И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт

Рубрика: Занимательное


Говорят, Шурочка из «Гусарской баллады» жила и в самом деле, но под другим именем. Надежда Андреевна Дурова. Уверена, вы знали об этом (а если и нет, то теперь точно знаете, хотя А. Гладков, автор пьесы, по которой ставился фильм, это опровергает). Но знали ли вы, что воевала, скрываясь под мужской одеждой, не только Надежда, но и другие представительницы женского пола? Да не просто воевали, но и заслужили георгиевские награды. В этой статье я немного расскажу о четырёх таких девушках.

Но, прежде чем мы перейдём к нашим дамам, буквально несколько слов о наградах.
Георгиевский крест вручается солдатам и унтер-офицерам за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. I и II степени крест изготовлялся из золота, III и IV — из серебра.
Георгиевская медаль вручалась за храбрость. В отличие от креста могла выдаваться гражданским лицам.

Начинает наш парад Мария Михно (Лысова). Умница. Закончила в 1911 году с золотой медалью Смольный институт благородных девиц. Уже к первому месяцу 1915 года стала вдовой офицера лейб-гвардии Семёновского полка и матерью четырёхмесячной девочки. Добилась зачисления вольноопределяющейся в Елисаветградский гусарский полк, шефом которого была не кто-нибудь, а сама великая княжна Ольга — дочь Николая II. В результате службы она получила за удачную разведку и спасение окружённых частей в тылу противника два Георгиевских креста III и IV степеней. Погибла Мария так же, как и жила — в бою. Летом 1927 года она вступила в перестрелку с чекистами. В свою последнюю перестрелку.

Агафья Васильевна Родионова, она же казак Агафон Васильевич Родионов. В 1914 году, во время мобилизации, отправилась на фронт. Заслужила Георгиевскую медаль. Начальство, когда прибыло вручать её, были невероятно удивлено, когда узнало, что храбрый казак – женщина. Увы, что стало после того, как её отправили домой, неизвестно.

Мария Бочкарёва. Почти такая же популярная личность, как Надежда. Впрочем, не всё так однозначно. Прошлась я по людям с опросом. Мнения разделились. Кто-то называл Дурову, кто-то Бочкарёву.
Воевать Мария стала ещё до революции по распоряжению самого Николая II. Украсила свою грудь Георгиевским крестом IV степени и Георгиевской медалью. Но вот произошла революция. Пришло к власти Временное правительство, которое издало указ, согласно которому нижние чины становились равны с офицерами. Не буду сейчас обсуждать все недостатки этого приказа и описывать с ужасом в глазах, к чему это привело. Речь у нас о другом. В этот момент Бочкарёва выдвинула патриотическую инициативу о формировании частей из женщин-добровольцев. Однако воевал батальон Бочкарёвой лишь один день. Девушки отразили несколько атак немцев, но попали под огонь артиллерии. Батальон отвели в тыл, а сама Мария была ранена в руку. Вот уж воистину инициатива ранит инициатора. Печален не только такой вот бесславный исход, но и то, что мало кто отнёсся серьёзно к этому деянию. Подавшихся в войну девушек воспринимали в пошлом смысле. Эх, обидно за девчат.

Елена Ивановна Чоба, она же казак Николай Чоба. Отправилась на фронт вслед за мужем. К 1916 году завоевала Георгиевскую медаль и Георгиевский крест IV степени. Позже ей был присвоен и крест III степени. Весьма анекдотичен в моих глазах один случай. Батарея героини оказалась в окружении. Надо было каким-то образом сообщить командованию о ситуации. Елена переоделась в женское платье и таким образом проникла к своим. После раскрытия правды о её женской природе героиня была отправлена домой.

7
391
3
Капля | 15.11.2017

20.11.2017 | Фиби Холливал

эх.. грустная тема, и не такая уж радужная, как в кино или даже в архивах..

30.11.2017 | Капля

не то слово

01.12.2017 | Таша Тимсон

Боевые барышни - это конечно хорошо. Но лучше бы не было поводов для их героизма. Нам и вне войны есть где показать себя и свой героизм.

01.12.2017 | Agneta

награда - хорошо, но покой лучше

04.12.2017 | Агафоша

А я бы не смогла. И на войну уйти добровольцем. И даже просто под чужим именем прятаться. Не говоря уже о том, чтобы изображать мужчину. Обязательно прокололась бы.

03.03.2018 | Алария Крайтон

А про Мария Бочкареву фильм сняли... Такими женщинами можно гордится!

03.03.2018 | Элара

Когда женщина изображает мужчину это ее дело, но когда женщины идут воевать, это горько. И лучше пусть не будет ситуаций когда женщина вынуждена защищать себя и родных.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции