Магия чая

Рубрика: Рецепты магической кухни


Чай — неотъемлемая составляющая нашей жизни. Мы пьём его в гостиных наших Домов, приходим и угощаемся в КЦ у преподавателей, заказываем в Таверне «Спящий дракон», в ресторане «Жёлтая мельница» или Таверне Королевства творчества Тамаранг, да и просто в своей комнате можете себя побаловать чашечкой ароматного чая.

Но знаете ли вы, как правильно его заваривать? Ведь в том, чтобы он получился вкусным и полезным, есть особая магия.


Вода

Лучше всего использовать воду родниковую или горную ключевую, однако фильтрованная вода также подойдёт. Можно взять бутилированную. Но даже если вы берёте водопроводную, то лучше для начала дать ей отстояться в открытой посуде несколько часов.

Посуда
Лучше всего пользоваться фарфоровым чайником.

Китайские маги изготавливают их из особых сортов глины — дышащей и наполненной силой того места, где она добывается. Фарфоровый чайник лучше прогревается, чем фаянсовый, более мягок по фактуре, если сравнивать со стеклянным. Категорически неприемлемо пользоваться металлическим чайником.

Температура воды
Знатоки и ценители чая всегда вам скажут, что воду необходимо довести до кипения «белым ключом». Это состояние, когда масса пузырьков поднимается со дна в почти кипящей воде. Этот момент желательно точно поймать, ибо если передержать воду на огне, то она разрушит букет и химический состав чая.


Процесс заваривания чая

Заранее вымойте заварной чайник и высушите его.
Наберите в чайник свежую воду и вскипятите её на слабом огне.

После появления в воде «белого ключа» (группы маленьких пузырьков, вызывающих лёгкое помутнение воды) уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

В это время ополосните чайник для заваривания горячей водой 3 раза, чтобы он согрелся.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай из расчёта одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс ещё одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые чёрные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, чёрные чаи мелких сортов — более 4 минут.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка — верный признак правильности ваших действий. Снимать её не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.




Золотое правило чаепития

Запомните три магические чайные цифры: 2 — 5 — 6. Они помогут вам пить чай правильно.
Через 2 минуты после заваривания наступает успокаивающий эффект.
Через 5 минут — возбуждающий.
А через 6 минут вы сможете наслаждаться просто вкусным напитком со слабым ароматом.

Полезные свойства чая проявляют себя лишь через 15 минут после заваривания.
Через 7 часов раствор (не могу позволить назвать это чаем) необходимо вылить, дабы не отравиться

.

Как правильно заваривать зелёный чай?

Если вы любитель зелёного чая, то почти весь процесс заварки аналогичен завариванию чёрного чая. Различие лишь во времени!
Заливать зелёный чай нужно сначала слоем в 1 см, через 3 минуты воду доливают до половины чайника, ещё через 3 минуты до ¾ чайника, ещё через 2 минуты доверху.
Настаивать зелёный чай необходимо не больше 8-10 минут

.

Чай в пакетиках

Но иногда мы так спешим, что у нас нет времени разводить «чайные церемонии», и тогда остаётся заварить чай в пакетиках. Скажу одно: лучше не брать чай в бумажных пакетиках, а брать чай в пакетиках из нейлона или шёлка.
Разные сорта чая раскрывают свой вкус при разной температуре и времени настаивания, поэтому специалисты рекомендуют заваривать его так:
белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C.



Приятного чаепития!
И пусть чай согревает вас зимними холодными вечерами!

19
406
4
Таша Тимсон | 18.01.2018

19.01.2018 | Никойя

Я страшная кофеманка... Но, может быть, я просто не умею правильно заваривать чай?!
Теперь благодаря Таше буду учиться =)

20.01.2018 | Чжоули

А откуда такие сведения про 7 часов? Ведь даже китайцы предпочитают не мыть заварник, и он у них даже изнутри покрывается налётом, что считается очень ценным. Да и разные травяные настои годны сутки, а то и двое, если держать в холодильнике.

20.01.2018 | Таша Тимсон

Как обычно, английские учёные доказывали.
Но я вот сама заметила, что если в заварнике остаётся черный чай на больше, чем часов 7, то вкус уж очень меняется.
Правда, я люблю "слабый" чай.

Никойя, я сама кофеманка. Но сейчас такой период, когда надо пить чай вместо кофе. Вот и я стараюсь правильно его заваривать.

20.01.2018 | Рэне Холвейг

А у меня металлический чайник есть, тяжелый, зеленый, китайский, с драконами и прочей символикой, тщательно вычеканенной на его тушке. Если знатоки чая - китайцы - делают такие, значит не так категорически недопустимо? Хотя, конечно, он только для улунов и ку-диня

21.01.2018 | Нямон

Когда я увлекалась разными сортами заварного чая, был у меня чугунный чайник. С драконами. На полтора литра, по 4-5 чайников в день. И в общем скажу я вам что ценный налет и железные чайники - довольно мерзкое сочетание.

21.01.2018 | Чжоули

Не думаю, что это касается железных чайников. Я читала про керамические. И всё же через 7 часов выливать чай - слишком. Но если это доказывали английские учёные - то я спокойна и буду пить чай дальше))

24.01.2018 | Morohir

Благодарю за рецепты)

25.01.2018 | Элара

Попробовала я как-то раз сделать чай именно по устоявшемуся рецепту, да еще как раз по чайной ложке чая на каждую чашку и т.д. Толи у меня чайные ложки нестандартные (5 гр. сахара вмещают), но в итоге получилось что-то очень крепкое. Пришлось разводить кипятком. Но для родителей, которые пьют с молоком - слабое. В общем ни туда, ни сюда. Поэтому я плюнула на все, и завариваю по другому.

У меня чайник на 2 чашки. В большом чайнике вскипятите воду. Заварочный чайник обдайте крутым кипятком и обсушите его мягким полотенцем или бумажным.

Засыпьте в чайник 2 чайных ложки (без верха) заварки. Я предпочитаю брать сбор «Английский завтрак». Добавьте щепоть мяты перечной. Залейте кипятком. Чай нельзя заваривать крутым кипятком, температура должна быть около 97 градусов. Я обычно делаю так: кипячу воду, обдаю заварник, обсушиваю его быстро, засыпаю заварку и мяту, на это у меня уходит около минуты. Вода успевает остыть как раз до нужной температуры. Закрываем заварочный чайник крышкой и даём постоять около двух минут. Теперь чай можно разлить по чашкам.

25.01.2018 | Чжоули

Я тоже считаю, что целая ложка на чашку - это много всё же. Мы завариваем чай в чайнике с добавлением разных трав, ну а потом каждый наливает себе столько заварки, сколько хочет.

25.01.2018 | Поляна

Кошмар О_О *сказал человек, сразу заливающий кипятком пакетики хДДД*

28.01.2018 | Агафоша

А почему кипятком то нельзя?

28.01.2018 | Таша Тимсон

Элара, спасибо за Ваш рецепт.

Агафоша, считается, что тогда будет разрушен букет и химические составляющие чая.

29.01.2018 | Агафоша

Хм...надо попробовать выжидать немножкопосле закипания чайника. А то я всегда сразу заливала заварку. Может и правда, что-то изменится.
Спасибо

29.01.2018 | Чжоули

вот этот момент, да, надо попробовать
я тоже всегда кипятком заливаю
может, поэтому не чувствуется вкуса чая? Мне подарили настоящий китайский, сказали, что очень вкусный, а как по мне, так он совсем без вкуса...

29.01.2018 | Тиинс Маклаген

А, скажите, традиции настаивают чай пить кипятком, каким его пьют многие? Ведь слишком высокие температуры тоже "блокируют" вкусовые ощущения. Может, поэтому чай не казался таким вкусным? То же самое с холодным, насколько мне известно.

Шутка про сумасшедших людей, разбавляющих чай холодной водой. Тиинс в их числе.

30.01.2018 | Таша Тимсон

из собственного опыта:
Раньше тоже было кипятком пакетик чая заливала. Обычный вкус чая. Главное, чтобы не сильно крепкий (можно, потом разбавить водой). И даже заваривать листовой чай у меня не особо получалось.
А вот недавно маггломуж заварил по всем правилам листовой чай - действительно вкусный получился, я даже не ожидала - ну, чай и чай. Ан нет!)))
В общем, так и родилась идея для статьи.

30.01.2018 | Агафоша

Тиинс, я тоже всегда холодной водой разбавляют)

30.01.2018 | Элара

Я на работе народ напоила чаем по моему рецепту - пришлось заваривать еще неделю, раза по три за день) всем понравился)

31.01.2018 | Таша Тимсон

Элара, инициатива наказуема. А вкусная - втройне!)))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции