Магическая школа в домашней обстановке

Рубрика: Праздники


Увертюра (обложка)


Дорога на ДРАЙВ у каждого начинается по-разному. Кто-то летит на самолёте через полстраны или терпеливо смотрит в окно поезда. А кому-то достаточно сесть за руль автомобиля и выехать из Москвы. Если бы рисовать линии от точек старта, сводя их в единственную точку финиша, причудливой получилась бы Роза Ветров. Но всё же хорошо, что для всех нас дул попутный ветер.

Почему в скобочках стоит слово «обложка»? Потому что время ДРАЙВа кажется разделённым на сменяющие друг друга дни — листочки календаря, на обороте которых всегда найдёшь что-то полезное и восхитительное. Вот и хочется немного расширить ДРАЙВ, увеличить толщину этого календаря хотя бы на несколько часов. Думаю, я такой не один. Знаю, что некоторые приезжают за несколько дней до ДРАЙВа. Или уезжают на несколько дней позже. Их обложка получается толще, ярче и красочней. Эти часы или дни не входят в основной блок, но пропитываются предстоящей (или уходящей) атмосферой. И даже самая обычная прогулка по Москве уже незримо связана с ДРАЙВом, несёт в себе его магию.

Эти предДРАЙВовые часы и схожи с увертюрой. Словно в театре. Занавес ещё закрыт, но свет погашен и оркестр выводит первую мелодию, создавая настроение. Ещё ничего нет, но в душе рождается предвкушение. Праздник ожидания праздника.

Вечер пятницы


«Видеть и верить — перед теми, кто на это способен, открывается много ворот, если они захотят». (с) Андрэ Нортон «Магия восьмиугольного дома»

Дом в сумерках, словно волшебный магнит. Сила притяжения вытягивает из закоулков реального мира волшебников и волшебниц, словно железные опилки. Но каждому кусочку железа мешает сила трения. Поэтому к магниту они прибывают с различным запозданием (а кто-то даже и на следующий день).

Приятно всё увидеть на знакомых местах. Действительно, будто и года не бывало, просто продолжается прошлогоднее действие. Уже звенят и грохочут чем-то на кухне. В огнях большого зала народ высматривает знакомые лица. А за стойкой видишь Хельгу ДэИрин и понимаешь, что волшебный магазин вот-вот откроется. И, хоть карманы пока пусты, начинаешь высматривать необыкновенные вещицы на его полках. Очень понравилась Райзен. Если в первый свой ДРАЙВ она как-то терялась, действовала с оглядкой на имеющих более длительный стаж очных встреч, то теперь по дому величаво вышагивала уверенная в себе Королева. Хозяйка, готовая положить начало бала. А бесконечно повторяемая композиция при настойке аппаратуры «Занесло-о-о-о, куда-то занесло меня…» могла казаться гимном новичка на ДРАЙВе, чьим глазам ещё всё в новинку.

Замечательно, что не стали отказываться от традиций и поставили концерт Олюш в пятничный вечер. Первый урок, первое общее собрание, сплочённое общим вниманием. Год от года концерты Олюш являют эволюцию нашего учебного процесса. Если сначала это было просто великолепное выступление, то в прошлом году оно уже предстало и с информационной сопутствующей частью, превратившись в лекцию. А на этот раз и получило дополнение в виде домашнего задания. Ученики рассматривали красочные дневники, на страницы которых предполагалось получить оценки, но которые пока пребывали в идеально нетронутом виде.

Пятница — это время хороших встреч и незапланированных подарков. Таким для меня стало пересечение с Фиби и получение от неё совершенно неожиданной, но от того ещё более чудесной шоколадки. Думаю, у каждого в пятницу был какой-то момент, включивший ощущения трогательности и неповторимости, доказавший, что приезд состоялся не зря. Следует сказать спасибо всем, кто приехал. Ведь каждый привнёс в ДРАЙВ чуточку полноты. Чтобы пульсировала жизнь, пространство ДРАЙВа должно быть заполнено. Даже, не побоюсь сказать, на нём должно быть немножечко тесно. И если бы собралось на встречу семь или восемь человек, наверное, этого бы не хватило для чувства заполненности. А так всегда где-то кто-то был. Правда, здесь есть и минусы: ведь большую толпу организовать сложнее. Каким-то мероприятиям было суждено выпасть из нашего расписания. Мне было жаль, что ЧГК под предводительством Дюка не состоялся. Но весёлая суматоха всевозможных мелочей, без которых не обходится ни один ДРАЙВ, всё время удерживала общую температуру на тёплом уровне взаимного интереса.

Зарядка


«Разговаривать не надо. Приседайте до упада, да не будьте мрачными и хмурыми!» (с)

Вспоминая каноничное «Минус тридцать баллов с Гриффиндора», зарядку я пропустить не мог, дабы избежать штрафов Краннога, в чьём составе мне посчастливилось оказаться на эти учебные дни. Я вообще не верил, что кто-то вылезет из уютных нор после ночных посиделок. Но дисциплина (особенно в Кранноге) была на высоте, поэтому состав участников утреннего действа получился если и не впечатляющим, то довольно внушительным.

Не углядев в списке постоянной команды кухни, которая блистала на предыдущих ДРАЙВах, я несколько обеспокоился. Как оказалось, напрасно. Организаторы взяли всё положительное из предыдущих лет, но кое-какие кухонные действия исключили из обязанностей поваров. Завтрак снова возник, как нечто само собой разумеющееся. Поэтому хочется поблагодарить всех тех, кто старался воплотить в магическую жизнь еду, отличающуюся изысканностью и вкусом. Голодные волшебники — это не то, чем бы мог гордиться ДРАЙВ.

Как и в прошлые годы, интересующиеся загадками и неожиданностями разгадывали задания квеста, зарабатывая дополнительные баллы. А между тем приближался звонок на урок.

Учебный день


«Все твои желания исполнятся. Рано или поздно. Так или иначе» (с) народное (но часто используемое и в современной литературе)

В одной из давних статей, посвящённых ещё ДРХС, я робко грустил, что мне не хватило магических занятий: того странного ощущения, когда идёшь на необыкновенный урок. Не читаешь лекцию со страницы, представляя нарисованный там отыгрыш, а собственными ногами входишь в аудиторию, где вот-вот начнётся что-то грандиозное, так или иначе связанное с магией чего-то. И на этот раз что-то где-то в иномирье переключилось так, что целый день оказался заполнен учебным расписанием. И я спешил на занятие даже не сам по себе, а в составе Краннога. Я даже почти привык к стуку Айбу в дверь, которым она меня оповещала, что уже пора. Уже начинается. Уже крайне необходимо моё присутствие (а о том, что оно необходимо, чтобы Кранногу не влепили штрафные баллы, я старался не думать).

Первой ступенькой для меня оказалась лекция Юрики. Как всегда, магия. И, как всегда, Японии. В этот занимательный час мы узнали не только историю плетённого затейливого шнурочка, уводящего в мир японских богов и духов. Удивительнее всего было видеть пульсацию мнений и изобретений. Где аналог этого шнурка в нашем (не японском) мире? Будет ли жизнеспособен причудливый гибрид, когда волшебный шнурок обовьёт волшебную палочку? Желание высказаться, выплеснуть придуманное читалось в большинстве учеников, словно шнурок и в самом деле нырнул в мир духов, вытащив оттуда вагон идей и внушительную тележку умных мыслей. А с розданных карточек приветливо улыбались зеленоволосые девушки, среди которых была одна-единственная с красными волосами.



Вторым по расписанию значилось занятие Элары. И в этот день я внезапно ощутил, почему всегда воспринимал эти танцы предтечей бала, а не мастер-классом. Оказывается, не хватало самой малости — выставляемой в журнал оценки, без которой музыкальное действие в нескольких актах казалось лишь репетицией предстоящего торжества. На этот раз в танцах удалось поучаствовать и мне. Элара мастерски определила, какие танцы я смогу запортить, а в каких продержусь до последней фигуры, и привлекала меня лишь во вторую категорию.

Show must go on… Или, как сказал о том же самом на другом конце мира Сюнь-цзы: «В учении нельзя останавливаться». Когда со столов исчез обед, на них появились листы разноцветной бумаги. В действие вступала Ари-Ювер. Кельтов или друидов на ДРАЙВ не захватишь, поэтому Ари-Ювер традиционно учила, как из разноцветных плоскостей сделать калейдоскопический объём. Смотря на результат, чувствуешь нечто ирреальное. Ведь кажется, что три разноцветные, не связанные, а лишь касающиеся меж собой пирамидки красиво крутятся относительно друг друга.

Следующим в паре оказались «Современные танцы». Маэстро Глюк за не слишком длинную лекцию успел не только показать последовательность движений, из которых состоит причудливый танец наших дней, но и сколотить команду отличников, устроивших на Балу показательное выступление, замечательно вклинившееся меж представителей классики.

«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением», — сказал как-то Адольф Дистервег. Наша школа являла полное соответствие этим словам. Никого не гнали на учёбу. Можно было улизнуть с любого мастер-класса. Но что получил бы пропустивший урок? Впрочем и здесь каждый участник ДРАЙВа отыщет собственный ответ. А учебный день медленно перетекал в учебный вечер.

Витражи патриархов


«Все любят музыку, а ведь это не только красивые звуки! Тут замешаны такие страшные слова, как доминантсептаккорд, квинтсептаккорд и малый вводный секстаккорд. Похлеще зельеварения». (с)

Мне нравится, что предметы, оказавшиеся в расписании ДРАЙВа, внезапно начинают образовывать цепочку причин и следствий. В прошлый раз коллективный разум с помощью музыки и зелья расколдовывал Асаку. В этот ДРАЙВ каждый тянул лотерейный билетик, связанный с непосредственными действиями на Зельеварении и умением пением прогнать негативные последствия. Вновь Олюш постаралась на славу, обернув известные и непривычные песни контрзаклинаниями. А где-то внизу нас уже поджидала Фиби.

Зельеварение в исполнении Фиби — это всегда нечто фееричное. На нём невозможно остаться затворником из кельи. Предполагается, что чудеса станет творить коллективный разум во время мозгового штурма. Цветные бутылочки, загадочные названия, свитки с рецептами. Ты словно вынесен на сцену и играешь какую-то динамичную весёлую роль. Впрочем, твои действия будут оценены строго, а кое-где и сурово. Эти вихрящиеся мгновения пролетают незаметно. Только мы что-то подогревали на мини-котле, отчаянно споря, и вдруг все уже танцуют, а я скромно допиваю ингредиенты, оставляя в памяти причудливые вкусы чего-то малинового и чего-то вишнёвого.

Балом правит Элара, и у неё отлично получается завернуть танцующих в какой-то энергетический кокон, не дающий действу утихнуть и оборваться. В перерыве танцев Дома представляли себя праздничными миниатюрами, а венценосное жюри успевало дать оценку Гостиным. Я был невероятно счастлив, что меня не вписали в состав жюри. Невозможно расставить Гостиные по пьедесталу почёта. Каждая из них очаровательно волшебна и удивительно непохожа на то, что её окружало. Словно там, в Каминном Зале, открылись три портала в три цветных мира. И не надо было выбирать, в какой же шагнуть, поскольку возможность побывать в каждом предоставили любому желающему.

Уже разлили оценки по цветным ёмкостям, выставив их на возвышении. Это зрелище рождало нечто необыкновенное, словно сосуды прибыли сюда из настоящей волшебной школы. Как всегда фантастичен был торт. И очередная раздача подарков-сюрпризов вкупе с пожеланиями от Фиби, на этот раз запакованными во вкусности непривычного вида. Я никогда не слежу, кому достался мой подарок. И не стремлюсь узнать, от кого прибыл вручённый мне. Для меня это элемент чуда, когда привезённая мной вещица словно уходит в иной, параллельный, мир. А из третьего параллельного мира прибывает подарок для меня. Хотя в этот раз волею случая мне удалось узнать того, кто выбирал доставшийся мне подарок. И я этому тоже обрадовался.

А в магазине народ расставался с последними деньгами, чтобы прикупить очередные магические вещи, связанные с волшебством и Аргемоной. Писали в свитки слова славы Олуэн Риваль и её помощникам. Делились впечатлениями. И просто веселились. Потому что каждый знал: это ещё не всё.

Сон в последнюю ночь


«Невероятно, как песни меняют вашу жизнь, не так ли?» (с) Джаред Лето

После праздника всем желающим предстоит Вознесение. Мне почему-то в голову лезет именно это слово, когда я вспоминаю путь по лестницам на верхний этаж и неспешное шествие до Каминного Зала. Именно там начнётся главное событие Последней Ночи — вереница песен и слов. Если бы были просто песни, то получился бы второй концерт. Если бы время прошло за беседами, то возникли бы посиделки. Но тут прелестные песни сменяются краткими разговорами и восклицаниями, и всё вместе это образует странное фантастическое действие. Магический ритуал, смысла которого ты может быть пока не понимаешь, но уже горд, что тебе удалось принять в нём участие. Я бы даже назвал это ожившим радиоэфиром. Словно слушал волну Аргемоны с закрытыми глазами, а потом поднял веки и внезапно очутился в Каминном Зале. Из певучих минут ткутся часы, которые уже не забыть никогда.

Разница в часовых поясах отключает моё сознание намного раньше, чем заканчивается программа ночных песнопений. Но в уходе до наступления финала есть и небольшой плюс. Я отлично помню то странное чувство горькой потери, когда в радиоэфире звучит «Зелёная карета», после которой наступает тишина. А здесь, уходя, чувствуешь, что ничего не закончилось, что песни продолжают звучать. Выбрав в качестве финальной точки вместо «Зелёной кареты» схожие по цвету «Зелёные роханские поля», я отбыл в царство сна. Но мне было радостно потом узнать, что посиделки продолжались чуть ли не до семи утра.

Когда уйдём со школьного двора…


«А потом уже уезжать пора. И я тут же начала скучать по всем. Ещё не уехала, но уже скучала» © Astra

Сонное царство подстерегает тех, кто просыпается первыми в воскресенье. Такое впечатление, что все уже давно поисчезали и только тебя оставили бродить по сумеречным опустевшим пространствам. Однако мне не суждено было бродить в темноте и одиночестве. ARM устроил для меня великолепную экскурсию по кухне, показав, что уже освоил всё её пространство и постиг все её тайны. В результате я заполучил кусок ДРАЙВовского торта и начал ждать прибывающих с верхних этажей, чтобы успеть перекинуться несколькими словами напоследок.

Воскресенье — всегда грустный день, потому что приходится прощаться. На этот раз мне суждено было покинуть ДРАЙВ в первых рядах. Но рывок обратно в Москву, к вокзалам и аэропортам несколько скрашивает печаль расставания.

Отъезжающие с ДРАЙВа напоминают мне пассажиров «Голубой стрелы» из сказки Джанни Родари. По сумеречным улицам холодного города мчится волшебный поезд, а на каждой его остановке кто-то выходит и остаётся в какой-то части уже реального мира. И уносящиеся по дальнейшему маршруту вагоны магического состава он больше не видит. Но ждёт. Ведь наша Земля круглая, и через год снова можно будет войти в волшебный вагон. Только уже не в «Голубую стрелу», а в «Хогвартс-экспресс», который, оторвавшись от платформы реального мира, в очередной раз увозит своих пассажиров в Школу чародейства и волшебства.

27
1265
7
Dark Bogachek | 06.12.2017

07.12.2017 | Astra

Будто снова вернулась на ДРАЙВ -))
Спасибо огромное, Дарк!

07.12.2017 | Аноним

Спасибо, Дарк!

08.12.2017 | olyush

Слог очень живой. прямо краски вспоминаются, звуки.. здорово

08.12.2017 | Агафоша

Трогательно так)
Спасибо!

08.12.2017 | Капля

Какая прелесть

08.12.2017 | Рэне Холвейг

Приятное и воодушевленное описание)

08.12.2017 | Элара

Дарк, ну, кроме тебя на МК даже Аларик танцевал))

08.12.2017 | Фиби Холливал

это такое погружение снова, что просто застываешь после прочтения, и надо время, чтобы вынырнуть из этого отлично сделанного омута памяти..
спасибо за статью!

09.12.2017 | DukeAlF

Очень теплые воспоминания, как бы возвращаешься назад.
Здорово

10.12.2017 | Reisen

Мурашки по коже...
Спасибо, Дарк!
Надо традиуию ввести, каждый месяц по сообщению о ДРАЙВе, и воспоминания живее и настрой сохранится к следующему!

10.12.2017 | olyush

на год не хватит, к сожалению - настроя. даже с такими статьями. хотя - кто нам мешает попробовать?)

11.12.2017 | Агафоша

Ну, можно к следующему готовиться заранее.
Первые полгода - настроение от статей и отчётов. А дальше - от подготовки.

13.12.2017 | olyush

ну разве что так))) но мне не хватает летних встреч)

13.12.2017 | Инитиа

Спасибо большое за такую увлекательную статью-отчет. Я невольно начала паковать чемоданы на следующий ДРАЙВ :)

14.12.2017 | Агафоша

Олюш, я на летней ни разу не была. Может, потому и не могу сказать, что мне их не хватает. Мне вот ВВС на майские не хватает)))) Но Иноим уже не собирает команду

15.12.2017 | olyush

да, мне не очень нравится синтон, но наша команда была клевой)) но Иноим уже переросла это. может потом что то изменится)

15.12.2017 | Агафоша

Синтон как таковой у меня тоже много вопросов вызывает. Но команда была хорошая. А для меня это были первые выезды с вами. Я именно там первый раз тебя под гитару услышала)

15.12.2017 | Элара

ВВС было классно) Еще бы сам Синтон убрать))))

17.12.2017 | olyush

все бы хорошо. Да только они организаторы там)) на нас же организацию повесят))

17.12.2017 | Элара

Это тогда проще ВАХ организовать)))

18.12.2017 | olyush

Я о том же))) просто москвичам место больше подходит там)

18.12.2017 | Элара

Откровенно говоря паршивое место))) сыро, ехать/идти через поле, где вечно все встают. В этом отношении ореховский лес приятнее)

19.12.2017 | Агафоша

Москвичи (в данном случае я про себя) просто ленивы
В Питер с рюкзаком и палаткой ехать ... Это ж надо сегодня заставить )))
Я вообще не люблю палатки.
А в Питере нет второго "тринадцатого привала", а?

20.12.2017 | Morohir

Спасибо за статью)

20.12.2017 | Нямон

Здорово!

20.12.2017 | Dark Bogachek

Спасибо всем за столь обширный свод комментариев!!!
Ждём следующий ДРАЙВ ;)
(если в процессе обсуждений не договорились о каком-то дополнительном местечке) ;)

07.03.2018 | Алария Крайтон

Очень хочу поехать на ДРАЙВ!!! Прям очень-очень...



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции