Лунное отражение. Часть третья

Рубрика: Проза


В предыдущих выпусках. Мы наблюдали создание и развитие волшебного королевства на протяжении нескольких веков. В какое столетие мы попадём на этот раз и какие события ждут нас? Читайте и узнавайте.
Предыдущий выпуск.

Рита и Таша


Все имена выдуманы,
любые совпадения случайны.



Раз в год, 31 октября, в небе появляется компас. Он раскидывается по всему небу, словно радуга. Ни разу не видели такой? Тогда, увы, вынуждена разочаровать, ибо вы — ЧО. Данная аббревиатура обозначает «Человек Обыкновенный». Другими словами, лишённый активных магических способностей. Пассивные — это интуиция, способность трактовать сны, гадать на картах и прочее. Активные — это ясновидение, целительство и т.п. Компас этот могут видеть лишь волшебники. Он указывает направление, по которому нужно лететь. В основном им пользуются ведьмы, летящие на шабаш, и ученики, отправляющиеся в школу волшебства «Лунное отражение», ибо учебный год, в отличие от школ ЧО, начинается именно в этот день. Все школьники, начиная с первокурсников, которым 14 лет, и заканчивая выпускниками 20-ти лет, в этот день осёдлывали свои мётлы и вылетали в «Лунное отражение», ориентируясь на небесный компас. Представителей ЧО среди этих юных магов попросту не было. Они могли расти в семье ЧО, но один из родственников непременно был с активными магическими способностями. Маг в роду, где не было ни одного волшебника, родиться просто не мог.

Среди множества взволнованных первокурсников стояла Рита. Это была совсем юная и застенчивая девочка с копной рыжих волос на голове, очень бледной кожей и изящными руками пианистки. Полёт занял меньше времени, чем она думала, и, когда приземлилась на Площадь Приветствия, была белее снега, хотя её кожа и так не отличалась румянцем. Воздух вокруг шумел, словно протестуя против такого большого количества прибывающих в школу. Это выглядело действительно очень впечатляюще: великое множество людей прилетало. Их был целый рой.

Рита завертела головой, пытаясь отследить, куда все идут после приземления. Школу ей помог найти компас. Но как ориентироваться по самой школе? Зазевавшись, девочка не заметила, что прямо на неё несётся очередной вновь прибывший. А когда обратила внимание, было уже поздно. Седок не смог вовремя затормозить свою метлу и успешно проделал трюк под названием «врезаться во что-то — лучший способ остановиться». Этим чем-то оказалась Рита. Неудачным седоком оказался мальчик с золотистыми волосами. Угловатый, неловкий, с большими карими глазами.

— Паренёк, поосторожнее! — ахнула Рита.
— Какой я тебе паренёк! — возмутился тот вместо того, чтобы извиниться. — Я девочка!
— Ой. Прости. С испугу и не поняла.
— Да нет, это ты меня извини. С метлой у меня отношения не очень. Не летать мне в сборной по скоростным полётам. Ничего удивительного, что ты меня за мальчишку приняла. Фигура и длина волос у меня соответствующие. Я Таша. Это сокращённо от Наташи. Но я это имя терпеть не могу. А ты кто?
— Рита.
— Будем знакомы. Ну, пошли что ли?
— А куда?
— Действительно… — растерялась Таша.
Площадь Приветствия была окружена несколькими башнями, а за ними высились ещё большие и более внушительные башни.

Тут к ним весьма своевременно подскочила девушка. Красивее Рита в жизни не видела. Тонкие черты лица, голубые глаза, светлые вьющиеся волосы, густые ресницы.
— Первокурсницы? Отлично! Я ваш куратор. Меланья. Можно Мила. Скорее соберитесь у стенда с описаниями факультетов, пока ещё авария не приключилась.
С этими словами она указала рукой в сторону запада, где у стенда уже толпилась кучка взволнованных первокурсников и глазела на него. Когда Рита и Таша подошли ближе, то увидели, что на стенде висит не описание факультетов, а большое объявление. Вот что там было написано:

«Уважаемые первокурсники 1634 года!
Пожалуйста, группами в 12 человек пройдите в Северную башню, на воротах которой изображён лотос.
Вас там будет ждать привратник.
С пожеланиями отличной учёбы, директорат школы»

— О!С вами нас теперь 12. Пойдёмте?
Дети прошли в нужную башню, где их, действительно, встретил привратник. Это был молодой человек. Наверное, недавний выпускник.
— Добро пожаловать в «Лунное отражение»! Вы находитесь в Башне лотоса. Здесь живут первокурсники до своего распределения на факультеты, которое произойдёт в конце первого года обучения, затем вы переселитесь в башни своего факультета. На первом этаже находится комната привратника, в которой сможете меня найти в любое время и задать любой вопрос. Также тут расположены столовая, комната потерянных вещей, учебная комната и летняя веранда. Начиная со второго этажа идут личные комнаты по нарастающей в соответствии с вашими фамилиями. Список комнат и их жителей висит у лестницы. Пока вы можете пойти поужинать, а затем заселиться в свои комнаты. Меняться ими нельзя. Я позже пройду и проверю, как вы заселились.

Проговорив эти слова, привратник попрощался и ушёл к себе в комнату, а первокурсники, зашумев, отправились пополнять свои пустые животы. Рита и Таша сидели вместе за столом и к лестнице пошли тоже вместе. Внимательно изучив список, Таша грустно вздохнула.
— Я с какой-то М. Кораблёвой, — вздохнула она.
— Чего?! — переспросила Рита.
— Говорю, с Кораблёвой какой-то в 712 комнате. Значит, 7 этаж. Жаль, меняться комнатами нельзя. Вот бы с тобой заселиться. Уже знакомы как-никак.
— Твоё желание исполнено.
— В смысле?
— Моя фамилия — Кораблёва.
— Как это? А почему М? Должно быть Р. Ты же Рита. Ой! Стой!
— Да я никуда и не бегу, — хмыкнула Рита.
— Твоё же полное имя Маргарита!
— А ты прозорлива!
— Да ладно, не смейся надо мной. Подумаешь, не сообразила сразу.
Рита заглянула в список.
— А ты, получается, Коряева?
— Да уж, не повезло мне с фамилией. От слова «корявая». Я и по жизни такая. Вот и в тебя врезалась, потому что летаю коряво. Не то, что твоя фамилия.
— А что в ней такого? — удивилась Рита.
— Ну как… корабли. Морская романтика. Мило.
— Эй, вы двое! — раздался голос позади. — Мы, конечно, очень рады, что вы подружились, но, может, и другим дадите посмотреть номер комнаты?

Шло время. Деньки пролетали незаметно. Много времени отнимала учёба, но она и доставляла радость. Всё было очень интересно, но часто ученики уставали так, что засыпали прямо над учебниками. Все очень обрадовались, когда наступило время фестиваля в честь годовщины основания школы. Отменяли уроки ради подготовки к нему, и можно было перевести дух. Подготовка утомляла тоже, но зато готовились все вместе. Это было весело и здорово объединяло. Тогда Таша с Ритой близко сошлись с ещё одной ученицей Башни лотоса по имени Нина Угдышева.

Настал день фестиваля. Он открывался на площади Ликования небольшой постановкой, рассказывающей о победе основателя школы над злым графом.
— О! Гляди-ка, — сказала Таша, — а у основателя такая же фамилия, как у тебя. Вы, часом, не родственники?
— Да ну! — воскликнула Рита. — Я бы знала. Просто однофамильцы, наверное.

И они продолжили смотреть дальше. Потом самые сильные ученики школы устроили магическую дуэль. Подруги с завистью наблюдали. Каждая из них мечтала когда-нибудь тоже получить честь сразиться на такой дуэли как одна из сильнейших учениц. Были многие другие испытания. Скоростное зельеварение, в котором надо было сварить необходимое зелье быстрее всех. Притом некоторых необходимых ингредиентов не было, и участникам надо было найти их аналоги. Была ещё магическая стрельба, где надо было с помощью волшебной палочки выполнить ряд заданий с заданным объектом. Например, заставить повиснуть его в воздухе, обогнать объекты других участников и, наконец, уничтожить в пепел. Также был конкурс преображения, в котором надо было принять определённый вид. Этот конкурс оценивался по трём критериям: внешний вид, разные свойства (голос, аромат), количество предпринятых попыток. Был даже конкурс песни. Надо было исполнить три разные песни, активируя магию голоса так, чтобы при одной песне зрители заплакали, слушая вторую песню, задумались о смысле жизни, а третью — рассмеялись.

Девочки восхищались этим зрелищем и одновременно сожалели, что не могут принять участие — это могли лишь те, кто уже определился с факультетом. Но их немного утешало, что они помогали с другим: подготавливали реквизиты, украшали площадь Ликования и многое другое. Впрочем, в одном соревновании и наша троица смогла поучаствовать. Конкурс изящной палочки. Он проводился специально для обитателей Башни лотоса. Надо было продемонстрировать красоту и изящество обращения с волшебной палочкой. Этот конкурс заслуживает отдельного упоминания.

Так совпало, что Рита, Таша и Нина смогли дойти до финала вместе. Оно и неудивительно. Ведь и движения они множество часов отрабатывали вместе, помогали друг другу. Перед выступлением Рита так нервничала, что пошла ополоснуть лицо. Таша отправилась вместе с ней. Рита вернулась первой. Заглянув за угол, за которым находилась Нина с их волшебными палочками, она успела застать, как та применила на её палочку заклинание магнита. Оно считается запрещённым в школе и во время дуэлей, так как из-за него палочка перестаёт узнавать свою хозяйку и путает стороны света. Без этого магией пользоваться возможно, но сама палочка будет неподвижная и вялая, словно обычная ветка дерева. Разумеется, с такой палочкой конкурс изящной палочки не выиграть. Рита замерла на месте, обескураженная подобным предательством от той, от кого не ожидала. Нина тем временем как раз закончила заклинание магнита и подняла голову. И увидела Риту. И всё поняла. Она только открыла рот, но тут как раз на неё налетела Таша, которая шла сзади.
— Эй, ты чего тут застыла, словно статуя, Кораблёва?
Но Рита ей ничего не ответила.
— Нина, прежде чем я спрошу, почему, ответь — с палочкой Таши ты тоже это сделала? — стальным голосом спросила она.
— О чём ты? - притворилась удивлённой Нина.
Рита и вовсе растерялась от такого. Быть застигнутой врасплох и так нагло отрицать свою причастность.
— Да, Рита, о чём ты? — спросила Таша.
— А ты проверь свою палочку.
Таша взяла в руки свою волшебную палочку и произнесла элементарнейшее заклинание проверки:
— Север-юг-восток-запад, — проговорила она, и палочка повернулась, словно компас, в соответствии с названными сторонами света.
— Отлично, — обрадовалась Рита, — твою ещё не успела. — А вот мою испортила. Вот гляди.
Рита произнесла такое же заклинание, палочка чуть дрогнула, но ни в одну сторону не повернулась.
— Видишь? — спросила она подругу. — Она применила заклинание магнита, я сама видела!
— Но я-то нет! — ответила Таша.
— В смысле?
— Я всё поняла! - как-то нехорошо сощурившись, произнесла Таша. — Ты завидуешь нашей с Ниной дружбе и решила вот так некрасиво подставить её.
Тут Рита совсем дар речи потеряла.
— Ч-что? — заикаясь, переспросила она. — Ч-чему завидую?
— Ты привыкла, что с самого начала мы были вдвоём, но тут появилась Нина, и ты приревновала меня к ней. И решила вот так её подставить. И не стыдно тебе? До какой же степени ты злая. Даже собственную палочку сломала, чтобы подставить хорошего человека.

С этими словами она утащила довольную Нину подальше от Риты, оставив ту в полном изумлении.
Расплакавшись, Рита объявила о своём отказе от участия в конкурсе и ушла в башню. Она не хотела больше иметь ничего общего ни с Ниной, ни, тем более, с Ташей. Её предательство виделось даже более серьёзным, чем поступок Нины. Обмен комнатами был запрещён, поэтому, всхлипывая от обиды, девочка собрала все свои вещи и перебралась в местечко, которое давно присмотрела. Это был подвал в Башне лотоса, в который никто не заглядывал.

Делая влажную уборку и расставляя свои вещи, она никак не могла выкинуть из головы следующую мысль: как можно было в столь очевидной и прозрачной ситуации принять сторону злодейки?! Просто из-за того, что к ней она испытывает более дружеские чувства, чем к ней — к Рите, в ситуации повести себя столь несправедливо и предательски! Рита никак не могла принять это.
Всё разрушилось. Разумеется, как бы девочка ни обустроила подвал, оставаться всегда она там не могла: это было попросту нельзя, и рано или поздно кто-нибудь заметил бы, что Рита там живёт. Она не думала, что Таша на неё донесёт, справедливо полагая, что такое положение вещей её устраивает, но понимала другое: донесёт рано или поздно кто-нибудь другой. С помощью куратора Меланьи ей удалось убедить привратника дать ей другую комнату. Некоторое время спустя Рита от других учеников узнала, что Нина ради своей выгоды подставила и Ташу. Но та не пошла извиниться к Рите. Потеряв веру в людей, она вовсе покинула школу и, по слухам, пошла в ученицы к одной из волшебниц, практикующих в мире людей под видом знахарки.

Впрочем, веру в людей потеряла и Рита. Несмотря на то, что она с успехом закончила школу, она так и не смогла заставить себя ни с кем подружиться. Нина тоже вполне благополучно закончила школу. И я рада бы сказать, что её поступки получили обнародование и она была заслуженно наказана, но, увы, добро не всегда побеждает зло. Но и зло не выиграло. Это была ничья.

Продолжение следует.

4
1721
1
Капля | 06.01.2018

08.01.2018 | Агафоша

Какое-то невеселое продолжение вышло.
Жду, что будет дальше

08.01.2018 | Чжоули

На мой взгляд, немного нелогичная часть повествования. Столько много посвящено ужасному поступку - и в результате ничего особенного. И как-то быстро время полетело в конце главы.

14.01.2018 | Капля

Писала под влиянием Гюго. Неудивительно, что мало весёлого))

15.01.2018 | Таша Тимсон

Интересно, что будет дальше!)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В Агору требуются:
- журналисты;
- корреспонденты;
- литераторы;
- PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь в отдел кадров

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции