Сладости: полезные и вкусные

Рубрика: Рецепты магической кухни


Один из комментариев к прошлой статье вопрошал: «Как избавиться от любви к сладкому?»
Могу вас заверить: не нужно избавляться от этой любви!

Сладости полностью исключены только по медицинским показателям, во всех остальных случаях, если очень хочется, то можно. Да-да, ведь даже при диетах можно сладости.

Лучше всего кушать их в первой половине дня, через час после основного приёма пищи. Конечно, если вы ведёте здоровый образ жизни, у вас полноценное питание и физическими нагрузками не брезгуете, то и после обеда сладости не повредят.

А вы знали, что сладости могут быть полезными?
Например, пастила и зефир. Эти лакомства считаются одними из самых диетических продуктов, ведь изготовлены они из яблок, сахара и яичного белка. Эти сладости укрепляют иммунитет, улучшают функцию мозга, снижают уровень холестерина в крови и помогают отрегулировать работу кишечника. Полезны они будут и для ваших волос, ногтей, сосудов.

Тонкая листовая яблочная пастила



Ингредиенты:
яблоки — 1,5 кг;
сахар — 300 г (можно меньше, а можно и совсем без сахара).


Желательно яблоки почистить от кожуры и серцевинок, но если вам не хочется с этим заморачиваться, то можно яблоки просто разрезать на четвертинки, а потом протереть через дуршлаг или крупное сито.
Итак, яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).
Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.
Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).
Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.
Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила



Ингредиенты:
яблоки (антоновка) — 1 кг;
сахар — 100 г (можно до 200 г, можно вообще не класть).


Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).
Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.
Важно: чтобы лучше взбилось, необходимо сильно охладить, не менее 4 часа в холодильнике, а ещё лучше оставить на ночь.
Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.
Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).
Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.
Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.
Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается один блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике, завернув в пергамент, затем в плёнку.

Желе. Этот десерт богат желатином, который полезен для мышц, связок и сухожилий. Ко всему он улучшает внешний вид кожи, волосам придаёт блеск, а ногтям — крепость.

Желе из замороженной клубники



Ингредиенты:
клубника замороженная — 600 г;
сахар — 150 г;
вода — 600 мл;
желатин быстрорастворимый — 30 г;
взбитые сливки для украшения.


Клубнику положить в большую миску, дать постоять 20 минут при комнатной температуре, промыть, слить лишнюю жидкость. К ягодам добавить сахар.
Воду довести до кипения и залить ею клубнику.
Измельчить ягоды с помощью блендера.
Перелить клубничную массу в кастрюлю, довести до кипения, снять с плиты.
Добавить быстрорастворимый желатин, перемешать до растворения комочков желатина. Процедить.
Если вы используете обычный желатин, то его нужно предварительно замочить в стакане холодной воды (это количество воды берётся из указанного в ингредиентах), размешать и оставить на 30-40 минут для набухания. Затем добавить к измельчённой клубничной массе, перемешать и нагреть на плите на небольшом огне, процедить.
Разливаем желе по креманкам. Дать желе остыть и убрать в холодильник до полного остывания (лучше на ночь).
Украсить взбитыми сливками и листиком мяты.

Желе из кефира с черникой
Очень нежное и лёгкое, к тому же очень вкусное сочетание!



Ингредиенты:
кефир — 150 мл;
черника — 5 ст.л.;
желатин — 1 пачка;
сахар — 2 ст.л.;
ванилин — 2 г.


Желатин растворим в воде. Воды берём вдвое меньше, чем рекомендуется, ведь мы его будем ещё разводить кефиром и черничным пюре.
Для ускорения процесса можно использовать микроволновку. Поставьте миску на 20-30 секунд.
Чернику пробьём блендером. Если густо, то можно добавить несколько ложек кипяченой воды. Черника — ягода не особо кислая, поэтому сахар я в неё не кладу.
А вот в кефир нужно добавить сахар и ванилин.
Половину растворённого желатина добавим в кефир, остальное — в черничное пюре.
Чтобы придать десерту красивый и интересный вид, сделаем ягодный слой наискосок. В удобную устойчивую посудину поставим вазочку с уклоном. Нальём черничный слой. Ставим в морозилку для ускоренного застывания.
Чтобы всё происходило быстрее, я советую вазочки охладить в холодильнике перед формированием нижнего слоя. Так быстрее схватится желатин.
Когда слой зажелируется, вольём сладкий кефир с желатином и отправим в холодильник застывать.
Через час желе из кефира и желатина с черникой будет готово!
Десерт можно украсить орехами, шоколадной стружкой или ягодами.

Мороженое. Лучше, если оно будет фруктовым, а не сливочным. Ведь в фруктовом меньше калорий. Впрочем, и сливочное мороженое в умеренных дозах также весьма полезно: оно снабжает организм кальцием, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон.

Сливочное мороженое с клубникой
По такому рецепту можно легко заготовить целое ведёрко вкуснейшего домашнего мороженого.



Ингредиенты:
сливки жирные — 350 мл;
молоко — 250 мл;
клубника — 600 г;
сахар — 150 г;
яичный желток — 6 шт.


В кастрюле довести до кипения сливки и молоко и сразу же выключить.
Отсыпать 120 г сахара, замешать его с желтками и взбить венчиком до получения воздушной массы.
Постепенно, перемешивая венчиком, влить в яичную массу горячее молоко. Миску закрыть пищевой пленкой.
Подогреть до кипения в микроволновой печи и отправить в морозилку.
Клубнику разрезать на четвертинки и посыпать сахаром. Дать постоять, чтобы пустила сок.
Когда мороженое охладится, пересыпать в него клубнику вместе с соком и перемешать.

Сорбет из киви
Самый простой рецепт мороженого из киви, который можно представить. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.



Ингредиенты:
киви — 6 шт.;
сахар — ½ стакана;
ледяная вода — 2 ст.л.


Очистить киви, нарезать и отправить замораживаться на 2-3 часа.
Перебить киви в блендере с сахаром, постепенно вливая ледяную воду. По консистенции мороженое должно быть мягким.
Охладить готовую смесь в морозильной камере.

Апельсиновое мороженое
Во многих рецептах предлагают просто добавить апельсин к сливочному мороженому, а вы приготовьте домашнее йогуртовое. Ингредиенты на 8 порций.



Ингредиенты:
йогурт — 250 мл;
мякоть апельсина — 300 г;
апельсиновый сок — 100 г;
сахар — 1 ч.л.


Тщательно почистить апельсины, удалить цедру и плёночки долек.
Смешать все указанные ингредиенты в блендере до густоты и однородности.
Поместить в формочки и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Мармелад. В мармеладе жира нет, зато много пектина, который очень полезен для организма. Либо в нём содержится агар — натуральный продукт, получаемый из водорослей. Он также полезен, ведь он помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Яблочный мармелад



Ингредиенты:
яблоки — 2 кг;
сахар — 500 г.


Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
Сварите яблоки в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре сахар и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки.

Мармелад из варенья
Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придётся использовать желатин или агар-агар.



Ингредиенты:
желатин — 40 г;
варенье — 500 г.


Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой — на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Добавьте в массу желатин, доведите мармелад до кипения, проварите около 3 минут, немного остудите и разлейте по подготовленным формочкам. Это очень простой и лёгкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема.

Батончики мюсли. Покупаем их в аптеках или супермаркетах и наслаждаемся отличным сытным перекусом, попутно понижая холестерин и улучшая пищеварение. К тому же, в них содержится целая куча микроэлементов!

Чёрный «горький» шоколад. Он защищает от депрессии, помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сосуды и сердце и улучшает общую работоспособность организма. Неплохо помнить, что в день можно съедать до 30 г шоколада (это четверть плитки), если вы ведёте активный образ жизни, и 10-15 г в день при сидячей работе.

Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир, финики. Сухофрукты не только насыщают организм микроэлементами — среди них и кальций, и магний, и железо, и натрий, — они способствуют очищению кишечника благодаря большому количеству клетчатки.

И конечно же мёд! По своим свойствам он является первейшим средством от простуды и гриппа.
К тому же этот уникальный продукт улучшает обмен веществ — значит, поправиться от него практически невозможно. Достаточно съедать не более двух столовых ложек мёда в день, что придаст вашему организму энергии, а вам — хорошее настроение!

Как вы видите, сладкого не нужно бояться — его можно и нужно есть!

33
1062
5
Таша Тимсон | 20.12.2017

21.12.2017 | Astra

Только сейчас поняла что сорбет - это по сути замороженное пюре)))))
Спасибо за статью. Сразу захотелось чего-нить сладкого схомячить)

21.12.2017 | Таша Тимсон

Астра, лучше со сладким потерпеть до утра!)

21.12.2017 | Astra

Таша, я не могу спать, зная что десерт ждет меня в холодильнике))) Он маааааниииит меняяя...

21.12.2017 | Таша Тимсон

Похоже нам нужна статья о том, как развить силу воли!)

21.12.2017 | Astra

Таша, определенно))))

23.12.2017 | Инитиа

Так-так... Есть ли тут что-то для новогоднего стола?

24.12.2017 | Alinik

Ооооо, сладости - это то, что я люблю)

24.12.2017 | Таша Тимсон

Тиа, извини, не подумала про новогодний стол, но как по мне, сладости можно кушать вне зависимости от праздников!)

Alinik, это да. Но они и полезными бывают. Главное меру знать!)

24.12.2017 | Элара

Я тут готовила птичье молоко и вместо желатина положила агар-агар. Первый опыт не очень получился. Но эксперимент интересный. Дозировка такая же, как у желатина. Может еще кто попробует? Желе сделает с агар-агаром, например)

24.12.2017 | Рэне Холвейг

А как долго хранится мармелад из варенья? Конечно, если не съедается в первые полчаса.

24.12.2017 | Чжоули

Таша, а это всё Вы сами делаете?

24.12.2017 | Таша Тимсон

Элара, агар-агар не встречала (целенаправленно не искала), поэтому я по старинке. С желатином.

Рэне, точно не скажу. У нас семья сладкоежек, поэтому все сразу разметается))) стараюсь, часто не делать сладкое и мучное, а то всё же чревато)

Чжоули, почти всё делала сама, или вот пару пирогов сделала после того, как напечатали статью в Агоре. Из сладкого, не делала только пастилу.
Стараюсь давать проверенные рецепты)

25.12.2017 | Элара

Таша, я просто однажды в магазине увидела и купила. И стоял у меня он года два. А тут под настроение и попробовала))) А так тоже обычно с желатином. Просто в этом году меня на эксперименты потянуло, я даже белковый крем (мокрое безе) освоила)))

25.12.2017 | Чжоули

всё это так вкусно)) но сушить 8 часов в духовке...

25.12.2017 | Искра

Мммм, какое же все сладкое и вкусное! Спасибо за статью - как всегда порадовала :)

26.12.2017 | Alinik

Таша, боюсь, это не про меня))

26.12.2017 | Таша Тимсон

Чжоули, вот и меня это останавливает. Учитывая, что она газовая, а на газ счётчик стоит...

Элара, эксперименты - это здорово. Я тоже иногда люблю экспериментировать)

26.12.2017 | Таша Тимсон

Искра, спасибо за отзыв. Постараюсь, чтобы и следующие радовали)

26.12.2017 | DukeAlF

Вкусняшки!!!! Спасибо за рецепты

26.12.2017 | Чжоули

Таша, ну у нас счётчика нет, но я всё равно не решусь на такое... Хотя вот очень привлекает всё своей натуральностью, чего сейчас в магазинных продуктах очень мало

26.12.2017 | Morohir

Спасибо за рецепты)

26.12.2017 | Никойя

И от меня спасибо)) К новогодним праздникам все очень пригодится))

27.12.2017 | Alinik

А кто-нибудь уже опробовал?)

27.12.2017 | Таша Тимсон

Alinik, мне ,наверное, смысла "да" говорить нету?)))

27.12.2017 | Фиби Холливал

то есть статью "как избавиться от страсти по сладкому" в Аргемоне не актуальна всё-таки))

28.12.2017 | Таша Тимсон

Зачем избавляться от того, что дарит хорошее настроение и в разумных количествах может быть полезным?)))

28.12.2017 | Reisen

Возьму на заметку кое-что)
Спасибо за статью)
Пастилу, кстати, пробовала делать, результат можно считать удавшимся наполовину)) решила чуть ускорить процесс, не 8, а поменьше часов. Ну в итоге пол противня пересохло. Но вторая половина удалась) только я сливово-банановую делала)

28.12.2017 | Капля

Хочу тарелочку, в которой желе из клубники )))

30.12.2017 | olyush

сорбет и замороженная клубника - это просто в тему. надо бы попробовать)

30.12.2017 | Таша Тимсон

Когда-то в детстве я мечтала, что можно дотронутся до колдографию или видеографии и настоящее лакомство появится перед тобой. Ах, как этого не хватает!))))
Товарищи маги, надо бы придумать!)))

30.12.2017 | Alinik

Таша, да, ты-то почти всё делала))

Фиби, очень актуальна! Прям ОЧЕНЬ!

30.12.2017 | Нямон

Занудная заметка. Если не есть сладкое, то потребность повышать им настроение уйдет сама собой. Конец занудной заметки

31.12.2017 | olyush

сорбет и замороженная клубника - это просто в тему. надо бы попробовать)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В Агору требуются:
- журналисты;
- корреспонденты;
- литераторы;
- PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь в отдел кадров

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции