История праздничной ёлки

Рубрика: Занимательное


Я знаю, о чём вы подумали, увидев название. Нет, речь пойдёт не о талантливом авторе рубрики «Новости» в «Агоре», а о дереве и немножко о том, что сопутствует ей — подарках и игрушках.

Во времена знаменитого христианского богослова по имени Мартин Лютер лидеры Реформации У.Цвингли и Ж.Кальвин выступали резко против рождественских торжеств, полагая, что верующие должны поклоняться Богу так, как указано в Писании. Лютер же любил праздновать Рождество с застольем, богослужениями и считал, что если Писание не запрещает этого, то почему бы ярко не отпраздновать рождение Спасителя? Считается даже, что именно Лютер первым, залюбовавшись звёздным небом, придумал на верхушку ёлки устанавливать звезду.

Но деревья украшались и до Лютера. У древних народов Европы ёлка считалась символом жизни и часто украшалась цветами, фруктами, злаками.
Римляне в день зимнего солнцестояния украшали дома ветвями вечнозелёных деревьев в честь бога Януса. Этот обычай переняли христиане, заменив ветви свежеспиленными деревьями.
Во время рождественской мистерии, посвящённой Адаму и Еве, для изображения райского дерева использовали украшенную красными яблоками ель (кстати, а вы знали, что, вероятно, первые люди вкусили не яблоко, а, скорее всего, персик?).

Согласно некоторым сведениям, устанавливать ель на Рождество придумал в Германии святой Бонифаций (английский епископ, находился в Германии, так как занимался там миссионерской деятельностью).
Однажды в баварском селении Бонифаций встретился с племенем, которое по-прежнему сохраняло верность своим богам. В том числе священному дубу бога Тора (согласно другой версии — Одина). Чтобы доказать племени бессилие их богов, святой срубил дуб, в результате чего многие приняли христианскую веру, ведь Бонифация боги не наказали за такое святотатство и вера в них была подорвана. Зато, говорят, на месте срубленного дуба выросла молодая ёлочка (этому слуху нет доказательств, и потому многие полагают, что эта часть истории была придумана для христианизации традиций старых богов). Бонифаций объяснил, что вечнозелёное дерево является символом Христа, а упавший дуб знаменует конец старых богов. Спустя время почти все приняли новую веру, но по традиции продолжали украшать дерево. Только теперь это был не дуб.

Существует другая версия. Она говорит о том, что с помощью хвойных деревьев, кроны которых имеют треугольную форму, святой пытался донести до поклонников прежних богов идею Троицы.

Что касается не легенд, а официальных данных, то первые письменные упоминания относятся к 1521 году.

Согласно документальным свидетельствам для украшения рождественских деревьев в XVI веке использовались яблоки. Они и по сей день известны в Германии и Эльзасе (там их собирают в октябре и хранят до февраля) как рождественские яблоки. Ещё их украшали украшением (прошу прощения за тавтологию) под названием Zischgold, которое делали из тонких металлических пластин или позолоченных полосок. На ёлку вешали также lametta — «дождик». Во Франции его называли «волосами ангела». Правда, романтично? К слову, считается, что именно в выше упомянутом Эльзасе зародился обычай украшать дома к Рождеству ёлками. Разумеется, только у зажиточных граждан. В 1600 году виночерпий городской ратуши, носящий имя Бальтазар Бек (1580—1641), составил описание того, как следует украшать рождественскую ёлку и каковы обычаи, связанные с празднованием Рождества в парадном зале ратуши Селесты.

Но Эльзас — не единственный город, претендующий на родину Рождественской украшенной ёлки. Это право оспаривает Рига (Латвия). Сохранилось документальное свидетельство о том, что 24 декабря 1510 года торговцы танцевали вокруг дерева, украшенного искусственными розами, прежде чем его сжечь. Другие утверждают, что первое рождественское дерево было установлено в Таллине (Эстония) в 1441 году.

К XVI столетию традиция устанавливать на Рождество украшенную ёлку окончательно и бесповоротно утвердилась в Германии, Австрии, Эльзасе и Лотарингии.

Но оставим на время ёлки и перейдём от праздничных деревьев к подаркам. Изначально они дарились в день святого Николая. Именно в XVI веке этот обычай перенесли на Рождество. С этого момента подарки стали класть под ёлку, так как она была центром праздника, да и главным героем становится не святой Николай, а Иисус. Позднее Мартин Лютер предложил считать рождественскую ель символом Древа жизни в Эдемском саду. Помимо упомянутых выше украшений для дерева стали использовать разноцветные бумажные обёртки в форме цветов.

В XVIII веке яблоки начинают заменять лакомствами круглой формы. Например, орехи с начинкой, обёрнутые в серебряную или золотую бумагу. В славном Эльзасе начинают печь шпрингерле или спрэнжерли — печатные анисовые пряники. В основном им придавали форму сердца или шара. Традиция печь эти пряники на Рождество сохранилась и до наших дней.

В XIX веке убранство ёлок становится ещё более разнообразным и Рождество всё больше становится детским праздником. После праздника Богоявления их звали потрясти рождественское дерево и собрать урожай (упавшие сладости). Разумеется, дети такому урожаю только рады.

Мне очень импонирует одно введение тех лет. Вокруг ствола дерева делали небольшой деревянный заборчик, символизируя утраченный из-за совершённого греха рай.

Благодаря эльзасским переселенцам традиция Рождественского дерева распространилась на территорию Франции (до этого она была на территории Германии и стран Скандинавии) и США. Следующей была покорена Канада. Уже после неё в Великобритании традиция укоренилась благодаря принцу Альберту, он же супруг легендарной королевы Виктории. Первая такая ёлка появилась в Виндзорском замке в 1848 году. Снимок королевской семьи, собравшейся вокруг неё, был опубликован в газетах и появился на открытках. Глядя на них, постепенно все верноподданные переняли этот обычай. Считалось, что ёлка должна непременно иметь шесть ярусов ветвей и устанавливаться на стол, который, в свою очередь, должен быть покрыт белым полотном. В таких католических странах Европы, как Италии и Испании, обычай появился достаточно поздно — лишь в XX веке.

Но вернёмся к XIX столетию. В его середине натуральные продукты, которыми украшали дерево, начинают заменять искусственными в следствие неурожая из-за засухи. Ёлку попросту нечем было украшать. И тогда стеклодув из лотарингской деревни Гётсанбрюк придумал изготовлять стеклянные шары в форме яблок и других фруктов. Они приобрели популярность и распространились дальше своей Родины. На сегодняшний день стеклянные шары — самый популярный вид ёлочных украшений. Помимо них появились ангелы, шишки, звёзды. Но традиция именно на вершину ёлки устанавливать звезду как символ Вифлеемской появилась позже обычных украшений. Помимо этого стали подсвечивать ёлку свечами, и это нововведение приписывают Мартину Лютеру. Однако свечи себе могли позволить не все — воск стоил дорого. Поэтому их часто заменяли ореховые скорлупки, которые наполняли маслом. В то время появились первые искусственные ёлки. Их изобрели в Германии.
В начале XX века свечи и их заменители стала заменять электрическая гирлянда. В то время она стоило невероятно дорого, и её могли позволить себе не все.

Появление ёлки в России — история отдельная. В XVIII столетии, 1.01.1700, согласно царскому указу ветвями хвойных деревьев стали украшаться здания снаружи. Внутрь не заносились, так как ель была связана со смертью, погребальным обрядом и было бы плохой приметой украшать ею дом. Было велено пускать ракеты, украсить столицу хвоей. Сохранился и сам указ: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевеловых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе. А „людям скудным“ (не имеющих большого достатка) хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день».

В начале XIX веке рождественское дерево появилось, но не у русских, а у немцев, проживающих в Санкт-Петербурге. Шли года. И вот, 24.12.1817, по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлота Вильгельмина Прусская), ёлка была установлена в личных покоях императорской семьи в Москве. А в 1818 году уже в Санкт-Петербурге. В 1829 году она же организовала первый праздник «детской ёлки» в своём доме для своих детей и племянниц. После праздника дерево отдавалось слугам, а всё, что находилось на ветках и под нею, было подарками. В начале XX века появление подарков стало приписываться сказочным существам.

Тем не менее, до начала 1840 годов ёлки ставили лишь во дворцах, но не в домах обычных людей. Потом они стали получать своё распространение, а в 1850-х годах крестьяне специально стали приезжать с ёлками, чтобы продавать их. Если сначала, по примеру немцев, ёлочки были маленькими, то потом каждый, кто мог себе позволить, стал стараться приобрести ёлку более густую и высокую, чем у прочих. Украшались они самыми настоящими драгоценностями. В то же время праздничные ёлки стали ежегодными.

Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в Санкт-Петербурге. Потом это перешло на клубы, театры, офицерские собрания и прочие места.

Уже гораздо позже, в 1929 году, XVI партийная конференция отменила и Рождество, и ёлку, так как она считалась «поповским обычаем». Доходило до того, что добровольцы ходили по городу и заглядывали в окна, выискивая нарушителей, посмевших поставить ёлку. Деревце вернулось в 1935 году, но теперь она не имела отношения к Рождеству. Даже значение звезды было изменено. Теперь она символизировала не Вифлеемскую звезду, а Кремлёвскую. В XX веке рождественское значение ёлки стало возвращаться, но большинство всё-равно связывает её в первую очередь с Новым годом.

Вот такая богатая и любопытная история у ёлки. Счастливых вам новогодних праздников!

14
932
5
Капля | 20.12.2017

25.12.2017 | Фиби Холливал

ай! корректоры! дракон должен урезать зарплату))

26.12.2017 | Поляна

ахахах первый абзац - мой любимый))

а вапче интересная история ^_^

26.12.2017 | Фиби Холливал

исправьте всё же название статьи 0_о

26.12.2017 | Поляна

апчепятались малость - с кем не бывает))

27.12.2017 | DukeAlF

Очень интересно, про происхождение обычая раньше не слышал.
А первый абзай - скрытая реклама

27.12.2017 | Никойя

Познавательно
Спасибо))

29.12.2017 | Таша Тимсон

Спасибо за интересную и информативную статью.
Вот оказывается зачем заборчик вокруг дерева. А мы ставили, чтобы маленький волшебник не достал до игрушек!)))

29.12.2017 | olyush

видимо, чтобы не было ассоциаций с кремлевской звездой, украшения на макушку изменились.

30.12.2017 | Элара

Чего только люди ни придумают, чтобы доставить радость себе и окружающим. И чего только ни придумают, чтобы этот праздник испортить ближнему. Давайте просто праздновать!!!

30.12.2017 | Искра

Спасибо за статью!
Капля, а я вот не знаю, но хочу узнать за - "(кстати, а вы знали, что, вероятно, первые люди вкусили не яблоко, а, скорее всего, персик?). "
Да..все таки елка у меня больше ассоциируется с Новым годом, а не с Рождеством. Да и подарок не найти под елкой в Новый год как-то не то, совсем не то.
Я бы вот хотела хотя бы один год отказаться от всех этих пластиковых/стеклянных игрушек и таки украсить елку печеньками и вкусняшками))) (но точно не свечами...у меня так мама в детстве чуть дом не спалила т_т)

31.12.2017 | Таша Тимсон

А мы когда к бабушке приезжали в деревню на НГ каникулы, дедушка приносил из леса ёлочку и мы её наряжали конфетами, печеньками и даже помню бублики висели. Правда до НГ часто фантики оставались висеть))))

31.12.2017 | Morohir

Спасибо за статью) Здорово получилось)

02.01.2018 | Нямон

Искра та там просто написано что был фрукт с дерева познания. И у него было семя (семена, косточка) и этот фрукт теоретически чем угодно может оказаться)))

05.01.2018 | Чжоули

интересно)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции