Занимательная Блиномания

Рубрика: Занимательное


Блины… блины… блины… В эти масленичные дни они окружают нас повсюду. Вот, например, отправилась я вчера в гости к подруге в гости, не успела ковёр-самолет в прихожей в уголок пристроить, как хозяйка уже тащит меня к столу и угощает румяными с пылу с жару блинчиками. Да ещё и с творогом! Я упиралась-упиралась — на диету всего неделю как села, да разве с подругой поспоришь!

Возвращаюсь обратно домой — рядом на мётлах две симпатичных ведьмочки пролетают и щебечут словно птички:
— Марусь, какой у тебя блеск для губ классный!
— Да это я блины ела. Жи-и-и-ирные!

Прихожу сегодня утром на работу — коллеги хвастаются, кто какие рецепты блинов знает и кто какими накануне своих домашних потчевал. Блины… Блины… Одни блины у всех на уме. А как же моя диета?

— Скушай, блинчик, а? — внезапно над ухом раздаётся мужской басок (ну вот, и директор туда же). — А то мама вчера мне их целую гору напекла и сегодня с собой положила. Мне столько не съесть.

— Да вы что, издеваетесь??? — чуть было не закричала я, но во время одумалась. А то век не видать мне премии! А мне ещё подкормку для цветочков покупать, чтоб пикси ловить, будь они неладны!

— И вот как в вас столько блинов влазит? Едите, едите, а они у вас всё не кончаются.

И тут у меня в голове словно тукнуло что-то: внезапная мысль постучалась. А сколько вообще человек способен съесть блинов за один раз? Вот, например, мой личный рекорд составил когда-то четыре… Или пять?.. Да, пять чудесных кругленьких поджаристых блинчика со сгущёнкой! Но это всего лишь я. А как там у других? Наверняка, есть такие герои, что блины килограммами пожирают.

Съела я один блин из предложенных директором (премию, кажись, отработала!) и рванула с расспросами к мистеру Яндексу:
— А ну, отвечай, кто на свете всех милее… ой, не то! Кто на свете сильнее всех падок на блины и может съесть их пару десятков разом?

— Что значит «пару»? Обижаешь! — ответил мне Яндекс. — Наш соотечественник Андрей Смирнов, житель Петербурга, смог за час съесть целых 73 блина, общий вес которых был более 2 килограммов.

— Ничего себе! Вот обжора — всем обжорам обжора!

— А самое большое количество блинчиков, сделанных одним человеком за час, равняется 1092!

— Ничего себе! Вот это скорость! Магия, не иначе!

— Может, и магия! А может, просто профессионализм и желание попасть в книгу рекордов Гиннесса.

— А что, в блинной области ещё какие-то рекорды есть?

— А то как же! Вон, к примеру, длина самого длинного блина, изготовленного опять же у нас в России, составила один километр, а площадь — 150 квадратных метров.

— Ого!

— Целых три тонны весил самый тяжёлый блин, испечённый в Великобритании в 1994 году. Блин получился настолько сытным, что его энергетическая ценность составила аж два миллиона килокалорий.

— Оё-ё-ёй! Лучше ничего мне про килокалории не говори. Я ж на диете!

— Хорошо. Вот тебе тогда другой рекорд: самую высокую стопку блинов испекли сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял у них 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограммов муки и 15 литров молока. Конструкция содержала 725 блинчиков, а стопка была высотой 82 сантиметра.

— Настоящий блинный небоскрёб?! Хотя знаешь, моя любимая бабуля тоже могла бы испечь горку блинов высотой в несколько метров. Да вот только шансов совершить такой подвиг мы ей не даём — силами многочисленных едоков (а одних внуков у неё пять) блинная стопка испаряется, не успевая вырасти даже на несколько сантиметров над тарелкой.

— Самый древний блинный праздник в Европе, — продолжал удивлять меня Яндекс, — блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. Сколько человек приняли участие в этом празднике — тайна, покрытая мраком времени! Но вот имена некоторых героев до нас всё-таки дошли. Некий американец Майк Куцакре пробежал целую марафонскую дистанцию в 42,1 км, непрерывно подбрасывая и ловя блин горячей сковородкой в течение 3 часов 2 минут и 27 секунд. Он финишировал 46-м из 1319 участников.

— Ух ты!

— А рекорд по подбрасыванию блинов установил немец Ральф Лау из Лейпцига. За 2 минуты он подбросил в воздух блин 416 раз.

— Заняться им, видимо, больше нечем.

— Но и это ещё не всё! — не унимался Яндекс. — Самые дорогие блины в мире были приготовлены в Великобритании несколько лет назад. Стоимость такого блюда составляла 144 евро.

— Они что, из золота его делали?

— Именно! Блины были обильно приправлены натуральными стручками ванили и политы сверху слоем 24-каратного сусального золота. К блюду подавалась выращенная на экологически чистой почве клубника и желе из шампанского премиум-класса «Dom Pérignon». А в далёком 1994 году в городке Рочдейле…

— Та-а-а-а-ак! Всё! Стоп-стоп-стоп! Ты меня убедил. Людей, помешанных на блинах, предостаточно во всём мире. И, похоже, что я — одна из них. Ну её к Мерлину эту диету, пойду выклянчу у директора ещё один блин!

Я снова на диете нынче
нельзя ни хлеба ни халвы
но руки тянутся взять блинчик
увы.

18
333
5
Никойя | 14.02.2018

15.02.2018 | Astra

Но ведь золото это инертный материал, к которому наш организм безразличен о.о и он же не вкусный! Зачем поливать блин золотом?! - мысленные вопросы
Никойя, спасибо! Я вот тоже на блины смотрю... Но мне чот попадаются не особо вкусные =(

15.02.2018 | Тиинс Маклаген

Сколько интересностей, всегда любил читать такие занимательные факты. Огромное спасибо за статью и особбено за подачу материала!
Мне только кажется, что 5 килограммов муки на 253 яйца и 15 литров молока будет слегка маловато.

16.02.2018 | Чжоули

Интересно!
Да, мне тоже некоторые цифры показались подозрительными))
Вот из рецепта: на 0,5 литра молока 3 яйца и 300гр муки. Значит, на 15 литров молока 90 яиц и 9 кг муки.
И как могла быть постоянно горячей сковорода в течение 3 часов?

16.02.2018 | Тиинс Маклаген

Про сковороду тоже сразу задался вопросом и представил марафонца, бежавшим с электросковородой и многокилометровым удлинителем, в который сковорода подключена :D Интересно, а есть бензосковороды?

Подумал тут ещё про вариант бежать с горелкой в одной руке и сковородой в другой :D

17.02.2018 | Элара

Прелесть какая)))
Вот тебе еще история про блинчики.
Дело было в далекие пятидесятые годы на тамбовщине.
Моя прабабушка готовила для бригады трактористов, они заходили в избу на завтрак и на ужин, а обед она носила им в поле.
Так вот, как-то раз, решила она их побаловать блинчиками. Но одними блинчиками сыт не будешь, поэтому в чугунке уже готовился кулеш из пшена.
Завела она тесто на блины, посудой выступало эмалированное ведро 12 литров.
Пекла прабабушка быстро, управляясь с четырмя сковородами в русской печке.
И вот уже первый тракторист пришел на завтрак. Кулеш еще не напарился, и он начал с блинчиков, пока ожидал своих товарищей.
Прабабушка печет, тракторист ест, да так ел, что к моменту, когда тесто закончилось, блинчиков на тарелке не осталось.
Пришлось остальным трактористам только кулеш есть, от которого не отказался и позавтракавший блинчиками.

17.02.2018 | Чжоули

Элара, вот это аппетит)))

17.02.2018 | Чжоули

Тиинс, про горелку я как-то не подумала))

17.02.2018 | Alinik

спасибо за статью)

18.02.2018 | Logics Sarat

Очень интереснвя статья, спасибо большое.

18.02.2018 | Капля

Очень шикарно и хикательно. Особенно понравился пассаж: съел блин - отработал премию ))

19.02.2018 | Таша Тимсон

Элара, отличная история!)
Помню в детстве, когда я приходила к бабушке, она всегда разводила мне блинчики и я их ела тоже из-под рук. Бывало, она не успевала новый испечь, как я уже всё съедала)))

19.02.2018 | Тиинс Маклаген

*Тиинс тоже занимался очищением тарелки от горячих блинов, д и сейчас иногда бывает*

А ещё жидкое тесто тоже вкусненькое, и первые комочки мне обычно тоже нравились =)

19.02.2018 | Чжоули

Мы тут сами, когда пекли недавно, поначалу съедали (типа, пробовали) первые блинчики. В результате к концу получилась малюсенькая горка блинов, которую и горкой назвать нельзя. Муж переживал, что теста мало навели)))

20.02.2018 | Элара

Таша Тимсон, у меня такое мои двоюродные братья уже с нашей бабушкой практиковали. Правда осиливали только три четверти ведра на двоих)) Бабушка, зная их аппетиты, сразу заводила два ведра теста, ведь оставшимся внучатам тоже блинчиков хочется))

22.02.2018 | Алария Крайтон

Прямо навеяло воспоминания детства, у бабушки дома, утро, и как она печет блины

24.02.2018 | Morohir

Обожаю блины) Спасибо за статью!

28.02.2018 | Капля

Кто ж блины не любит? Не встречала таких ))

07.03.2018 | Агафоша

Блины, пирожки, пироги и плюшки - очень я это уважаю
Но съесть ведро блинов... Каков же размер желудка тракториста?



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции