Массированный натиск в Пальмовой Роще

Рубрика: Как это было


Середина декабря ознаменовала для Пальмовой Рощи нашествие. Такого количества дипломников, да еще таких, которые не мирно спят на пальмах, а активно бегают наперевес с дипломами, роща еще, пожалуй, не видела. Перед тем самым 15-м числом ходило множество разных слухов – кто-то говорил, что будут выставляться трое, кто-то – что аж пятеро. Причем последний слух уже почти что шокировал. Но кто же знал, что в назначенный день на предзащиту выставится аж десять смельчаков. Отчего-то мне кажется, что не ожидали этого не только преподаватели, но и сами смельчаки – я, по крайней мере, точно. Как бы то ни было, а с этого самого дня в Роще кипела жизнь, пальмы покачивались от ветров студенческих мыслей, а вопросы кокосами сыпались на голову.

Как метко выразилась профессор Сантана, это было больше похоже на «массированный натиск», перед профессорами стояла нелегкая задача – не просто перечитать весь огромный объем дипломов, но еще и придумать не менее внушающее количество вопросов! Ибо какая же предзащита без вопросов. Для кого-то, быть может, покажется, что если не задают вопросы, значит «пронесло», мол, особо и отбиваться-то не придется. Но на самом деле все далеко не так. И говорю я это не только со своей позиции, это было видно даже по поведению студентов на предзащитах. А дело все в том, что все заданные вопросы означали интерес к диплому, означали, что преподаватель не просто пролистал его и прочитал, может, введение и заключение – он вникнул в суть и, что самое главное, заинтересовался! И уже этот интерес породил ту самую волну вопросов, которая с головой накрыла дипломников.

От волны, как можно догадаться, дипломники не отбивались, они с воодушевлением и энтузиазмом поймали её и, так сказать, наслаждались процессом, попутно делая для себя важные выводы по теме. Кстати, давно пора озвучить имена тех самых смельчаков.
Это Дарк Богачек, Йаванна, Камлла де Томирис, Куница, Литтлфит, Шаера, Шелти, Эржебет, Ярослава и Vereslava. Нельзя забыть и о еще трех магах, которые героически успели защитить свои дипломы еще до нашествия – это Вернитта, Рэбэль и Мортимера де Граси. Уверена, что все имена знакомы большинству хоговчан (а теперь уже жителям Аргемоны) не понаслышке. Более того, я с радостным удивлением обнаружила по соседству с собой на предзащите и несколько преподавателей! Словом, на весь оставшийся декабрь Роща просто-таки наполнилась сюрпризами.

А если вернуться к самому процессу, то здесь, как я уже говорила, все было очень здорово и совсем не страшно, хотя у каждого (да ла-адно, не отнекивайтесь) перед предзащитой наверняка тряслись коленки. :)) Оказалось, что чем больше вопросов, тем радостней, и каждая новая фраза преподавателя оказывалась долгожданной. Оказалось, что можно не бояться, отвечая – ведь мы действительно знали свои дипломы лучше всех, и можно (и нужно!) было писать то, что действительно думаешь, не пытаясь найти ответ «универсально правильный». И предзащита в итоге вылилась в еще одно захватывающее событие, которое не забудется никогда, которое было наполнено исключительно позитивом.
Впрочем, одного дипломника волна таки поглотила, но мы все верим, что, в конечном счете, и эта выпускница сможет достичь желанного диплома. :)

Как ни крути, а эта предзащита, несмотря на огромную численность дипломников, не была похожа на реалити-шоу «Последний герой», где победит лишь один, а остальные постепенно «сойдут на нет». Здесь каждый смог не только показать, что он написал отличный диплом, ему еще удалось и обсудить тему с профессорами, узнать их мнение, поделиться мыслями и, быть может, открыть для себя некоторые аспекты с новой стороны.

Некоторые дипломники даже поделились со мной своими впечатлениями. Вот, к примеру, профессор Эржебет, которая ненадолго встала в дружный строй студентов-выпускников, рассказала: «Сначала было страшно, очень. Просто брр... а потом я пришла к научруку и сказала: "Можно выставлять, все готово". И после этого стало как-то весело. Потому что чего бояться-то? Все уже самое страшное произошло ) Дальше оказалось, что есть еще и страшные вопросы. Потому что первая мысль после их появления "АААА, кто эти люди и что они хотят от меня???" А под конец даже понравилось, и я пожалела, что все так быстро закончилось, я бы еще на вопросы поотвечала. И очень понравилось, что в компании защищались. Потому что когда ты один стоишь-боишься, это как-то печально. А вот когда вас несколько, вы носитесь по аськам и перекликиваетесь такие: "Аа, все пропало, все пропало!", это куда как веселее».

Поддержала мнение и Vereslava: «Впечатления самые благоприятные, я вообще-то очень боялась, думала, будет как ЖАБА, только хуже. А тут, то ли дипломников много сразу, и все уже выходились, то ли просто, все вопросы были в основном уточняющие. Все очень благожелательно, всегда говорили хорошие ободряющие слова, не знаю, как, правда, оценки будут, но в целом было все неожиданно приятно и легко».

А особенно впечатлилась предзащитой Шаера: «Если честно, выставляясь на защиту, я волновалась - ну а вдруг не станут разбираться во всех этих числах, не полезут в диплом? Ошиблась, слава богам) Вопросы были очень разные, над какими-то я задумывалась в процессе написания работы, а какие-то позволили взглянуть на исследования с совсем новой стороны. Моя предзащита оказалась безумно интересной - за что огромное спасибо тем преподавателям, кто всё-таки нырнул в мир Чисел и прогулялся по Городам :)
И после защиты осталось что-то, что хочется ещё обсудить) Именно обсудить! Трибуна предоставила уникальную возможность отвечать в одиночку, но хочется всё же услышать и мнения остальных - как по поднятым на предзащите вопросам, так и по получившимся портретам вообще. Узнали свои города или нет, похожи они или так?) Поделитесь! :)
И, конечно, особое впечатление - это защита "толпой". Уникальный случай, когда до тебя доносятся голоса с соседних пальм, а преподаватели невероятной магией успевают быть везде)) Спасибо ленивцам (уже почти дипломированным) за нашу потрясающую компанию :)))»


В общем, только все расслабились и обвыклись, да устроились уютно на пальмах в обнимку с дипломами, как наступило долгожданное продолжение – непосредственно защита. На несколько дней в Пальмовой Роще установилось затишье. Дипломники, затаив дыхание, ожидали вердиктов, а преподаватели, устало обмахиваясь пальмовыми листьями, собирали воедино все мнения и оценки. И все, с одной стороны, хотели побыстрее услышать результаты, а с другой, не хотели расставаться с этой неповторимой атмосферой, которую можно почувствовать лишь в заветной Роще.
Но, в конце концов, долгожданный миг наступил, и оценки были объявлены. Все, кто вышел на защиту к тому моменту, успешно прошли очередное испытание в своей магической жизни. С чем их поздравляем! )
А для нынешних студентов этот дипломорывок – неплохой стимул, который, возможно, подтолкнет их к новым вершинам учебы ;)

2
888
1
Куница | 31.12.2011

01.01.2012 | Redo

Куница, спасибо)) Поздравляю тебя с защитой)) А так же всех новых ДВХС)))
С Новым годом))

11.01.2012 | Фиби Холливал

о, да, это не забудется! но все, кто вышли, - молодцы!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции