Фрау Кудлатая

Рубрика: Занимательное


Я бы не удивилась, скажи мне кто, что в Брестской крепости обитают привидения. Скорее наоборот. Удивилась бы, если бы мне сообщили, что их там нет. Ведь столько душ насильственным образом были освобождены от оков физического тела.
На стене казармы у Белостокских ворот Брестской крепости была обнаружена надпись, которая может тронуть любое сердце. Привожу её часть: «Я умираю, но не сдаюсь». Видимо, также думала и героиня сегодняшней статьи.
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на один из известных призраков крепости. Немцы называли её фрау Кудлатая. Есть у неё и другое прозвище — Фрау мит автомат. Существует версия, что призраком она не была, а была живой женщиной, скрывавшейся в потайных местах крепости. Скорее всего, женой офицера — ведь офицерские жёны упражнялись в стрелковом ремесле. Как бы то ни было, она стоит рассказа о ней.

Фрау Кудлатая знаменита тем, что ночью нападала на дежуривших немецких солдат. При этом она обладала поражающей меткостью, так как никогда не промахивалась.
Те, кто видел эту женщину, описывают её следующим образом: запылённое и закопчённое лицо, одежда изодрана, волосы свалялись в колтун.
И уже совсем другой вопрос — откуда показания о её внешности, если дама никогда не промахивалась? Видимо, были или промахи, или выжившие свидетели её появления, на которых не хватило патронов в момент вылазки, или были какие-то ещё причины оставить их в живых.

Разумеется, были попытки остановить отважную женщину, но все они оказались тщетными. Быть может, оттого солдаты стали считать её призраком, духом мести и смерти. Показательно, что визиты немецкого пастора участились.

В Брестской крепости творились страшные вещи, и я не исключаю возможности того, что те из захватчиков, которые отличались особой впечатлительностью, просто надумали такой вот образ. Но не хочется так думать. Это достаточно эгоистичное желание с моей стороны, но я твёрдо убеждена, что некая женщина (имя которой, увы, не известно), пользуясь секретными ходами и помещениями, творила месть и уменьшала количество захватчиков. Какое мужество надо было иметь, чтобы вести подобную деятельность! Какой надо быть отчаянной и отчаявшейся! Боюсь даже представить, что она пережила и смерть скольких близких увидела. Или это не результат личных утрат, а просто злость за смерть своих сограждан? Теперь этого не узнать. В любом случае, царствие ей небесное. Пусть покоится с миром. Пусть хотя бы там, в райских кущах, душа её обретёт мир и покой. То, чего она была лишена при жизни. Аминь!

5
182
0
Капля | 31.01.2018

01.02.2018 | Logics Sarat

Профессор Капля, большое спасибо за статью!

02.02.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за статью!
И за то, что знакомите с такими героинями!

03.02.2018 | Капля

Рада, что понравилось.

08.02.2018 | Чжоули

Очень интересная статья!) Спасибо!

13.02.2018 | Капля

Рада, что понравилась )



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции