Перекус полезный и не очень

Рубрика: Рецепты магической кухни


Начался новый триместр. Лекции, домашки, доклады, работа в библиотеке…
Конечно, чтобы всё успеть, надо много сил и энергии. Трёхразового питания будет недостаточно. Нужен перекус. Как сделать его здоровым и вкусным, мы и поговорим сегодня.

Самый быстрый и ничего не требующий от нас, ну разве что помыть или очистить, перекус — это фрукты и овощи.



Свежие овощи — идеальный перекус. Они сочетаются со всеми категориями продуктов, поэтому ими можно перекусить после любого обеда или ужина. Они легко усваиваются и не потребуют особых затрат от вашего пищеварения. Нарезать огурцы и красный перец, почистить свежую сладкую морковь или репку, помыть помидоры черри и свежий редис — за пару минут у вас появляется отличный хрустящий перекус.

Свежие фрукты и ягоды — тоже отличный вариант для перекуса, но только если после последнего приёма пищи прошло 3—4 часа (и это не был банкет из семи блюд). Сами же фрукты, наоборот, усваиваются быстро, и через 20—40 минут после фруктового перекуса можно перейти к обеду или ужину.

Банан в какао и кокосовой стружке



Ингредиенты:
Какао-порошок — 4 ч.л.
Кокосовая стружка — 4 ч.л.
Банан — 2 шт. (небольших)


Нарежьте банан косыми кружками. Обваляйте его в какао-порошке и кокосовой стружке.
Здоровый перекус готов! Хотя он и очень прост, но несёт огромную пользу. Он подходит диабетикам, веганам, полезен для здоровья сердца, содержит минимум калорий.

Практически из любых плодов можно приготовить фруктовые чипсы, являющиеся редким представителем безвредного фастфуда. Отличный здоровый перекус получится из хурмы. Режем несколько плодов тонкими ломтиками, укладываем их на противень с пергаментной бумагой и посыпаем корицей. Отправляем чипсы в разогретую до 170 °C духовку на 10 минут, затем переворачиваем их и сушим ещё 10 минут. Подобные перекусы между основными приёмами пищи можно готовить также из бананов, ананасов или цитрусовых.



Орехи+сухофрукты
Как перекус этот вариант лучшего всего работает в большом промежутке между обедом и ужином. Например, если вы обедаете в 13 часов, а ужинаете в 19, вы вполне можете перекусить в 16 часов порцией орехов или семечек с сухофруктами. Старайтесь выбирать нежареные орехи и семечки , а сухофрукты натуральные, без добавления сахара и красителей.
С таким перекусом важно не увлекаться, так как орехи всё-таки довольно тяжёлый продукт, а сухофрукты содержат немало сахара. Если вы знаете, что вам сложно остановиться, не ставьте на свой рабочий стол целый салатник с ассорти из орехов и сухофруктов. Одна горсть — тот объём, которым стоит с удовольствием насладиться и ограничиться на сегодня.

Среди полезных перекусов необходимо упомянуть и энергетические батончики, которые можно приготовить самому.

Домашние чудо-батончики



Берём курагу, чернослив, финики и изюм в равных пропорциях. Добавляем горсть орехов нескольких видов и овсяные хлопья. Измельчаем это ассорти в блендере и сдабриваем мёдом. Выкладываем массу плотным слоем на подносе, закрываем пергаментной бумагой и утрамбовываем. Оставляем заготовку в холодильнике на ночь, затем разрезаем на порции. Этот сладкий рецепт для перекуса вполне подходит для здорового рациона, если, конечно, чересчур им не увлекаться.

Кокосовые шарики с курагой и корицей



Такие шарики — простой и быстрый вариант для сладкого перекуса без муки, сахара и молока. Можно бесконечно менять ингредиенты, добавлять разные специи и семечки, сушёные ягоды или какао.

Главный принцип — орехи и семечки должны быть сырыми, а не жареными. Сухофрукты лучше выбирать максимально натуральные, без добавления сахара и красителей. Чтобы шарики лучше держали форму, их можно убрать в холодильник.

Ингредиенты (на 12 шариков):
нежареный миндаль — 100 г
курага — 100 г
кокосовая стружка — 5 ст.л.
корица — 1,5 ч.л.
мёд — 1 ст.л.
сок лимона — 1 ст.л.
соль — щепотка
+ кокосовая стружка для обсыпки


В блендере или комбайне измельчите сначала миндаль в крошку, затем добавьте кокосовую стружку и ещё раз смешайте. Ножом мелко порежьте курагу и отправьте в блендер к орехам. Добавьте корицу, сок лимона и соль. Ещё раз смешайте всё вместе в блендере. В готовую массу добавьте мёд и перемешайте вилкой. Скатайте шарики и обсыпьте каждый в кокосовой стружке. Десерт готов!

Миндальные шарики

Ингредиенты (15 штук):
миндаль (нежареный) — 100 г
финики (без косточек) — 12 шт.
кокосовая стружка — 5 ст.л. (50 г)
сок половины лимона
вода — 3 ст.л.
мёд — 1 ст.л.
сухой имбирь — 1 ч.л.
корица — 1 ч.л.
оливковое масло – 1 ч.л.
соль – щепотка
+ кокосовая стружка/кунжут/измельчённый


Можете экспериментировать, заменяя миндаль на лесной орех или семечки, добавляя курагу или изюм.

Если блендер мощный, можно измельчить все ингредиенты разом. Если не очень, то сначала измельчите в блендере (или кофемолке) миндаль. Финики можно измельчить в блендере вместе с соком лимона и водой, а можно просто размять вилкой или мелко порезать ножом. Миндаль, финики и остальные ингредиенты хорошо смешайте до состояния липкого теста. Скатайте шарики (размером чуть меньше мячика для пинг-понга) и обкатайте их в кокосовой стружке, кунжуте или корице. Пока заваривается чай, поставьте шарики в морозилку, чтобы они немного затвердели. Готово!

Творог

Варианты перекусов при правильном питании для многих немыслимы без обезжиренного творога. Он органично сочетается с другими низкокалорийными продуктами для перекуса, например, фруктами и ягодами. Что можно приготовить на перекус из творога? Первое, что приходит на ум, — это запеканка.



Добавляем в 200 г творога 300 г порезанного сладкого яблока, горсть изюма и измельчённой кураги, 3 яйца, немного сахара по вкусу. Полученную массу заливаем в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180°C. Кстати, для перекуса на ночь маленький кусочек такой запеканки будет вполне уместен.

Старайтесь не пренебрегать перекусами и выбирать для них полезные продукты. Но помните, что даже здоровые перекусы в огромных количествах за раз не пойдут на пользу!
А если вы заметили, что в нашем списке отсутствуют ваши любимые рецепты лёгких перекусов, обязательно напишите о них в комментариях.

13
209
4
Таша Тимсон | 07.03.2018

08.03.2018 | Таша Тимсон

мда... творожная запеканка ушла, правда, не маленьким кусочком)))
вопрос: как себя заставить кушать маленькими порциями, если еда такая вкусная?)

09.03.2018 | Logics Sarat

Таша, спасибо за вкусняшки!

11.03.2018 | Аларик Лоренс

как перекус может быть вредным? только если он невкусный разве что)

11.03.2018 | Таша Тимсон

Вот и я думаю, как ему вредным не быть. Силу воли развивать разве что!) Или надзирателя приглашать)))

13.03.2018 | Morohir

Поддерживаю вопрос, как есть понемногу, если очень вкусно хд

14.03.2018 | Капля

Ммм... даже читать уже вкусно. Вот сейчас всякие дела сделаю и сразу пойду готовить!

14.03.2018 | Чжоули

Всё очень и очень вкусное) и полезное)

14.03.2018 | Alinik

Присоединяюсь к желающим узнать как кушать мало, если вкусно))

14.03.2018 | Таша Тимсон

эх, остаётся только добрый друг,бьющий по тянущимся к разным вкусняшкам рукам)))

15.03.2018 | Alinik

Ну, нет, это как-то жестоко(

16.03.2018 | Таша Тимсон

Alinik, зато действенно!)))

16.03.2018 | Alinik

Таша, ну такое себе... Отвернется друг и ты незаметно для него схомячишь всё вкусное)) лучше свою силу воли тренировать)

17.03.2018 | Таша Тимсон

Alinik, тогда самой себе по рукам давать!)))
силу воли тренировать не получается)

или... не готовить столько вкусняшек)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции