Молочная нежность бодрости

Рубрика: Рецепты магической кухни


Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.



История появления этого напитка уходит корнями в далёкий XVI век. В те времена кофе считался напитком дьявола, соответственно церковью его категорически запрещалось пить. Однако монахи-капуцины нашли выход. Они стали разбавлять чёрный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Позже одному монаху пришла идея взбить молоко, а полученную пенку добавить в напиток. Так и родился напиток, который мы знаем под названием капучино.
«Капучино» в переводе с итальянского — это капюшон. Так, благодаря красно-коричневым капюшонам на рясах монахов, напиток и получил своё название.

Основными ингредиентами капучино являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка. Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликёр.



Однозначно сказать, вреден капучино или полезен, нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды. Но если вы страдаете высоким давлением или у вас болезни печени и почек, более того, вы в ожидании малыша, то этот напиток следует принимать с осторожностью.

Конечно, когда у вас есть специальная кофе-машина с парогенератором, то приготовить капучино не составит труда. Но что делать, когда модных гаджетов нет. Тогда на помощь вам придут турка и миксер.

Для начала сварите кофе эспрессо.

Ингредиенты:
Свежемолотый кофе — 2 ч.л.
Вода — 100 мл


Ставим турку на средний огонь и ждём. Как только начнёт подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Специалисты рекомендуют проделать такую процедуру не меньше пяти, а лучше семь раз: чем больше, тем крепче получится напиток.
Кофе процедить в кофейную чашку, налив 1/3 ёмкости.

Приготовление молочной пенки

Молоко (жирность не менее 2,5%, лучше больше, а ещё лучше натуральное молоко) — 1/2 стакана.

Поставьте молоко в кастрюльке на медленный огонь и взбивайте его, одновременно нагревая. До кипения не доводите. Процесс взбивания может показаться бесполезным, но нужно набраться терпения и не мучить себя вопросом, как сделать капучино в домашних условиях. Упорно продолжаем взбивать. Сначала на молоке начинают появляться крупные пузыри. Но нам они не подходят, продолжаем взбивать до появления мелкопузыристой плотной пены.

Соединение кофе с пенкой

Для напитка необходимо подготовить фарфоровую или керамическую чашку. Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув её кипятком.
Сначала в чашку на 1/3 наливаем кофе, а затем в её центр тонкой струйкой ещё 1/3 чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельётся сначала невзбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.

Сверху можно посыпать корицей или тёртым шоколадом, а можно оставить и как есть.

Капучино готов!

Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объёма кофейной чашки.

Наслаждайтесь горячим нежным напитком, а ещё лучше приготовьте его своим любимым! Ведь скоро 14 февраля!



Приятного капучинопития!

16
847
3
Таша Тимсон | 14.02.2018

18.02.2018 | Alinik

Интересно! Благодарю)

19.02.2018 | Капля

Ах, даже менее капучино после статьи захотелось!

20.02.2018 | Алария Крайтон

Обязательно попробую! Очень люблю капучино!

21.02.2018 | Таша Тимсон

И я его обожаю! Жаль, с парогенератором мы не нашли общий язык)

21.02.2018 | Чжоули

Вот как, оказывается, готовят капучино)) надо попробовать)

21.02.2018 | Чжоули

23.02.2018 | Элара

Жаль мне кофе практически нельзя((

26.02.2018 | Таша Тимсон

Элара, мне тоже. Поэтому, капучино!)

26.02.2018 | Элара

Таша, ну я тоже, иногда, когда за рулем, пью капучино.
А вообще, по Аргемоне летает Мышь, который только и пьет, что капучино)))

28.02.2018 | Рэне Холвейг

Капучино люблю из Старбакса, пить на улице в стаканчике - что-то в этом есть.
А дома просто с утра чашку кофе из турки с молоком, иногда и с козьим)

28.02.2018 | Morohir

Здорово, интересная статья)

01.03.2018 | Таша Тимсон

эх, где бы эту Мышь подкараулить, чтобы поделиться)))

*вспомнила в Киеве в подземном ТЦ у метро Дружбы Народов как мне делали капучино и всегда рисовали какой-то красивый рисунок. Заряд бодрости и хорошего настроения на целый день был обеспечен! Правда, давно это было*

06.03.2018 | Элара

Таша Тимсон, не, он не она. Он Мыш)))
Летучий Мыш
Зеленое баламутное и озорное создание, заявившееся однажды еще в Хогвартс Сириуса. Знает Мышовый язык, состоящий из двух слов "Птюхх!" и "Пшш!". Непредсказуемый, безалаберный, ужасно веселый и смешной. Из напитков предпочитает капучино, который может пить бочками. Любит сидеть у других на коленках, вить на макушках гнезда, заплетать косички и качаться на них. Сначала в Аргемоне поселился под крышей гостинки Арциса, но с недавних пор чаще залетает в крону кранножского Дуба.

06.03.2018 | Таша Тимсон

Какой интересный Мыш. И в Кранноге! А я не в курсе! Непорядок!
А может он прячется, когда я в гостинке? Надо попробовать на капучино приманить!)

07.03.2018 | Чжоули

Какие интересные подробности из жизни Домов)

02.03.2020 | Таша Тимсон

заглянула в статью, и снова ощутила бодрящий аромат! :)
люблю я всё таки этот напиток!



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции