В поисках совести или способов от неё избавиться

Рубрика: Досуг


«Ну и размеры, — подумал я, изо всех сил толкая огромных размеров дверь от себя, — и не совестно им было столько золота на дверь пускать?» Меня встретил ещё более огромный холл, но назвать эту встречу приятной было нельзя: внутри было холодно и неуютно, большое количество пространства давило так же, как если бы это был тесный чулан, а тишина стояла пугающая и настораживающая. Внутри никого не оказалось.

— З-з-здравствуйте?!

«Ствуйте-уйте-те-е-е-е», — послышалось звучное эхо, и я невольно зажмурился.

— Добрый день, — разнеслось отовсюду, и я не мог определить источник звука.

Подсознательно обернувшись, я заметил протянутую в приветствии руку:

— Рубор Брэйзен к вашим услугам!

Я вежливо пожал протянутую руку и обратил внимание на табличку на груди: «Профессор Рубор Брэйзен, научный сотрудник музея по изучению разновидности и физиологии совести им. И. Канта». На миг подумал, но потом отогнал все мысли касательно того, что в музее изучают разновидности совести уважаемого Иммануила Канта.

— Тиинс Маклаген, — протянулось следом эхо. — Я слышал, что для учащихся посещение музея бесплатно.

— Так и есть, — на мгновение привиделось, что улыбка сползла с лица мужчины. — Однако совесть мы держим на коротком поводке. Ящик для пожертвований вон в том углу.

Мне осталось лишь проглотить непроглатываемый ком в горле, в то время как мужчина уже направлялся куда-то в сторону. Я последовал за ним. Мы шли по коридору какое-то время, но он и не думал заканчиваться: сколько бы мы ни продолжали идти, мы так и не уткнулись в его конечную стену. По коридору пронеслось громкое, многократно повторяющееся «мама». Я обернулся назад вслед уходящему эху и увидел всё тот же холл, находящийся буквально в нескольких метрах от нас. Позже послышался звон ключей, который привлёк всё моё внимание обратно.

— Один из самых примитивных представителей семейства совестливых — вид «Меня-мама-убьёт», — мужчина толкнул дверь вперёд, открывая взор на внутренности комнаты.

Сама комната меня слабо интересовала, весь мой интерес завлекла фигура по центру. Это была среднего возраста женщина, вид её был грозный, скорее даже угрожающий: руки в боки, а в самих руках виднелись сковорода и скалка. Всю комнату заполнили суматошные возгласы «меня мама убьёт». Я хотел было улыбнуться, но детский голос становился навязчивым и излучал ноты страха.

— Чаще всего данный вид процветает у детей из строгих семей, живёт в среднем порядка восьми-десяти лет, затем либо исчезает, либо эволюционирует в более высшую форму.

Звуки и истошные крики ребёнка нарастали и не переставали стихать, я уже начинал ощущать нарастающую внутри панику. Дверь резко захлопнулась, ключ повернулся, и мужчина последовал дальше.

— В соседних комнатах находятся родственные виды: «Меня-папа-убьёт», «Меня-боггарт-съест», «Меня-Фиби-файерболлнит» (жизненный цикл не установлен), «Меня-дементор-поцелует» и иже с ними. Род — «Детский страх и стыд». Как и любая другая совесть, они рождаются обществом. Представители этого вида зачастую рождены ближним окружением.

— Против воли ребёнка?

— Разумеется. Дети крайне доверчивые и внушаемые существа. Но некоторые — ишь-самовольные-какие — могут и не принять подобный дар от родных. Видите ли, самые эффективные и известные заклинания и взывания к совести — это «Бессовестный!», «Совсем совесть потерял!», «Совсем совести нет!» и «Не стыдно тебе?». Вам наверняка знакомо хотя бы одно из них.

Моя голова лишь невольно кивнула в согласии.

— А некоторые дети закрыты. Сколько совесть не зови, она не придёт, её не ждут, она нежеланна. А даже если придёт и постучит, то дверь ей никто не откроет. Часто отсутствие подобного вида совести в детстве может компенсироваться на других видах совести.

— А что делать, если она завелась? Постоянно переживать и бояться, что тебя мама убьёт?

Внезапно в голове всплыли моменты, когда я где-то гулял и при возвращении мне сообщали, что меня искала мама. Пришлось снова громко проглотить образовавшийся ком.

— Повторюсь, средний жизненный срок такой совести невелик, но зачастую она превращается в другую, более высшую форму. Борются с ней так же, как и с другими видами совести, — в кабинете маго-психотерапевта.

— Всё так плохо?

— Почему же? В умеренных пределах совесть полезна, уберегает от дурных поступков, иногда — от очень скверных и тёмных. Либо же указывает носителю, что он совершил нечто плохое и так не стоит поступать впредь. Важно не давать совести овладевать вами, вашим разумом и сознанием, быть ведущей в ваших отношениях. Некоторые дети, будучи очень чуткими и восприимчивыми, отдавали бразды правления совести. В итоге из дома могли пропасть все кухонные приборы, бытовая техника и инструменты, а сами дети, чтобы дополнительно обезопасить себя, терялись в шкафах, под кроватями или, в худших случаях, сбегали из дома.

— Могу только представить, каким раздольем для совести были сбежавшие дети.

— А ещё лучше вернувшиеся.

Мы продолжали идти, минуя появляющиеся двери. Я предположил, что, должно быть, там было что-то примитивное или нечто похожее на то, что мы уже видели. Откуда-то доносился плач ребёнка, с другой стороны слышался жалобный скулёж щенка, эхом разносились звуки клацанья зубов и порыкивания, местами походившие на мурчанье.

Впереди завиднелась новая дверь, но ещё раньше глаза заметили сочившуюся из-под неё жидкость. Местами полупрозрачная, местами коричневая, она была тягучей и вязкой. Нос почуял сладкий аромат. Профессор, не раздумывая, ступил в эту массу своей начищенной туфлей, провернул ключ в замке и открыл дверь. Я с трудом и, кажется, со звуком уже в который раз сглотнул от увиденного.

Комнату заполняло огромное множество слоёв кожи, плавными ступенями вздымавшихся ввысь. По ним потоками текла тугая жидкость, образуя ту самую лужу, в которой стоял профессор. Существо звучно дышало, вместе с ним шевелились и его волнообразные ступени, подгоняя жидкость к моим ногам. Головы не было видно, но лишь сейчас я заметил, что по бокам такие же дутые и волнообразные тяжёлые руки с трудом поднимались, чтобы закинуть в рот, которого мне не было видно, новые порции печенья и шоколадных конфет. На миг мне показалось, что на верхушке всей этой массы блеснуло что-то белое, крайне напоминавшее зубы. Послышался хруст и громкие звуки жевания — чавкающие, хлюпающие, сопровождавшиеся утробным похрюкиванием.

Дверь внезапно захлопнулась, мужчина развернулся и последовал дальше, оставляя на каменном полу мокрые, липкие следы. Он шёл молча, как бы давая мне время осознать увиденное. Не таким я представлял свой поход в музей — я надеялся увидеть ангелочка и чертёнка на разных плечах, сверчка, ну или что-то тараканоподобное или крылатое с чешуёй, а не вот-это-вот-всё.

— Род — «Вредно-привычковые», вид — «жруны».

Словно я и сам не догадался.

— Знакомо?

Дальше молча шёл уже я.

— Это не единственная форма, но одна из самых распространённых, при этом в необычайно запущенной стадии, доведённая до крайности. Информация об обладателе данного экземпляра не сохранилась, чудом удалось уловить саму совесть.

— Как… как ей удалось дойти до такого состояния?

— Мы описываем отношения обладателя и его совести как отношения человека с собакой. Нужно показать, кто хозяин. Для здоровых отношений хозяином должны оставаться вы. В противном случае совесть занимает удобную позицию и становится во главе вас и ваших решений. Устроившись поудобнее, она начинает питаться вами, отчего и может в худших случаях достигнуть таких объёмов.

— То есть мне не показалось, что я видел клыки?

— Не показалось.

— А если от них просто избавиться?

— Просто от них не избавиться. От них невозможно избавиться вовсе. Зубы совести регенерируют на протяжении всей её жизни. Чаще всего укусы наносятся в районе шеи, груди и живота, одновременно с этим абсолютно всегда укусы нацелены на голову. Сидит совесть, как правило, на ней же, плечах или шее и своим весом обычно заставляет носителей сутулиться и страдать от защемлений и болей в этих частях тела.
Если вы ищете лёгкий способ избавиться от угрызений или от самой совести вовсе (что почти невозможно), то смею вас огорчить. Помочь обуздать совесть и удержать её на коротком поводке помогает критическое мышление. Что удивительно, хорошо воспитанная совесть сама зачастую призывает к критической оценке мыслей, ситуации и поведения.
Не допустить совесть к центру управления личностью также помогут осознание собственных желаний и потребностей. Если вы девушка и хотите носить короткую юбку или парень с желанием отпустить длинные волосы, но боитесь, что совесть начнёт называть вас нехорошими именами (и не только она), то стоит задуматься, что для вас ценнее: ваше желание или отголоски общества в словах совести. Стоит учитывать и окружение, в особенности, если вы рискуете быть забросанным камнями.

— То есть чем выше религиозность, тем сильнее и агрессивнее совесть?

— Зачастую. Совесть — основа множества религий. Так называемые грехи являют собой пищу для совести. Сгибаясь под её весом, многие идут в место, обещанное очистить вас от этой тяжести. Даруя очищение (временное), служители ручаются, что благодарный человек обязательно вернётся в следующий раз. Не стоит удивляться, что количество грехов растёт с каждым годом.

Я и не удивлялся — скорее, расстраивался.

Мужчина остановился, и я, размышляя обо всём услышанном, невольно воткнулся носом в чёрный пиджак. Вверх по спине неприятным чувством пробежало что-то многоногое, я передёрнулся. Он повернулся и холодным взглядом (как мне показалось) впился в моё лицо. Ощущая себя крайне неловко, неудобно и стыдно, я отвернулся. Дверь. Стеклянная. А за ней — бок о бок мужчина и женщина. Картина чем-то напоминала ту, что из первой двери. Только они не излучали угрозы, не внушали страха. Их лица скорее были опечалены, чем-то недовольны, под другим углом их взгляд казался осуждающим и недобрым.

— Совесть неоправданных ожиданий. Одна из самых опасных из всего семейства. Гораздо чаще других приводит к летальным последствиям.

С этими словами мужчина повернулся спиной к двери. Не особо задумываясь, я последовал его примеру и обнаружил перед собой вторую стеклянную дверь, которая, должно быть, находилась здесь всё это время. Это была маленькая тёмная комната, внутри стояла лишь кровать, остальное не имело значения. На кровати огромных, казалось, размеров под одеялом комком лежала крохотная человеческая фигура. Она излучала слабый свет изнутри, но его хватало, чтобы пробиться сквозь одеяло. Благодаря этому свету я увидел саму фигуру и смог разобрать, кому она принадлежала. Периодически её охватывала дрожь, и свет её начинал мерцать. В воздухе стоял холод и отчаяние.

— Всё та же совесть неоправданных ожиданий — другая форма.

— Она поглотила человека настолько, что ей самой осталось нечем питаться?

— Верно.

Мне стало не по себе, и я попросил идти дальше, слишком знакомое чувство стало одолевать мои собственные внутренности.

— Профессор, скажите, пожалуйста, ведь человек может быть подвержен множеству видов совести одновременно?

В голове я стал считать свои.

— На этот вопрос нет точного ответа. Всё дело в том, что нам не хватает точных знаний, чтобы ответить на него наверняка. Одни склоняются к тому, что в человеке живёт множество представителей разных видов, другие — к тому, что совесть одна и она лишь эволюционирует, приобретая новые навыки и находя новые рычаги воздействия. Наверняка известно одно: чем больше ей доступно мест воздействия, чем больше сфер вашей жизни она или они охватывают, тем опасней это для носителя. Возьмём к примеру совесть неоправданных ожиданий. Она своим действием приводит к затяжной клинической депрессии, которая в свою очередь обременяет мага «ленью» и прокрастинацией. Чтобы справиться и подтолкнуть себя, зарядить энергией, носитель прибегает к запрещённым веществам.

— Типа «Зелья бодрости»?

Ответ на свой вопрос я и так знал, а профессор, игнорируя, продолжал:

— Но происходит привыкание, и человек больше не может себе позволить от них отказаться. Добро пожаловать: вредно-привычковая совесть, совесть неоправданных ожиданий тебя уже заждалась! Вскоре и вещества перестают помогать, прокрастинация настигает вновь, подкрепляемая вредными привычками и неоправданными ожиданиями. Спастись от такой смеси, увы, шансов мало.

— Но ведь здесь, в музее, у вас представлены разные виды совести.

— Правильнее будет сказать: «Разные формы», пойманные в тот или иной момент, сепарированные во время экспериментальных действий или искусственно воссозданные.

В один миг мы очутились посреди того самого холла, с которого начинали путь.

— У вас остались какие-то вопросы? — прервал меня от мыслей звонкий голос мужчины.

— О… один. Если между совестью и человеком здоровые отношения, то их можно воспринимать как симбиоз. А если совесть овладевает контролем, то можно сказать, что отношения превращаются в паразитические. Тогда какой смысл совести доводить своего хозяина до смерти? Разве паразиты не стараются как можно дольше сохранить своего хозяина живым и по возможности здоровым?

— Только если это не промежуточная стадия этого паразита. Но назвать стадию совести промежуточной сложно. Впрочем, как и ответить на этот вопрос. Ведь со смертью хозяина погибает и совесть, а не отправляется на поиски нового. Однако есть версии, которые предполагают, что смерть одной совести зачастую пробуждает и усиливает совести ближнего окружения её хозяина. С этой точки зрения это становится очень похожим на размножение, тогда появляется и смысл.

— В этом и, правда, есть какой-то смысл.

— Есть и другие версии. Например, нездоровая совесть, как и любая совесть по своей природе, не стремится убить своего хозяина, а лишь переусердствует в своих стремлениях образумить своего хозяина и сделать его жизнь лучше.

— А какой точки зрения придерживаетесь вы?

Профессор недвусмысленно посмотрел на наручные часы и ответил:

— Наш музей придерживается последней точки зрения.

— Спасибо! Я думаю, мне уже пора, — нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, протянул я. — Спасибо большое ещё раз, до свидания!

— Всего доброго!

Я мигом рванул в угол с ящиком для пожертвований, оставил пару арумов и уже возле выхода почуял, что что-то не так. Вернулся к ящику и докинул ещё с тройку и, только когда массивная дверь оказалась за спиной, смог глубоко выдохнуть.

20
895
6
Тиинс Маклаген | 21.03.2018

22.03.2018 | Таша Тимсон

Тиинс, зачем же так пугать?)
Думаю, наша совесть, которая в Кранноге, совершенно не такая страшная!)))

22.03.2018 | Айбу

Это очень-очень здорово написано!

22.03.2018 | Куница

Уххххх! Прям за душу берёт. Здорово!

22.03.2018 | Чжоули

Ужас!

22.03.2018 | Juoksu

Вот-вот, за душу. Жизненно!

22.03.2018 | Juoksu

Таша, а наша - видимо, здоровая :)

23.03.2018 | Alinik

Тиинс! Такими темпами открою твой фан-клуб))

23.03.2018 | Агафоша

"докинул ещё тройку арумов" - это, в смысле, совесть замучала? Показалось, что мало оставил?)))

24.03.2018 | Фиби Холливал

статья вызывает противоречивые чувства))
но подача просто восхитительна!

24.03.2018 | Alinik

Ага, как отдельный вид искусства)

26.03.2018 | Капля

Великолепно! Непременно при голосовании за лучшую статью отдам свой голос за неё.

27.03.2018 | Агафоша

А где голосуем? Я как всегда - ничего не знаю, ничего не помню

29.03.2018 | Morohir

Здорово)

29.03.2018 | Таша Тимсон

Агафоша, жди конца трима. На форуме голосование будет!)

30.03.2018 | Агафоша

Главное, не пропустить. А то с меня станется)

30.03.2018 | Элара

Агафоша, у меня совесть есть, я тебя пну)))

31.03.2018 | Alinik

А без совести жить лучше))

31.03.2018 | Таша Тимсон

Alinik, ну, не знаю, не знаю...
может и лучше, но скучнее так точно!)

01.04.2018 | Халоноэль

Уххх какая статья! Мне очень понравилось, что действие происходит не только взглядом со стороны автора, но и сам автор оказывается вовлечён в происходящее, что и на него совесть тоже действует.

01.04.2018 | Таша Тимсон

Хало, ничего-ничего! Вот выйдет наша Совесть из отпуска и ты будешь вовлечена! :)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции