Ботвинья

Рубрика: Рецепты магической кухни


Весна. В российской традиции варить зелёные супы и незаслуженно забытую ботвинью. От окрошки она отличается добавлением к квасу рыбного бульона, вместо мясной составляющей идёт рыба, в данном рецепте — судак. Не менее половины заправки должна составлять мелко рубленная зелень, среди которой на первом месте стоит свекольная ботва. Отсюда — ботвинья.


(рыбу и лёд можно подавать отдельно)

Несёт весна нам свежесть юной травки;
Ее сберём мы нежными руками,
Не обожжёмся молодой крапивой (100 г);
Нарвём ботвы мангольда иль свеклы (100 г);
Добавим щавля тонкой кислоты (100 г).

А квас бывает белый. Вы не знали?
Его стакан найти и заморозить,
Лёд измельчить в крупу. Так прогоняют зиму.
А по реке уже плывёт судак.
Возьмите удочку, поймайте

Или купите рыпь у молодого рыбака.
С листом лавровым, перцем и петрушкой,
Кореньями, морковью и Гарни
Букетом бульон сварите пряный и горячий.
Достаньте рыбу. Спрячьте. Процедите.

Порежьте щавля, свёклы и крапивы
Листы. Туда ж редиску. Да и молодой огурчик.
Яйцо и охлаждённый судачок здесь будут кстати.
Добавьте хрена и бульон холодный.
Последний штрих — квасной и острый лёд.

Заправить можно жирненькой сметаной.
Соль-перец — каждому по вкусу и в тарелку.
Есть на закате и смотреть на небо,
Где солнце набирает силу и тепло.
Лёд и огонь — всё это вам в тарелку.

12
248
3
Рэне Холвейг | 07.03.2018

09.03.2018 | Logics Sarat

Рэне, про ботвинью знала до сегодняшнего момента только по сказке С.Маршака "Кошкин дом", в которой были такие строки

Я — свинья и ты — свинья,
Все мы, братцы, свиньи.
Нынче дали нам, друзья,
Целый чан ботвиньи.

Теперь, благодаря тебе, знаю, что из неё можно приготовить.
Спасибо.

14.03.2018 | Элара

Рецепт в стихах - обалдеть))
Ботвинью не люблю, еще со времен учебы, все супы сдавала нормально, а вот рассольник, харчо и ботвинью не то что завалила, но сдала не на пять)) А все потому, что вкус не нравится))
А вот окрошку люблю, готовлю с фантазией))

15.03.2018 | Morohir

Интересно, спасибо)

15.03.2018 | Belinda

Оо в первый раз слышу об этом супе! Даже захотелось попробовать. За стихи особый респект!

17.03.2018 | Капля

Сразу так лето захотелось!

17.03.2018 | Чжоули

Эх, где бы взять свежие листья ингредиентов? В частности свеклы?

18.03.2018 | Таша Тимсон

Чжоули, сразу перед глазами появилось: горшок на подоконнике, но вместо фиалок или петунии свекла)

18.03.2018 | Чжоули

Таша, не, это несерьёзно) Это даже не один горшок понадобится) Ну если только для одного раза)

20.03.2018 | Таша Тимсон

О, у нас в одной популярной сети супермаркетов сейчас акция "Страна витаминная". Купи на определённую сумму товаров, и тебе дадут маленький горшочек с семенами. У нас уже петрушка кучерявая появилась, правда, всё посадить некогда. Земли надо, а она под снегом. А на такой махонький горшок покупать совершенно не хочется)
А среди семян, ещё салат, огурцы есть. Вот, правда, не знаю, может и свекла тоже присутствует)))
Так что подоконник с семенами - это не так уж и не правдоподобно!)

20.03.2018 | Чжоули

В такой горшочек, наверное, хорошо фиалку посадить) она любит небольшие горшки

20.03.2018 | Элара

У меня дочь бабушке подарила в таком горшочке вишню. В нем рекомендуется из косточки вырастить росток, который потом уже можно будет пересадить в грунт. Посмотрим что получится))

20.03.2018 | Агафоша

Элара, как можно не любить харчо?)
Вкусно же ж))))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции