Атака мертвецов

Рубрика: Занимательное


Мне всегда казалось неверным, что мы так ярко помним Вторую мировую войну и совсем не вспоминаем о Первой. Давайте восполнять этот досадный пробел.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и закончилась 11 ноября 1918 года. Тогда участники войны разделились на две группы. Четверной союз, куда входили Германская империя, Австро-Венгерская, Османская и Болгарское царство. Ей противостояла Антанта, куда входили Российская империя, Французская республика и Британская империя.

Привычное нам название — Первая мировая — было получено только в сентябре 1939 года. До этого величали её по-разному: Большой, Четырёхлетней, Великой европейской, Германской и прочее.
Следует заметить, это был первый конфликт между политическими образованиями, где использовались все виды вооружений, созданных на тот момент. Именно эта война стала детонатором величайших потрясений XX века, оказавших огромное влияние на развитие истории.

Я хочу рассказать об одной битве. Память о ней заставляет меня чувствовать гордость за наших и прославлять славянский дух и отвагу.

На границе с Восточной Пруссией была построена русскими военными инженерами крепость у местечка Осовице, что в долине на реке Бобры. Её главной задачей было преградить путь на Белосток и задержать противника в пути. Именно эта крепость в 1915 году стала символом мужества. Немцы пытались взять её невероятным штурмом. Посудите сами. Была доставлена тяжёлая артиллерия, считая главное достижение военного вооружения того времени — «Большие Берты». Они представляли собой осадное орудие. Вес одного только снаряда — 900 кг! Воронка от взрыва такого снаряда была пять метров глубиной, а диаметр — пятнадцать метров. Таких вот «Берт» привезли две штуки. Помимо этого было 64 другого осадного орудия. Каждые четыре минуты делался залп. За первые шесть дней было использовано 250 тысяч тяжёлых снарядов. Также с помощью аэропланов и дирижаблей сбрасывали гранаты и бомбы. Разумеется, при такой атаке выживших должно было быть немного. Но вдруг с помощью пушек Канэ были уничтожены обе «Большие Берты», а также склад боеприпасов противника. Крепость взять не удалось.

Тогда немцы перешли к осаде, которая продолжалась полгода. 6 августа 1915 года началась атака с помощью химических батарей и газовых баллонов. В итоге позиции русских войск накрыл туман из смеси хлора и брома. Газовая волна получилась высотой 12-15 метров и шириной в 8 км. Он просочился даже под землю. Хлор поражал слизистые оболочки глаза, горла и лёгких, носа, вызывал смерть от удушья. Погибло множество защитников крепости. Выживших осталось немного — лишь 160-200 дееспособных человек.
Тут же последовал артиллерийский огонь, и бросили на штурм крепости 7 000 немецких пехотинцев. На встречу этим тысячам вышло… 60 человек 13-й роты 226 Землянского полка. 60! Да и то ослабленные. Они производили неизгладимое впечатление. Настоящие зомби. Только представьте себе: все в крови, шатающиеся, с обожжёнными лицами, хрипящие и жутко кашляющие, отхаркивающие собственные лёгкие. Увидишь — вовек не забудешь и всю жизнь в кошмарах будет сниться.

А дальше произошло вот что. Нападающие ударились в бегство. 7 000 людей испугались 60 и побежали.
Позже эта ситуация была названа «Атакой мертвецов».
Крепости Осовец изначально нужно было продержаться 48 часов. Она продержалась 190 суток. Не сдалась.

18 августа 1915 года, в связи с обстановкой на фронтах войны, начался отвод сил крепости вместе с жителями близлежащих деревень. Всё оставшееся было уничтожено, укрепления взорваны. Всё, да не всё.
Поразительно, но уже в 1924 году, когда польские военнослужащие (после войны крепость оказалась на территории Польши, коей принадлежит и сегодня) разбирали завалы крепости Осовец, был найден ослепший от воздействия яркого солнца русский солдат. Он 9 лет в одиночестве охранял склад и не впускал поляков, пока не узнал, что империи уже давно нет. Выяснилось, что в своё время, во время взрывов, образовался завал, который отрезал солдата на годы от жизни, а выживал он, питаясь уцелевшей тушёнкой и сгущёнкой. Величайшая печаль, что история не сохранила имени этого невероятного человека.

5
1590
2
Капля | 06.01.2018

10.01.2018 | Logics Sarat

Профессор Капля, большое спасибо за статью! Меня заинтересовала эта тема. Обязательно схожу в библиотеку и возьму ещё что-то прочитать про Первую мировую войну.

12.01.2018 | Капля

Рада, что пробудила заинтересованность.

12.01.2018 | Morohir

Очень интересно рассказано. Спасибо, Капля! Побольше бы таких статей.

13.01.2018 | Капля

Спасибо за приятный отклик. Я буду стараться ))

17.01.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за интересный рассказ. Никогда не слышала об этом моменте в войну, хоть в своё время любила историю.



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции