сказать, что я живу в этих местах, ведь места — понятие растяжимое.

Как любой парк, особенно наделённый статусом особо охраняемой территории, «Бажовские места» имеют свою особую природную магию. Сложно почувствовать её через фотографии, но я попытаюсь передать вам частичку магии природы:



На самом входе нас встречают объекты из сказов Бажова: Синюшкин колодец, полный самоцветов, и Великий Полоз:





Конечно же, жемчужиной парка является озеро Тальком Камень с одноимённой скалой. Ранее место использовалось как карьер для добычи талька, но со временем заброшенный карьер заполнился подземными водами. Поэтому озеро здесь удивительно чистое и прозрачное, и даже в сентябре тут купаются люди, а уж на тальковы скалы грех не залезть даже не альпинисту, чтобы с самой высокой точки почувствовать себя властелином мира:





«Бажовские места» и Тальков Камень, несомненно, стоят того, чтобы хотя бы раз там оказаться и почувствовать магию целых двух видов: магию единения с природой и магию истории, пронизывающую каждое дерево, каждую травинку парка. Приезжайте к нам в гости на экскурсию!

3
553
8
Халоноэль | 19.10.2017

19.10.2017 | Morohir

Очень красивое место)

20.10.2017 | Фиби Холливал

ничего себе красотища!
спасибо за рассказ!

17.11.2017 | Astra

Красота!



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции