Трижды волшебный Питер

Рубрика: Путешествия


...Водовороты дворов-колодцев
Выскоблят ветром моё дыхание.
Тычутся спинами в руки солнцу
Невероятно живые здания.
Хочется снова вернуться в небо,
Перелистать наугад события...
Кажется, я совершенно слепо
И навсегда захлебнулся Питером.
Крис Аивер



Питер — волшебный город. Со мной там всегда случаются маленькие чудеса. То найду десятый троллейбус, который идёт с Васильевского острова через ве-е-есь Невский проспект и позволяет разглядеть, кажется, половину города. То встречу знакомую, с которой не виделись много лет и даже уже не помним, где познакомились. То пойму, что солнца там мне достаётся даже больше, чем в Москве. И я уже не говорю о всяких интересных местах, которые таит город.



В этот раз инициатором поездки стала Гликерия, которая, кстати, и привела меня в Аргемону. Идея ехать в Питер в конце марта, когда гарантированно ещё лежит снег, дует обычный питерский пронзительный ледяной ветер, небо залито равномерно серым, а люди равномерно хмурые, показалась мне не самой вдохновляющей. Но сердце жаждало приключений. И я согласилась. И не прогадала.

Первая волна волшебства накрыла нас на м.Чкаловская, куда меня, Гликерию и Инитию, троих нынешних префектов Краннога, привела Литтлфит, префект в прошлом. Это удивительное место спрятано среди обычных жилых домов. Приезжему найти его особенно трудно, потому что водовороты дворов-колодцев кружат и путают. Но если знать, куда идти, то через несколько поворотов и пару сугробов от м.Чкаловская можно найти... Литт сказала, что обычно закрывает гостям глаза перед последним поворотом. Но нас было слишком много, а вокруг слишком скользко. Поэтому мы сразу увидели небольшой домик, неизвестным чудом уцелевший в этом дворе. Кажется, что он открыт только магическому взору. Двускатная крыша, обшарпанная штукатурка, деревянный чердак... Увы, мы были настолько впечатлены, что не сделали колдографий. Поэтому я сделаю исключение и возьму чужую.


Каледонский лес


Внутри пространство кажется больше, чем снаружи. Но всё равно очень тесно. Мы забились в уголок, угостили хозяйку мандаринами, угостились изумительным чаем и стали разглядывать пространство. На стенах нарисованы деревья. Развешаны украшения из бисера, керамики, гальваники... Мы нашли даже меднёные дубовые листочки! И бусы с морошкой и черникой. И микроскоп. И уйму книг. Под потолком висят марионетки, а на втором этаже-чердаке живут гитары и глюкофон. Кто не слышал — очень советую, занятный инструмент!

Вскоре и мы переместились туда, где можно звучать. Разговор не сложился, звучала гитара. Потом она умолкла, и мы болтали так, будто не впервые встретились сегодня, а давно жили здесь, в Каледонском филиале Краннога.



Второй волной волшебства стала Новая Голландия. Это рукотворный остров площадью чуть меньше 8 га. Он ещё не дореставрирован, но уже сейчас понятно, как здорово там будет летом. Нам повезло, нам досталось яркое солнце и пронзительно-синее небо! Правда, приправленные пронзительно-ледяным ветром. Но это Питер. Самым интересным местом считается детская площадка: макет каркаса фрегата «Пётр и Павел» в масштабе 80% от оригинала. Сейчас она закрыта на зиму! Но всё равно есть, где погулять с юной Элариной, которая всё-таки смогла вырваться к нам на встречу. В кадр, увы, не попала.



С этой очаровательной особой и её спутницей разговор тоже не умолкал. Два префекта, увы, уже без третьего, проводили воспитательную работу, слушали байки о хаффских похождениях и достижениях, обсуждали магические науки, играли в снегу, гонялись друг за другом и радовались жизни всеми доступными способами.


Три префекта,
раз уж Элы в кадре нет


И третьей волной волшебства стал совершенно неожиданный совет посетить дворик, скрытый на улице Правды во 2-8 домах. Найти его оказалось нелегко, пришлось приставать к прохожим. Некоторые магглы даже не понимали мои вопросы! Вот что значит полная невосприимчивость к магии. Но всё же двор был найден. Дорога из жёлтого кирпича всё-таки была видна сквозь снег и слякоть. Привела она, разумеется, в Изумрудный город. И ах, как же ярко вспыхнули в моей голове воспоминания о прошедшем ДРАЙВе, о неожиданной встрече Элли, Бастинды и Гингемы, о целых двух парах серебряных башмачков и по-настоящему говорящем Тотошке. Но в этом дворе герои выкованы из железа. Великий и Ужасный Гудвин отдыхал под снегом. Он — клумба, он меняет свой облик со сменой сезонов. Фею Вилину мы не нашли, а вот злых волшебниц пропустить оказалось невозможно. Снова магия ДРАЙВа? Солдаты честно несут службу у скамеек. Тигры честно рычат. Летучие обезьяны озорничают. А вот Страшила ожидает помощи колдомедиков: ему сломали руку.




В Питер можно возвращаться бесконечно. Каждый раз там случаются чудеса. Встречи друзей, новые знакомства, интересные закоулки, затейливые дворики... Очень хочется всё-таки выбраться следующим летом на ВАХ. Или просто погулять по теплу с хорошим фотооком наперевес. И других магов повидать. Вот будет здорово!

17
271
8
Juoksu | 04.04.2018

05.04.2018 | Astra

Какое клевое путешествие получилось! *_*

05.04.2018 | Чжоули

А мы тоже нашли прошлым летом, когда были в Питере, дорогу из жёлтого кирпича) У нас вообще поездка тогда прошла под знаком "детские площадки". Совсем недалеко от этой площадки есть замечательный шахматный дворик
http://letsgo-blog.ru/wp-content/uploads/2017/03/dvory49.jpg

05.04.2018 | Гликерия де Ногаре

Тебе будут греть эти воспоминания? Потому что меня - да.

05.04.2018 | Инитиа

всегда будем рады видеть!)

05.04.2018 | Аноним

А Эла в кадр не попала ибо очень шустрая?)

05.04.2018 | Эльтран

Приятно читать о городе, где живёшь, немножко досадно, что сам в этих приключениях не участвовал, но может быть в светлом будущем...))

08.04.2018 | Элара

Ну вот, мне опять захотелось в Питер))

08.04.2018 | Капля

Обожаю этот город! Только я никогда в нём не была Т_Т

08.04.2018 | Аларик Лоренс

ох, завидую..)

10.04.2018 | Агафоша

А вот этот домик - он - что такое?

11.04.2018 | Juoksu

Керри, да!!!

11.04.2018 | Juoksu

Агафоша, это что-то вроде антикафе, только со свободным взносом за посещение. Очень уютное место)

13.04.2018 | Халоноэль

Очень волшебный рассказ! Была в Питере всего один раз, и то проездом, не успела толком посмотреть город( А хооочется

14.04.2018 | Таша Тимсон

Тоже была в Питере, правда, два раза, но совсем на чуть-чуть. Посмотреть успела тоже чуть-чуть!
Красивый город, и ещё мне повезло с погодой в начале мая. Все смеялись, что это я солнечную и тёплую погоду с собой привезла!
А какой же голос у диктора в метро! Ради него только можно там кататься и кататься!)))

14.04.2018 | Агафоша

А я не помню, какой там голос))

15.04.2018 | Элара

А Невский ремонтировать начали((( Там и так пробка была, а теперь просто все стоит(((

15.04.2018 | Агафоша

Элара, а ты там недавно была?



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции