Разговор с луной

Рубрика: Встречи


Вот иду я сегодня утром на работу, а путь мне освещает непривычно огромная луна.


— Эй, ты чего такая большая? — спрашиваю я её.

— Ка-а-ак? Ты не знаешь? — возмущается Луна. — Я готовлю землянам грандиозное событие космического масштаба. Вернее, даже не одно, а целых три! А они об этом даже и не ведают.

— Ну, не все же такие невнимательные, как я. А что за событие? И когда?

Луна возмущенно фыркает:
— Эх ты, неразумный человече! Ну как же не знать, что 31 января вы станете очевидцами очень редкого астрономического явления. Я его называю «Три-в-одном». Загибай пальцы. Первое — Суперлуние.

— Знаю-знаю, — пытаюсь загладить свою вину я. — Так называется явление, когда ты в полном своём обличии даже при обычном наблюдении невооружённым глазом кажешься в разы больше и ярче, чем обычно.

— Правильно. А все потому, что расстояние между мной и Землёй в это время минимальное. Суперлуние случается не так уж и редко: в этом январе, например, оно станет уже вторым. Первое состоялось второго января, и тогда многие жители Земли устремили свои взоры на меня. Щёлкали фотоаппаратами, делали захватывающие фотографии, которые потом наводнили собой ваши соцсети. Странно, что они прошли мимо тебя.

— Да, жаль. Наверное, я в последнее время слишком редко поднимаю голову к небу. Да и какое в большом городе небо — так, крохотный кусочек среди высоких домов и множества крыш.

— Второе событие, — продолжает перечислять моя собеседница, — Голубая Луна.

— Голубая?! О-о, — недоверчиво восклицаю я. — Это как в песне?

— В какой ещё песне? — сердится всё больше светило. — Не знаю я никакой песни. Голубая Луна — это специальный термин, которым пользуются в том случае, если на один месяц приходится сразу два полнолуния. Вот и в этом январе их как раз два. Первое, как я тебе уже говорила, было второго числа, а второе — тридцать первого! Кстати, в 2018 году ты сможешь увидеть Голубую Луну ещё и в марте. Не прозевай её! А то потом это явление случится только в октябре 2020.

— Ну, а какое третье событие?

— А третье — полное лунное затмение! Лунное затмение или «Кровавая луна» — затмение, которое наступает, когда я вхожу в конус тени, отбрасываемой Землёй. Само по себе это явление не является редкостью, но вот в сочетании с двумя другими оно превращается в астрономическое Чудо! В это время я приобрету красноватый оттенок и стану «Суперголубой кровавой Луной»! Такую комбинацию в прошлый раз можно было наблюдать в 1982 году, а в следующий — лишь в 2037-м. Увидишь ли?!

— Увижу! — уверенно ответила я. — Теперь я буду следить за тобой более внимательно. Но послушай-ка, Луна… Это событие как-то повлияет на нас, людей? Ведь то, что в один день произойдут сразу три таких энергетически мощных явления, не может не наложить свой отпечаток на нас, человеков?

— Да я всегда играла большую роль в вашей жизни, наивная ты моя. Конечно, повлияет. В этот день на Землю может обрушиться сильная магнитная буря, несущая с собой недомогание, головные боли и бессонницу.

— Бессонницу-у-у-у?!

— А вот в панику впадать не советую! Не забывай о полноценном отдыхе и сне, правильном питании, умеренных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе... И будет тебе счастье!

Тут на мою собеседницу налетела большая тёмная тучка, и разговор наш прервался.

А вы смогли наблюдать это редкое явление — комбинацию лунного затмения, Суперлуния и Голубой Луны? Расскажите о своих впечатлениях.

8
225
2
Никойя | 31.01.2018

02.02.2018 | Капля

Ой, да! Я наблюдала! Это было восхитительно! И очень быстро. Буквально за час затмение произошло. И потом долго висела закрытой. Я-то думала луна открываться почти сразу начнёт, но нет... пыталась колдофировать, но получалось так себе. Зато какие богатые впечатления!

02.02.2018 | Тиинс Маклаген

А я в этот самый момент читал статью :D И окна правильного, увы, не нашлось.

02.02.2018 | Чжоули

А у нас уже несколько дней небо тучами закрыто. Замечательный диалог!!

02.02.2018 | Агафоша

Ой! Забыла! Забыла посмотреть((((
Забыла посмотреть в окно
Обидно

07.02.2018 | Элара

У нас было облачно(((

11.02.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо за статью.

12.02.2018 | Таша Тимсон

волшебная статья!
жаль, что облачность была повышена.

27.02.2018 | Алария Крайтон

а я все пропустила...



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции