Женщины-гладиаторы

Рубрика: Занимательное


О гладиаторах, пожалуй, слышали все. Или почти все. Но знаете ли вы, что среди таковых были и женщины? В этой заметке именно о них я и хочу написать.

В 2000 году на территории Лондона британские археологи обнаружили останки двадцатилетней женщины. Вместе с ней были найдены тарелка с изображением павшего гладиатора и сосуды с гладиаторскими символами. Считается, что это первая найденная могила женщины-гладиатора.

Но не только это является подтверждением существования женщин-гладиаторов, но и рисунки на развалинах Помпеи. Они изображали женщин, сражающихся на арене в гладиаторском облачении. В те времена их называли «дикими кошками». Дошли до нас и некоторые имена: Флавиана, Маура, Паулина, Перпетуа, Сапиента и другие.

Пожалуй, самая известная из таких девушек — Герадеска Манутиус, амазонка двадцати восьми лет. Герадеска служила в армии самого Спартака и брала уроки владения мечом, а также рукопашного боя. А когда Спартак был побеждён, женщина попала в плен к Марку Люцинию Крассу, который отправил её для обучения гладиаторскому искусству.
Герадеска одержала победу на арене над более чем двумястами людьми. И не только женщин, но и мужчин. Но фортуна благоволила ей лишь год. Её последний бой был с двумя карликами, один из которых со спины вогнал трезубец в тело бедняжки и попал аккурат в почки. Решая её судьбу, зрители Колизея направили большие пальцы вниз, что означало — смерть поверженной. Герадеска была добита.

После рабынь на арену стали выходить куртизанки, а следом даже матроны из приличных семей. Со временем это даже стало модно.

Были и законы, регулирующие участие в боях. К примеру, в 11 году до нашей эры был издан декрет, запрещающий свободным римским женщинам до 20 лет появляться на арене. Семь лет спустя он был заменён. Объявили, что женщины, принадлежащие к сенаторскому или всадническому сословию и принимающие участие в гладиаторских боях, подлежат наказанию. А много позже, уже в 200 году нашей эры, император Септимий Север запретил женщинам принимать участие в любой деятельности, связанной с насилием. В том числе и участвовать в боях. Самый правильный закон, как мне кажется. Жаль, нельзя запретить подобное вообще для всех полов. Тогда и войн не было бы. Была бы Утопия. Но это уже совсем другая тема для размышлений.

6
208
4
Капля | 07.03.2018

09.03.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо за статью, профессор Капля!
Про Герадеску тоже читала, а ещё мне очень понравился фильм "Гдадиаторы и амазонки".

12.03.2018 | Morohir

Весьма любопытная статья, спасибо!

13.03.2018 | Капля

Рада, что понравилось )

15.03.2018 | Таша Тимсон

Жаль, что закон Септимия Севера сегодня не соблюдается.
Спасибо за интересную статью.

20.03.2018 | Alinik

Очень жаль Герадеску(
И спасибо за интересную историю!
Кстати, на выходных играли в настолку Спартак, забавная штука. Хоть иногда и жестокая, особенно по отношению к гладиаторам)

20.03.2018 | Аларик Лоренс

познавательно)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции